+ Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 42

Тема: Самодельный TIG аппарат АС/DС с контактным розжигом. Реально или нет?

Зарегистрированный
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    Цитата Сообщение от optopara2 Посмотреть сообщение
    50 Гц переменки в большинстве случаев вполне достаточно, в китайских "сундуках" частота не регулируется . Можете попробовать варить напрямую от своего трансформатора на переменном напряжении . Но есть одно большое "но", у Вас баланс будет 50 на 50 . А это будет вызывать ускоренный износ вольфрамового электрода . А вот организовать регулировку этого самого баланса как раз довольно сложно. Я потратил на это довольно много времени и сделать простыми схемотехническими приемами у меня не вышло. И насколько мне известно ни у кого не вышло. С этой задачей может справится только довольная сложная схема на операционниках и на логике как в китайском "сундуке" или схема на микроконтроллере . Но боюсь , что повторить обе схемы у Вас не хватит знаний . К тому же потребуются дорогие ИЖБТ модули , цена которых около 4 тыс грн , или можно сделать на обычных транзисторах вместо модулей(баяны), что сложней, тогда транзисторы обойдутся около 2 тыс грн . Также нужно будет большой радиатор, вентилятор, драйвера, блок питания на 3-4 напряжения , диоды, резисторы и конденсаторы на снаберы , клапан, осцилятор, клемы, кабели и еще много всего. Т.е. бюджет устройства может доходить до 6-8 тыс грн , а может и больше. Подумайте надо ли оно Вам за такие деньги .Может лучше купите себе б/у китайский "сундук" да пользуйтесь себе .
    Бред полный

Зарегистрированный
    Цитата Сообщение от Andruha Посмотреть сообщение
    Частоту регулировать не получится. 50Гц достаточно для сварки алюма (раньше так и варили,другого не было). При сварке на переменке от транса 50Гц нужен осциллятор непрерывного действия чтобы возбуждать дугу после погасания во время перехода синусоиды через 0 (погасание между полупериодами переменки), либо нужен осциллятор-стабилизатор сварочной дуги (ОССД) который при поджиге работает как осциллятор ,а далее как стабилизатор дуги (выдаёт уже не тысячи вольт между полупериодами (точнее в начале следующего),а в районе 400-600В. вызывая повторное возбуждение дуги без высоковольтного разряда). При сварке алюминия выпрямитель для транса не нужен , ток регулировать будете реостатом. Подробности некоторые можно найти в старой литературе , есть и на некоторых сайтах, но копаться будете долго.
    Цепочка. Трансформатор-баласт-осциллятор. Или цепочка, трансформатор с регулировкой с повышенным магнитным рассеиванием, компенсатор пс, осцилляор.
    А вообще все правильно.

3. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Зарегистрированный
    Цитата Сообщение от Andruha Посмотреть сообщение
    Да он там не очень то и сложный ,особенно если по блочно разложить , если конечно радилюбительством не занимались то может и сложновато показаться . ОССД к примеру будет работать стабильнее и лучше чем осциллятор непрерывного действия. Осциллятор нужно будет периодически подстраивать из-за обгорания электродов разрядника, мало того что он должен просто поджигать (как при постоянке кратковременного действия), так ещё и в нужный момент, это отражается говорят на самом процессе сварки. Сам не пробовал, делал только кратковременного действия к инвертору, а позже был куплен ТИГ AC/DC и алюминий варил только на нём, другого не пробовал.
    Вообще чтобы небыло с этими электродами проблем в СССР разработали осциллятор УПД-1 разных модификаций. Найти еще можно, дугу возбуждает без разрядника, вч пакетами с частотой 100гц.

Зарегистрированный Аватар для optopara2
    Поблагодарили 99 раз(а) в 71 сообщениях
    Цитата Сообщение от mugambo2005 Посмотреть сообщение
    Бред полный
    А Вы видать профи в сваркостроении? Хоть один сварочник за свою жизнь сделали своими руками ? Думаю, что скорей всего транзистор от диода отличить не можете , а строите тут из себя непонятно что .
    Ремонт сварочных инверторов 067-287-39-27, 095-769-10-51.
    Пользуюсь : Атом I-180 MIG/MAG, GYSmi 207 AC/DC, GYSmi E200 PFC

Зарегистрированный
    А Вы видать профи в сваркостроении? Хоть один сварочник за свою жизнь сделали своими руками ? Думаю, что скорей всего транзистор от диода отличить не можете , а строите тут из себя непонятно что .
    Так и есть. Поэтому не собираю на дорогих прибамбасах. Которых раньше в помине и не было, а аргоном варили. Ну наверное раньше и сварки были другие и сварщики тоже.

Зарегистрированный Аватар для optopara2
    Поблагодарили 99 раз(а) в 71 сообщениях
    Ну так Вы ж наверное телевизор то не ламповый по вечерам смотрите ? И мобильником пользуетесь, и компьютером , которых раньше тоже не было, и которые на сегодняшний день тоже недешево стоят . То , что было раньше , в большинстве своем устарело если не физически, то морально . Да еще в придачу , если такую трансформаторную установку для аргонодуговой сварки сейчас сделать на заводе , то я сомневаюсь , что цена ее будет дешевле чем того же "китайского сундука" . Понятно , что при самостоятельном изготовлении практически из металлолома (если он есть в наличии, и его не нужно покупать ) выйдет недорого . Но кому нужна эта дешевизна , если пользовательские характеристики будут неважные?
    Ремонт сварочных инверторов 067-287-39-27, 095-769-10-51.
    Пользуюсь : Атом I-180 MIG/MAG, GYSmi 207 AC/DC, GYSmi E200 PFC

Зарегистрированный
    В конце концов дискуссия приобритет спорный характер о том что лучше, а раз так то оба варианта имеют право на жизнь.
    Плюсы самодельного устройства в цене, минус отсутствие некоторых опций для удобства сварки.
    Плюсы китайского сундука в некоторых опциях с которыми удобней, минусы цена.

Зарегистрированный
    Один мой друган долго меня мучил со сваркой алюминия. Чтоб он от меня отстал, я ему сделал приставку , которую он использует совместно с обычным
    китайским инвертором. Осциллятор для бесконтактного поджига он сделал сам.
    И как там синхронизация происходит осциллятора, если он его делал сам?

10. Спеціальна пропозиція для учасників та відвідувачив форуму - знижка на напівавтомати PATON! Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму: (097) 591-29-90 чи (099) 406-30-49 Обирай Патон!

Зарегистрированный
    Поблагодарили 623 раз(а) в 408 сообщениях
    Цитата Сообщение от mugambo2005 Посмотреть сообщение
    И как там синхронизация происходит осциллятора, если он его делал сам?
    Синхронизация осциллятора на старых трансформаторных аргонниках (которые без электроники) производилась регулировкой зазора в разряднике вроде. Ну а здесь (в инверторном преобразователе) ток на выходе прямоугольный а не синусоидальный, осциллятор там используется вроде только для поджига ,если не ошибаюсь.

Зарегистрированный
    Один мой друган долго меня мучил со сваркой алюминия. Чтоб он от меня отстал, я ему сделал приставку , которую он использует совместно с обычным
    китайским инвертором. Осциллятор для бесконтактного поджига он сделал сам. Самое дорогое в этом устройстве это ИЖБТ модули. Блок управления сделан
    на микроконтроллере(прошивку написал знакомый программист) имеет две ручки регулировки -"частота" и "баланс" , ток регулируется на самом сварочнике.
    .
    А можно схемку поглядеть?
    Очень хочется такую приставку запилить.

+ Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Ваши права