Любительский сегмент с 200А ПА ?
Вид для печати
Любительский сегмент с 200А ПА ?
А не залипает электрод при нулях, и как комфортно варить, ещё интересно бы узнать о ВДС Шмель-180 (2400 грн.) как он варит, у него плавная регулировка форсажа и дешевле Патона 160-Р, производитель заявляет цитата:"Аппарат вышел достаточно удачным и стабильным. Четвёркой на максимальном токе летом на жаре 3 электрода без перерыва, весна/осень когда около 20-25*С до семи электродов. Регулировка форсажа здорово выручает на электродах УОНИ, работать с ними так же легко, как с АНО." Я его хотел взять себе, да как то побоялся, тогда была ещё предверсия, не захотелось эксперементировать со своими финансами, взял ССВА 160-2. Брал сварочный, как и вы, для разносторонних работ(разной мелочовки, изделий, ну и метконструкций по мощнее).
Мне при нулях нравится делать тонкую работу, электроды не залипают. В таком режиме варю выхлопные системы сплошным швом. Самая тонкая работа - в прошлом году наложил латку на китайский расширительный бак отопления (тот, что с грушей внутри), там металл оказался меньше 1мм. Бак был с ножками, а мне надо было его закрепить на стене в перевернутом виде, что бы стравливать воздух при заполнении системы, когда срезал две ножки, образовалась дырка.
Стал обладателем Патона160Р.Брал в электрохаузе по новой почте.Спасибо Гроздову.Цена вопроса с пересылкой 3305грн.Единственное условие 100% предоплата.Ждал дня два.По аппарату:1)правдивый ампераж2)первые испытания:электрод д3 вистек ано 21 на ап-те 100А доп.регулировки в нолях, ржавая железяка 5мм под электродом ,дуга не обрывается, брызги как на вулкане.дальше:электрод тот же, ампераж тот же,доп.регулировки на 100%-эффект вулкан исчез, стало приятнее.дальше уонии 55 д3 вистек ампераж на 100, настройки в нолях, зажигаю но дугу не держит,настройки на100% и все стало прекрасно.дальше вистек д3 ано21 ампераж примерно 25 ,настройки на100%, под электродом ржавый кусок проф.трубы толщиной 2мм, эффект уверенно ложим валик не прожигая(уже радует).В сети 233в просаживает до 220в максимум(на 100ам).
Пока все, есть вопросы задавайте.Есть Эталон ВДИ 300(Винница)сломан,отработал 6 лет в тяжелых условиях, претензий минимум.Был вд306м сэлма (параллелил сам катушки чтоб от 220 вольт)продал,для него наверное плохих електродов нет,минус улица как длинная гирлянда.
да 2 папы без кабелей. со значком ошибся-начало нормалек.единственное у меня сомнения на сколько полезна функция горячего старта,вроде как тестер замечает несколько вольт на просадке а мне по барабану в нолях он или максе
сегодня пробовал нержавейку.просушенный электрод(марку не помню) д3, ампераж 120, настройки на максе,результат:дуга стабильная,варить легко,шов как после уони.на патоне варить легче чем на моем старом еталоне.радует.
авк 76, сколько отожгли кг електродов на своем ап-те, хотя бы примерно?
С другой стороны, при отключенном горячем старте легче варить тонкие металлы. Во всяком случае, выхлопную систему своего предыдущего авто я варил с отключенными помогалками (когда был ВДИ-160Р), сейчас на другом авто надо снова варить выхлопную и я уже на 120S установил два выключателя горячего старта и форсажа (ПАТОН мне в этом помог). Вообще, в каждом случае надо пробовать.
[
г.с. и так работает всего секунду,остальное время,пока горит электрод,он не работает.т.е. в самом процессе сварки он не участвует.а вот реально что работает,и реально что может помочь при сварке тонких изделий так это форсаж на максе а регулировка сварочного тока на минимуме(насколько возможно),можно объяснить и по другому: на минимальном сварочном токе,форсаж помогает вам держать дугу,т.е. при уменьшении форсажа,вам придеться увеличивать сварочный ток чтобы стабильней горела дуга.
Я это знаю. Как раз, когда варил точками (с отрывом), тогда и пропаливал, а с выключенным горячим стартор все нормально. Плюс к этому при отделении капли начинает работать форсаж, т.е. по сути получается, работаю на повышенном токе. Ну да, в принципе сходится с Вашим:
Только мне все же именно с выключенными дополнительными функциями легче варить тонкий металл. Правда, варил только АНО. Но я уже заказал турецкие 2мм электроды аналог УОНИ-13/55 и нержавейки, хочу для своей аудюхи сделать пламегаситель в корпусе катализатора. Там надо будет половинить этот корпус и внутри мастерить пламегас. Вот тогда и попробую в каком режиме легче варить этими электродами.
