Точно. Забыл про них , но мне они по жизни как то и не попадались особо . Оно и на рынке придёшь , в основном Ано-4 , Ано-21 , Ано-36 (они же (РЦ)) .
Вид для печати
Точно. Забыл про них , но мне они по жизни как то и не попадались особо . Оно и на рынке придёшь , в основном Ано-4 , Ано-21 , Ано-36 (они же (РЦ)) .
Вот очень много информации об электродах и их использовании,кому интересно можете прочесть данную статью rustrubprom.ru/stati/v-ispolzovanii-elektrodov.html
МАРКА: АНО-21 3,4мм
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ (Страна): ЗИМ-ЭЛЕКТРОД,Украина (zim.ua)
ДАТА (Год) ПРОИЗВОДСТВА: 2015
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: со склада
ПРОСУШИВАЛИСЬ/ПРОКАЛИВАЛИСЬ ПЕРЕД СВАРКОЙ: не просушивались
ДАТА ПОКУПКИ: 29.10.2015
ДОСТОИНСТВА: чистый блестящий шов, без дефектов, легко отделяется корка. Говорят успешно используют их даже при монтаже конструкций работающих под давлением.
НЕДОСТАТКИ: как по мне, более тугоплавкие, чем например МОНОЛИТ или ВИСТЕК, но значительной разницы нету.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий):5 баллов (электроды без претензий к качеству)
ФОТО ШВА: не сфотографировал.
Подобається зварювати електродами "Вістек"
останнім часом спробував "екстравіс" - добре тримають дугу, якість шва добра, але здається дещо забагато шлаку
УОНІ 13/55 "Вістек" теж дуже непогано себе поводять, моя думка.
зварювальник я не професійний, зварні роботи по господарству.
останнім часом полиці магазинів завалені "Монолітом", "Патоном" та різною китайською нечистю, з "Монолітом" зрозуміло - мені він чомусь не подобається, а от "патоновськими" електродами я користувався у 2005р. Хто використовує нові марки "патонівських"? діліться враженнями
Точно, Вистек хорошие электроды , Экстравис не пробовал , но АНО-4, АНО-21, Уони ,нормальные, АНО-6 не советую, похуже они , чешуйчатость больше... Патоновские АНО-21 тоже давно пробовал, приблизительно в 2007-ом, тоже были классные. Монолит мне тоже не по душе, может потому что они в основном РЦ (рутил-целлюлозные) , они же АНО-36:confused: Больше предпочитаю рутиловые, чем рутил-целлюлозные, ну и в подходящих случаях основные (фтористокальциевые) очень хороши.
Купил на пробу в эпицентре электроды Вложение 4580
в принцыпе горят не плохо, сваривать удобно. По крайней мере показались лучше чем китайские XTrime.
Написано что произведены спецыально для Эпицентра, думал что полнейший... но оказались ниче, для заборно-калиточных работ нормальные.
Вложение 4581
такой шов
И цена нормальная - за 2,5 кг 84грн
А что, к стати, с Вистеком? У Вас там в регионе они нормально продаются? Чето у нас смотрю (Киев и область) Вистек пропал с прилавков. Раньше в эпицентре продавались, сейчас смотрю патоном завалили и эпицентр свои выложил, успел с последних вистековских УОНИ 13/55 5 кг прихватить - доволен что взял (а консультант еще мне говорит что мол на них покупатели жалуются, мол зажигаются плохо, думаю ну так УОНИ ж не АНО), такое впечетление что умышлено с рынка выжимают, а жаль электроды Вистек не плохие.
Даже не знаю что сказать, Артёмовск (теперь Бахмут), где и расположен Вистек, находиться на свободной территории (не под ДНРией), по идее должен работать, а там кто его знает. На рынке у нас есть , но АНО-4 , АНО-21, а вот Экстравис не видел ,Плазмавис (они же АНО-36) попадались один раз на глаза с год назад, а те что продаются может и не свежие, на дату не смотрел , поэтому затрудняюсь определённо ответить. Да,Уони вистековские довольно приличные , у меня есть даже в старой пачке ещё ,в синей, лет 5 им уже , достал ,попробовал ,нормально горят ,как и 5 лет назад ,без изменений , над Уони наверное время не властно (в отличие от некоторых рутиловых (бывают иногда с некоторыми неприятности)):)
У нас в Сумах пока еще в Эпицентре лежат Вистеки. Также есть в 1-м из 2-х относительно больших (по меркам Сум) маркетах. Правда во втором их никогда не видел. Жаль варить нечего, самому интересно как они сейчас. Давно еще брал пачку 2-ки (АНО-21), лежит.. А так - не кончились с хороших времен Есаб ОК-46 и Бохлер ЕВ-50.
Кстати, в том году знакомым забор подваривал из профиля, так особой разницы не заметил между Есаб ОК-46, Плазматек Стандарт, Фрунзе-электрод (наши, Сумские) АНО-21. Аппарат ИИСТ-140.
А вот по основным - Уони Сумские больше липнут (не критично, хотя пачка наших очень старая досталась), чем Есаб ОК-48 (брал на рынке поштучно на пробу). А вот в том году тут на форуме нагреб Bohler ev-50 2.5 -- так эти мне очень даже понравились. И диаметр для меня удобный - 2.5 (для профрубы 2мм.)
ev-50 брали наверное по месту, вроде помнится что из вашего города кто то продавал на форуме. Да, 2,5мм. тоже хотелось бы , но по месту мне не попадались, только Монолит Ано-36, РЦ, что то типа того, а вот Уони , да и Ано-21, не попадались. Ещё вот покупал на рынке ЦУ-5 (они вообще только 2,5мм. существуют в природе ,вроде), брал Арксел (Донецкое предприятие , думаю уже хана ему:(), и Фрунзе (ваши местные), и те и те горят , но Арксел оказался лучше, на инверторе Фрунзенские постоянно тухли , на промышленном выпрямителе горели нормально , если я правильно определил причину такого поведения , то слишком длинная юбка образовывалась на конце электрода , и на промышленном аппарате где ХХ 80В., нормально , а на домашнем ХХ около 60-65В. и не хватало для поддержания или возобновления, но это правда может партия такая попалась.
