+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 42

Тема: Самодельный TIG аппарат АС/DС с контактным розжигом. Реально или нет?

Зарегистрированный
    Поблагодарили 115 раз(а) в 89 сообщениях

Самодельный TIG аппарат АС/DС с контактным розжигом. Реально или нет?

Вопрос к знатокам TIG сварки. Реально ли сделать TIG аппарат с контактным розжигом на базе самодельного сварочного выпрямителя + возможность сварки алюминия на переменном токе?
    Регулировка тока - реостат. Схема сварочного выпрямителя здесь:
    http://images.vfl.ru/ii/1441149746/161590a0/9777610.jpg
    Мои сварочные аппараты: ВДИ-200 PRO DC MMA/TIG/MIG/MAG (2020г.в.), ВДИ-160Р (2013г.в.) и самодельный трансформаторный выпрямитель. Работал на ИИСТ-140, ССВА160.2

Зарегистрированный Аватар для optopara2
    Поблагодарили 99 раз(а) в 71 сообщениях
    Один мой друган долго меня мучил со сваркой алюминия. Чтоб он от меня отстал, я ему сделал приставку , которую он использует совместно с обычным
    китайским инвертором. Осциллятор для бесконтактного поджига он сделал сам. Самое дорогое в этом устройстве это ИЖБТ модули. Блок управления сделан
    на микроконтроллере(прошивку написал знакомый программист) имеет две ручки регулировки -"частота" и "баланс" , ток регулируется на самом сварочнике.
    Как не странно для меня, эта приставка довольно нормально работает с обычным китайским инвертором, в котором нет даже режима ТИГ. Друг доволен
    приставкой как слон, говорит, что качество сварки его вполне устраивает. Еще у одного знакомого китайский "сундук" Джасик ТИГ 200 АС ДС, там постоянно
    глючит управа, тоже подумываю внедрить ему туда эту схему управления . Так что при желании можно все сделать. Хотя я бы лучше для сварки ТИГ пользовал
    Патон с приставкой,а не самодельный сварочный выпрямитель.
    Ремонт сварочных инверторов 067-287-39-27, 095-769-10-51.
    Пользуюсь : Атом I-180 MIG/MAG, GYSmi 207 AC/DC, GYSmi E200 PFC

3. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Зарегистрированный
    Поблагодарили 21 раз(а) в 15 сообщениях
    загадками говорите

Зарегистрированный
    Цитата Сообщение от optopara2 Посмотреть сообщение
    ..... Хотя я бы лучше для сварки ТИГ пользовал
    Патон с приставкой,а не самодельный сварочный выпрямитель.
    В Патоне есть режим ТИГ, но нет переменки для сварки алюминия.
    Не понял ситуацию с друганом у которого обычный китайский инвертор, а именно - как он на постоянке алюминий варит?
    Как сделать простенький ТИГ на постоянке с контактным поджигом я примерно представляю, а вот с переменкой для алюминия - нет (какая частота переменки и другие параметры).
    Мои сварочные аппараты: ВДИ-200 PRO DC MMA/TIG/MIG/MAG (2020г.в.), ВДИ-160Р (2013г.в.) и самодельный трансформаторный выпрямитель. Работал на ИИСТ-140, ССВА160.2

Все дело в приставке которую я ему соорудил . Она делает из постоянки (которую имеем на выходе обычного сварочного инвертора) переменку. В приставке стоят 4 шт по мостовой схеме мощные 200-амперные транзисторы (IGBT модули) , которыми рулит управа на микроконтроллере через драйвер(усилитель сигнала). Управа позволяет регулировать двумя крутилками частоту от 20 до 280 Гц и баланс от 5 до 95%. Этих регулировок вполне достаточно , чтоб нормально варить алюминий.

Зарегистрированный
    Поблагодарили 623 раз(а) в 408 сообщениях
    На сколько я знаю,то там не всё так просто. В инверторном аргоннике при переключении полупериодов выходного моста (тот что переменку даёт) идёт сигнал на основной инвертор на снижение тока (минимальное заполнение при переходе через 0 в выходном инверторе). Так говорят,на истину не претендую,но очень даже может быть.