По поводу сварки тонких металлов. На форуме websvarka.ru форумчанин tomkol посоветовал:
«А попробуйте на прямой. Как это ни парадоксально, но на прямой полярности тонкий металл легче варить малым током. Дуга не такая "злая" получается. Да, я в курсе, что на прямой полярности меньше тепла выделяется на электроде, а больше на детали. Но тем не менее если попробуете, то сами убедитесь.» /http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=2469&st=480 пост №486/.
Попробую – отпишусь.
А конструкцию или ссылку можно в личку? А меня опель астра G и ситуация аналогичная. Как будете разбираться со вторым лямбда-зондом после катализатора?
Tomkol может быть очень и очень прав. потому как смена полярности с обратной на прямую дает ощущение как будто бы уменьшился св.ток.(Tomkol это выразил "добротой" дуги) но это для аношек,с уонями такой номер гладко не пройдет.авк 76 попробуйте,если есть возможность,на металле тоньше 2мм.народ где весна?хлопцы надо запасаться толстыми электродами-с нашими дорогами нам на наши машины надо цеплять гусеницы::D
Я варил так, получается буд-то электрод тихонько плавится без брызг. Но ведь плавится, образуя шов, а Томкол сказал, что электрод практически не плавится как при ТИГ, а сплавляются от дуги кромки под шлаком. Это не одно и тоже. Тем более, он сказал, что варил точками, т.е. с отрывом. Очень хотелось бы увидеть фото швов. Получается, шлак с электрода есть, а куда же девается металл с электрода.
Я уже погнул два литых диска, по дороге домой неожиданно появилась очень интересная ямка, я думал, что и машина разлетится на запчасти.
Разница между прямой и обратной полярностями примерно 30-40% по току, которые "уходят" в деталь или в электрод /судя по литературе/. На прямой полярности электрод плавится меньше, а деталь прогревается больше и его /электрода/ металл вплавляется в основной металл детали. Короче нужно попрактиковать на минимально возможном токе.
Говорят, что у нас две беды - дураки и дороги. С дураками- понятно, а дороги - у нас нет дорог, а одни направления.:o
мне пришла одна мысля:на160р есть примочка tig,но она, так сказать,не полноценна т.е. только dc,хотелось бы организовать ее и под аллюминий.ну типа приставка -(преобразователь dc в ac,+осцилятор под клапанную горелку - все под одной крышей).интересно патон может такое изобрести? или это бред.такой трансформер был бы очень мобильный ну и как бы развитие в будущем для сварщика.скажем у сварного хватает денег только на 160р(или подобный),он мечеться по клиентах,зарабатывает,и у него возникает потребность в расширении своих возможностей,он приобретает такую приставку и все гут,организовывает себе аргонный пост.
чтобы сказал на это Патон
Наверное проще выпустить ММА ac/dc + источник для tig и выпустить приставку с осцилятором, клапаном и т.д.
Боюсь будет серьезное удорожание.
Я как-то задавался этим вопросом еще года два назад. Инверторный аппарат AC/DC думаю будет не из дешевых, да и если бы была потребность, уже бы начали делать. Я так понимаю, пока обходятся продажей таких аппаратов китайского производства. А вот трансформаторы очень часто используют под ТИГ, во всяком случае у нас в Обухове я не на одном предприятии видел СТШ-252-(СГД) с ТИГовской горелкой, и очень даже хвалят, там ведь стабилизатор горения дуги имеется.
Потом сильно заинтересовался Харьковскими осцилляторами фирмы Веста, к примеру ОССД-400, но они все работают только с трансформаторными источниками сварочного тока. В итоге я забросил идею варить алюминий, да и нет такой большой потребности.
интересно кто-то трубы сваривал 160Р? реально помогают ли его фичи сделать аккуратный шов
В двух домах 160Р было полностью сварено отопление, а 120S буквально недавно еще в одном доме. Варил не я, но швы очень аккуратные. Я варил своей 120-й 1/2" газовые трубы, что бы перенести котел отопления, ну и для этого 2" трубы отопления к котлу немного переваривал. Использовали Вистековские АНО-36 и остатки Патоновских АНО-36 советских времен. Мне понравилось. Отец, когда варил отопление 160Р, то горячий старт и форсаж практически убирал, сказал, что так проще управлять дугой, ну ему видней, он газоэлектросварщик 6-го разряда в прошлом. Ну, у Патонов жесткость ВАХ 1А/1В, поэтому во многих случаях действительно можно без форсажа обойтись. Для сравнения, многие другие инверторы имеют штыковую ВАХ 0А/В, т.е. стабилизаторы тока. Такая ВАХ у Патонов в режиме ТИГ, но без форсажа.
