Мы видимо живём на разных планетах .
Я считаю что аппарат находящийся в зоне проведения работ зло .
Падает железо , летят брызки и окалина , срач от турбины и т.д т.п
Патон ВДИ - 200Р (Цифровой) ,
Атом I-180 MIG/MAG New ,
MCU MIG-200 PULSE PRO
Могу четко сказать одно : если кабель или горелка тянут руку это не сварка , а сралка .
Хотя канеш кому и кобыла невеста ))))
Патон ВДИ - 200Р (Цифровой) ,
Атом I-180 MIG/MAG New ,
MCU MIG-200 PULSE PRO
"...ибо обе компании свои портативные инвертора комплектуют трёх метровыми кабелями массы и держателя...."
А нашим кабель 25 кв и длиной не менее 20 метров подавай. Иначе хвастаться нечем.
Вот какой мне нужен кабель если варить стойки для забора 30 м длиной?
Тележка с болгаркой, молотками, струбцинами, электродами, удлинителем и аппаратом. И мне аппарат удобнее держать слева на расстоянии вытянутой руки, и не на земле.
Поэтому у меня кабели длиннее 2-х метров и не нужны.
И алюминий и них не крашеный а омедненный, это Вам для общего развития, если оно конешно требуется.
И такой кабель имеет проводимость идентичную с медью, но легче в два раза и при правильной заделке служит годами (у меня уже 4 года)
А куму лень было перепаковать, хотя и умеет, спалил и зажим и держак и кабель за год. Я ему свои перепакованные 3 года назад подарил и больше ничего не ломается.
А какой длины нужны кабели если пойти соседу помочь???
Длина кабеля не самоцель, выбирается под задачу и не она определяет достоинства и недостатки аппарата, но это не у всех.
Хто шо вміє, від того і радіє.
Опять печенькой чуть не подавился - что?!!Это что-то новое... Такими кабелями конечно можно пользоваться, и даже удобно: гибкие, лёгкие. На этом пожалуй всё... По проводимости - загон конечно. Не, если сечение в 2 раза - то да. Если оболочка на нём не дубовая - не сложно и оборвать жилки и обжим, какой бы он не был - не поможет, но это дело аккуратности. Горелочки Бинзелевские вон тоже лёгкие давно пошли, по сравнению с медным пакетом - дерьмо, шланг-пакет греется изрядно, в месте обжима на горелке и разъёме часто обрываются. Мало того, состав этого омеднённого алюминия там такой, что если в месте обрыва образовалась электрическая дуга - горит этот кабель как магний. Регулярно в ремонт притаскивают, сделайте что-нибудь, он же дорогой... Но зато лёгкая...
Короче олд-скулл медь - форевер.
Andruha (25.05.2020), art1977 (25.05.2020), barsa (25.05.2020), Микитович (25.05.2020), Сварной2016 (25.05.2020)
Если использовать длинный кабель, необходимо подбрасывать больше тока,
или использовать большего сечения, что не всегда удобно.
Потери тока на длине ощутимы существенно.
Меднение алюминия это также не беда, т.к. потери тока незначительны и ими можно пренебречь.
Какие потери ? Ими-то как раз и не пренебрежешь. Удельное сопротивление у меди меньше, чем у алюминия (примерно в 1.6 раза). Для справки, у КГ16 сопротивление - целых 1.21 Ом на километр (!!!) много - аж жуть:
https://www.avtomats.com.ua/2409-cable_kg_1x16.html
Порядка 6 миллиОм на пятиметровом кабеле. При токе в 100А на нем упадет 600 милливольт. Жуть как много, опять же. Ужас. И выделится при этом ... да-да, 60 Вт. Довольно много, но кабель-то длинный и поэтому почти не нагреется. А вот сопротивление такого же кабеля из алюминия будет почти в 1.6 раз больше. Работать будет, но я бы такой кабель не покупал ...
Да, можно купить более толстый алюминиевый кабель, но работать с ним будет неудобно и он будет часто заламываться.
Продолжу. На алюминиевом кабеле упадет ~950 милливольт и выделится мощность в 95 Вт. Заметно больше. Лучше немного переплатить и купить медный кабель ...
Последний раз редактировалось kovigor; 25.05.2020 в 14:05.
И ещё надо не забывать, что эти потери приводят к нагреву кабеля, а с ростом температуры растёт сопротивление, что приводит к большим потерям... На практике при ММА всё не так плохо, беспрерывно ведь варить может только робот. Короче, кому что по душе: лёгкий кабель или меньше потерь=больше мощности в дуге.
У меня клемма массы тоже сгорает, и я ее чиню, заменяя медную вставку. А саму вставку делаю из кусочка медной трубки, которую используют при монтаже кондиционеров ...
КРОКовский кабель хороший? Сами его применяем в больших количествах. Скорее на безрыбье и ... Резина хорошая, медь... - надеюсь, медь там есть. При снятии изоляции посмотришь на цвет и состояние "меди" - жить не хочется, и это кабель с маркировкой этого года. Но вроде не магнитится и паяется (после предварительной зачистки и при хорошем флюсе). Хотя альтернативы нет, по крайней мере я не знаю... по цене.
Последний раз редактировалось Xort01; 25.05.2020 в 19:56.
Анатолий (25.05.2020)