Ну делают и так, правда никакой сигнал на основной инвертор не идет, а просто один микроконтроллер управляет и инвертором и выходным транзисторным мостом для переменки, поэтому сигнала никакого не нужно, микроконтроллер и так "знает" когда нужно сбрасывать ток . Только зачем так сложно? У меня просто введено "мертвое время" т.к. частота небольшая, "мертвое время" практически не забирает полезную ширину импульсов . "Сквозняков" нет. Устройство нормально отработало уже пол года , хоть по недолго, но им пользовались практически каждый день .

Зарегистрированный
    Поблагодарили 623 раз(а) в 408 сообщениях
    Мёртвое время это само собой, дело не в сквозняках, а вроде связано в резком изменении нагрузки на основной инвертор. На счёт микроконтроллерного управления обоими инверторами , то в "сундуках" вроде основной инвертор живёт своей жизнью (имеет свой шим,связанный с общим управлением), может и ошибаюсь конечно. На счёт самого алгоритма (гашения импульсов основного инвертора в паузах) читал на "Электриках" в теме по самодельному ТИГ AC/DC.

10. Спеціальна пропозиція для учасників та відвідувачив форуму - знижка на напівавтомати PATON! Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму: (097) 591-29-90 чи (099) 406-30-49 Обирай Патон!

Зарегистрированный
    Цитата Сообщение от optopara2 Посмотреть сообщение
    Все дело в приставке которую я ему соорудил . Она делает из постоянки (которую имеем на выходе обычного сварочного инвертора) переменку......
    В общих чертах "как космические корабли бороздят ...." понятно, но т.к. мои познания в электронике находятся в пределах схемы из поста #1, в тех же пределах находится возможность реализации.
    Поэтому задам основные вопросы:
    - 50Гц переменки достаточно для сварки алюминия?
    - Если недостаточно, то возможно ли организовать простую регулировку частоты (возможно с использованием типовых узлов управления)?
    - Есть ли ещё какие-то нюансы при сварке алюминия?
    - По поводу осциллятора - т.к. контактный розжиг "не есть корощо", то без него тоже не обойтись. Где-то встречал информацию о том, что при сварке алюминия есть 2 варианта осцилляторов - постоянного действия (работает и при сварке) и временного (работает только при розжиге). Правда или нет?
    И еще - может посоветуете литературу по этому вопросу или сайт где он обсуждается.

50 Гц переменки в большинстве случаев вполне достаточно, в китайских "сундуках" частота не регулируется . Можете попробовать варить напрямую от своего трансформатора на переменном напряжении . Но есть одно большое "но", у Вас баланс будет 50 на 50 . А это будет вызывать ускоренный износ вольфрамового электрода . А вот организовать регулировку этого самого баланса как раз довольно сложно. Я потратил на это довольно много времени и сделать простыми схемотехническими приемами у меня не вышло. И насколько мне известно ни у кого не вышло. С этой задачей может справится только довольная сложная схема на операционниках и на логике как в китайском "сундуке" или схема на микроконтроллере . Но боюсь , что повторить обе схемы у Вас не хватит знаний . К тому же потребуются дорогие ИЖБТ модули , цена которых около 4 тыс грн , или можно сделать на обычных транзисторах вместо модулей(баяны), что сложней, тогда транзисторы обойдутся около 2 тыс грн . Также нужно будет большой радиатор, вентилятор, драйвера, блок питания на 3-4 напряжения , диоды, резисторы и конденсаторы на снаберы , клапан, осцилятор, клемы, кабели и еще много всего. Т.е. бюджет устройства может доходить до 6-8 тыс грн , а может и больше. Подумайте надо ли оно Вам за такие деньги .Может лучше купите себе б/у китайский "сундук" да пользуйтесь себе .

13. Пользователь сказал cпасибо:

авк 76 (25.09.2016)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права