[QUOTE=ВДИ;9932]Хорошая идея. Частенько ее слышу. Жаль что реализация идеи очень накладная, а производителям проектировать и внедрять в производство изделие, которое будет покупаться раз в год не очень нравится. Хотя некоторые производители над этим работают. Все будет. Но потом.[/
QUOTE]
если частенько слышите,значит и покупаться будет чаще.;)производителям надо работать шустрее:rolleyes:
Veha,не уловили суть,мне хочется остаться мобильным.49кг прикуют и далеко не отпустят.хочется разделить то что выпускают китайцы для потона на две части.одна часть у меня(и у тысяч других)есть,хочеться вторую а ее не производят;)
Вашу идею я понял, но АС и импульсный режим /для полноценного ТИГ/ лучше делать в самом аппарате, а не в приставке. Иначе между приставкой и аппаратом будет много коммутационных связей. Хотя, в таком случае в приставке будут только осцилятор, клапан, блок управления пред и постгазом, разъем для горелки /такие приставки уже существуют/, а стоимость аппарата существенно возрастет, что изначально загубит саму идею. Наверно поэтому аппараты ТИГ + аллюминий - моноблочные.
лады аллюминий потерпит. сегодня пробовал электроды д2.монолит,ампераж на 8 часов, настройки на максе, + на електроде, металл 2мм-все поджигается,дуга стабильная ложу сплошняком и под конец прожигаю,дальше все тоже самое только на электрод ставлю минус и tomkol прав,как бы мягче горит электрод, уравновешенно что ли, и метал не прожигается но больше идет наплавление чем проплавление,валик красивее.дальше беру электрод д2 нержу(марку и производителя не помню)просушенные с часик на печке и ни хрена у меня ничего не вышло,что я только на ап-те не крутил, даже анти стик не срабатывает,к.з. и электрод стоит красный, короче, 5 электродов а результата ноль.возможности по разных марках нет,выбора нет.
у кого есть возможность попробуйте нержавейку двойку(по своему опыту посоветуйте производителя електрода-нержи)
осталось по четверке по гонять
Во, и у меня точно такая же проблема была с 2мм нерж. электродами в желтой пачке (название какое-то левое). Купил в магазине пачку, купился на дешевизну. Так и валяются. А позже тесть в Эпицентре купил 10 Электродов в вакуумной упаковке с надписью "аналог ЦЛ-11" по цене дороже моих, так вот они нормально поджигаются и варят. А сейчас я заказал Турецкие Аскайнак 308-е, надеюсь, с понедельника вышлют, но стоят конечно от 150грн/кг, я нашел за 130грн. Как раз про нерж. электроды слышал, что очень много откровенного хлама, а Эсабовские и Аскайнаковские хвалят. Ими и буду катализатор переваривать.
Askaynak AS P-308L
авк76,напечатано на монолите ано 36,но перечеркнуто черным маркером как сбоку так и в торце пачки-что это?
Veha,сдайте;) мне продавца я тоже за130грн куплю такие(та нержа что я пробовал у нас по 2грн за штуку на рынке,спецмагазинов нет,ближайший наверно в Донецке 100км от меня)
Так я же указал ссылку на продавца в конце моего предыдущего сообщения, надо только клацнуть на название электродов. (правда, что-то уних сейчас сайт очень тормозит, видать конкретно снегом замело).
Да, немного обманул, я эти электроды покупаю за 115грн/кг, т.к. пачка 1.6кг стоит 184грн. Там у них не только 308-е есть, а есть и подороже. ВДИ, кстати, тестировал Аскайнаковские AS P-347 http://vdi.jimdo.com/тесты-и-видеома...ог-цл-11/, но у этих минимальный диаметр 2.5мм и цена 205грн за 1.5кг пачку. Короче, интересный сайтик.
А вообще, еще хочу попробовать AS R-143 (аналог АНО-36) и AS B-255 (аналог УОНИ), а позже должны появится Эсабовские ОК 46.00 и ОК 48.00. Меня и наши электроды очень даже устраивают, но хочется что-то новое попробовать.
сегодня было изготовлено первое изделие с помощью патона.материал-чернуха 5мм(б/у),фасон-закрытая емкость-коробок на 280литров,электроды вистек д3 ано 21(ушло примерно 2кг,знал бы что металл толстый взял бы д4),полярность прямая,настройки на максе,шов нижний и горизонталь, 3часа работы.результат-заказчик доволен,я не разочарован(правда как и раньше мало толку вижу в г.с. ,зато уважаю форсаж)
тем кто часто варит объемники или каркасы советую приобрести угловые сварочные магниты большие(маленькие херня),хоть и дорогие но помогают реально,пользуюсь уже год-доволен.
Магниты для сварки http://tavr.in.ua/p4753709-magnitnyj...el-qj6001.html