Да уж - тема затянулась, посмотрел её с начала:
1- пост: Попалась вот такая плата. Решил немного научиться.... Но, как всегда, что-то пошло не так. Поменял сгоревшие Q6, Q5< R38, какой-то еще диод. - выделенное уже настораживает.
2-пост: Тренируйтесь лучше, на кошках!... Метод тыка - это хорошо, просто Вы рано сдались.
3-пост: На кошках тренироваться плохо - они вырываются, орут и царапаются... Да и вообще, я кошек не люблю (либо я их просто не умею готовить). - тогда остаются коты.
А вообще нужно начать не с ремонта и выпаивания наугад, а осознанного понимания того, что хотите сделать и по итогу действия получить. Для этого нужно изучить теорию преобразователей.
Кстати - заменяя трансформатор, тоже нужно понимать его назначение - в трансформаторах есть одна обмотка, которая в одном случае является обмоткой самопитания, если преобразователь собран на ШИМ, а в другом случае это обмотка используется для обратной связи как в данном случае у вас и количество витков этой обмотки для разных схем разное и т.д и т.п. - как то вот так.
Анатолий (03.03.2020)
Я это понимаю, но самое интересное - никак не могу найти, что обозначают на трансформаторе числа 200:5 например, 200:6, 200:12:22:22. У меня трансформатор с 4-мя обмотками, а обозначение 200:5, и что это? Везде пишут вроде все в курсе , сколько витков, какие обмотки.... Тыкните носом, все-таки интересно прочитать и нужно, а найти не могу.
200 - однозначно количество витков первички.
5 - обмотка самопитания/обратная связь (зависит от организации).
Почему нет циферок остальных обмоток - хз, может они тоже по 5 витков... А может китайская головоломка.
Вы фото своих деяний покажите, или стыдно?
Анатолий (04.03.2020)
сейчас не не до того и таки да, стыдно
Последний раз редактировалось barsa; 04.03.2020 в 15:37.
Значит, возвращаюсь к своим баранам....
Когда говорил, что ничего уже не греется - а оно и не должно было. В магазине диверсию подсунули - вместо транзистора S8050 дали 8050S а там выводы не так. Когда перемерял уже все поголовно компоненты,то случайно опрелелил. Перепаял на S8050 - К2611 греется шо печка, больше ничего тактильно не греется, R на 2.2 ом немного теплый и все. Я трансформатор на проводах впаял чтоб не трудно было впаивать-выпаивать... В общем, т.к. у меня голова не варит, то что вы думаете? Я думаю так - заменить на блок 24В и дело с концом. Только на сколько там ампер этот блок брать? Фотку прилеплю , как прийду домой,на работе сеть дурная , не пропускает что-то
Самое интересное, как я писал уже, что никто не расписывает, что обозначают числа не трансформаторе. (по крайней мере я не нашел). Если можно - объясните, а то , я так понял, что подразумевается, что все всем известно. Если транс 200:12:22:22 например, то кол-во витков 200,12,22 и 22 ? Какой провод, где какие выводы? Где-то это можно найти? И еще - если 200:5, то 5 витков, это я понимаю в среднем 310/200*5=8 В , то это самозапитка?. А ОС - там от намотки которая дает 24 В? В общем , понятно, что ничего непонятно![]()
А что можно подумать, если осциллографом Вы никуда не становитесь?
Это не диагностика.
В Вашем случае проще поставить внешний БП на 2 ампера(но это такой колхоз, что просто тошно...).
Я так и не понял, Вы трансформатор на обрыв и замыкание между обмотками проверяли вообще или как?
Зачем Вам, что обозначают циферки, перематывать будете?
barsa (06.03.2020), Николаевич (06.03.2020)
Вот к примеру такой внешний блок питания
Эту плату всунули в аппарат с самопитанием
Правильный вопрос - зачем знать сколько витков в обмотках? Есть маркировка трансформатора и для его замены нужно купить такой же и с такой же маркировкой, а если под перемотку, то при сматывании обмоток всё легко определятся плюс к этому нужно ещё соблюсти началы и концы обмоток то есть обеспечить фазировку.
Какой провод, где какие выводы? Где-то это можно найти? Эмалированный обмоточный, так трансформатор у вас, в инете порыться и можно найти. - только зачем что то искать имея в наличии транс и инет.![]()
barsa (06.03.2020)