Да, конечно, хватит\нехватит - это всё примерно и не точно... Буду начинать с малых индуктивностей и наблюдать осциллографом за обратным диодом/супрессором...
Да, конечно, хватит\нехватит - это всё примерно и не точно... Буду начинать с малых индуктивностей и наблюдать осциллографом за обратным диодом/супрессором...
В реальном полуавтомате - косой мост схема выхода - стояли снаберные цепи и защитные двусторонние диоды на 170 вольт при выпрямительных диодах с обратным 200 вольт. Так что думаю для 300 вольтовых диодов защитные на 200, а почему бы и не установить. У вас Uxx - 70 вольт. Не плазморез же - там напряжение хх по более.
mayachka (14.10.2019)
Приехали сегодня диоды. Установил их, повесил защитный диод на 200 вольт, снабберок кое-какой, дроссель 120 мкгн был готовый из тс180. Осликом не смотрел правда, уж сильно невтерпеж было испытать хоть на самых малых "оборотах". Предварительный результат такой: Я, конечно же был абсолютно уверен, что будет лучше - но не настолько. Шов "двойкой"- ИДЕАЛ. Правда, это в минимуме тока ("тройка" также зажигается но просто держит дугу), до переделки "зажигал" и варил двойкой почти в среднем положении регулятора, на минимуме при поджиге "двойки" даже не искрило толком. 100мкгн может немного многовато, еще поэкспериментирую зазором. Но, как то здается мне, сотня мкгн все таки останется. Доказательство того, что любой сварочник без должного дросселя - хлам, независимо от его цены, топологии и рабочей частоты. Не будет качественного шва. ИМХО. А теперь о печальном.... По моим прикидкам, более 15мкгн в мой маленький корпус никак не влезет, а это очень мало. Придется "распыленкой" наружный сделать.
не надо поверхностных выводов . зеленые патоны (например) без дросселей , тот-же миник уверенно жгет 4мм электрод на 25-30А и вообще изумительно варит без дросселя в рабочих режимахДоказательство того, что любой сварочник без должного дросселя - хлам, независимо от его цены, топологии и рабочей частоты.
Патон ВДИ - 200Р (Цифровой) ,
Атом I-180 MIG/MAG New ,
MCU MIG-200 PULSE PRO
Замість дроселя іноді працюють силові трансформатори якщо їхні фізичні розміри і характеристики вище ніж у інших апаратів. Я не знаю наскільки там передається ця ефективність, але буває так що це важливо. В патони доречі ставлять не великі спіральні дроселі на вихід правда я не знаю чи у всі моделі... Від трансформатора не в останню чергу залежить наскільки стійкою і плавною буде дуга. Якщо трансформатор бідний то тоді тільки дросель здатний пом'ягшити його роботу і зробити користування апаратом зручнішим, але у цих можливостей теж є певні рамки особливо якщо трансформатор в апараті сильно занижений по фізичних характеристиках.
Від трансформатора не в останню чергу залежить..... Я бы даже сказал, в первую очередь, если без дросселя. Токосцепление поменьше нужно. И явно не ТОР.
....тот-же миник уверенно жгет.... Сегодня смотрел ролик, может правда, тот аппарат бракованый был. Неприлично брызгал, жестковат.
Но, тут спорить не буду....
mayachka - пробежитесь по этой теме есть мои реальные замеры параметров выходных дросселей. Есть аппараты настолько хреновые что зажечь дугу на малых токах очень проблематично - дроссель в 20 микрогенри уже решает эту проблему. А при 100 микрогенри как у вас это уже очень даже не плохо - зазором поиграться что бы он не входил в насыщение. Патоны без дросселя варятттттт и косой на выходе. Конечно немаловажную роль играет и схема управления.
mayachka (16.10.2019)
Замість дроселя іноді працюють силові трансформатори - Дроссель это дроссель, а трансформатор это трансформатор - назначение в схеме у них разное от этого разное название. При приготовлении супа кто то кладёт вермишель, а кто то макароны. Выходной каскад почему то нагружен на трансформатор, а не на дроссель - догадайтесь почему??? Херню в своей теме городили и сюда городите. Шо за человек![]()
Да, насчет зазоров\насыщения и примерного диапазона значений индуктивности я знаю. Просто я начал с "максималки". Будет с чем сравнивать. В общем, будет свободное время, определюсь с оптимальным значением - выложу результат.
Николаевич (16.10.2019)
Если Вы имели ввиду внешний дроссель на кольцах из распылённого железа - то при той же индуктивности на нём эффект менее ярко выражен, чем на железе. Скажем так, дроссель на колечке Т-200 С индуктивностью 17 мкГн и на колечке Т-300 120 мкГн (окно забито под завязку для пробы) - очень большая разница. Кольца приходится ставить из-за массо-габаритов, но дроссель на нормальном железе (Ваш из ТС-180 - самое то) - вещь! Тут главное, чтобы пластины не "гуляли", а то энергия будет тратиться на их движение.
allibabayevich (20.09.2023), mayachka (17.10.2019), Микитович (17.10.2019), Николаевич (17.10.2019)