Да, человек продавал из Харькова и параллельно из Охтырки (по области). Но были только EV-50 и PIPE - для корневых швов.
Банку PIPE одну взял, пока лежит не вскрытая.
Я вот не пойму, почему у нас в Сумах, сумские же электроды АНО 21 2,5 мм, 3 кг стоят 145 грн аж :mad:
Есть еще дикое желание поюзать KOBELCO LB-52U но пока не судьба..
Про ЦУ-5
На рынке их дико хвалили, но я не брал (поштучно не было, пачку 2,5 не стал брать).
Они вроде как для высокотемпературных применений. Т.е. то, что замерзает, лучше варить УОНИ (как я понял)
И на каком то форуме ЦУ-5 сумские очень критиковали тоже...
Чем меньше диаметр, тем дороже , тем более Фрунзенские вроде как хвалили раньше, предприятие спецэлектрод как ни как... Посмотрите сколько Монолит стоит ,тоже не меньше (а какие то их электроды если не ошибаюсь, делает сейчас Фрунзеэлектрод к стати). Да, когда тут на форуме продавал человек EV-50 и PIPE ,тоже хотелось взять себе ,но в нашей нынешней заднице уже не работали перевозчики (Новая Почта и т.д.).
Да, ЦУ-5 для корневых швов и поверхностей нагрева котлов . Использовал их для заборчика вместо Уони ,и ознакамливался с параметрами тех и других. Так вот ЦУ-5 вроде до 400гр.С , а вот какая нижняя граница температур у них не помню , знаю только что у более высокотемпературных (ТМЛ-3, ЦЛ-39...) нижние температуры вообще не нормируются в отличие от ЦУ-5. , Уони же самые низкотемпературные это 13/45, а 13/55 более вроде как прочные но уже не при таких низких температурах как 13/45. В любом случае Уони для минусовых температур именно то ,ЦУ-5 использовал потому что основные , а значит более вязкие ,а там детвора может иногда попрыгать , повешаться , да и ломателям на металлолом жизнь может подпортить, Уони были но только 3мм. , на длинном удлинителе долго варить не получалось ,автомат в хате вырубался , а с диаметром 2,5мм . получше:). К стати Уони бывает в самом начале шва дают поры, по разным причинам, а у ЦУ-5 такого нет напрочь.
Добрый день! В основном варю АНО 21 вистэком, всё устраивает (занимаюсь монтажом металлоконструкций), один раз забыли электроды, сходил в ближайший магазин, а там тока Пионер АНО 36 изготовитель Кривой рог. Под вечер смотрю, так в тубе несколько оранжевых вистеков и осталось, автоматически брал пионеры. В целом понравились, дуга мягче как-то стала, шов каг бэ лучше и цена 185 вместо 200. Теперь покупаю только Пионер, уже пачек 8 выварил....
Я в последнее время варю стандартом. Шлакует меньше монолита, по ощущениям немного лучше пионера.
Пионер не пробовал, не попадались они мне. Стандарт как то пробовал АНО-21, нормальные электродики, а вот Монолит это всё РЦ, АНО-36 ,короче различные вариации одних и тех же электродов (рутил-целлюлозных), не люблю их почему то. Рутиловые (АНО-21, АНО-4) как по мне, значительно лучше.
Варю только монолитом ано 36 (монолит РЦ) качество как по мне на высоте, ано 21 курят в сторонке (проверено не однократно)
АНО-36 (РЦ) быстростынущие ,для тонкого металла хорошо..., но у меня они курят в сторонке по сравнению с АНО-4 , АНО-21. Каждому своё:).
На выходных попробовал польские Most
неплохие, порадовала цена - 21грн/кг
Мне тоже монолит РЦ не нравятся, у них какая то дуга неспокойная, как то шипят сильно и брызгают, АНО-21 поприкольней, особенно "Вистек" нравятся (действительно, каждому свое). А вот АНО-4 не приходилось работать, нужно будет попробовать, хотя по "ТТХ" они вроде ничем не отличаются от АНО 21 (кроме там характеристик наплавленого метала)
"Арсенал" (Плазматековские) АНО-21 понравились больше чем Вистек АНО-21.
Взял 2 пачки по 1кг ф2,5 Вистек АНО-21 - "козырят" (обе пачки), вскрытие показало, что брак (неравномерно нанесена обмазка). До этого с Вистеком проблем не было.
Попробовал ф2 Патон АНО-36 (зеленоватые) - тоже понравились.
Попробовал ф3 Патон Элит - тоже понравились, буду брать. У Патона нет ф2,5мм - очень жаль, у меня это самый ходовой диаметр.
На счёт характеристик наплавленного металла не знаю (хотя вряд ли), но в одной книжёнке как то читал предназначение часто употребляемых электродов , так вот из рутиловых (АНО-6 ,АНО-4 ...) АНО-4 выделялись тем что хорошо ведут себя при повышенных (форсированных) режимах сварки. Если брать Вистек (АНО-4,АНО-21), то АНО-21 наверное чуточку приятнее:-).
сейчас массово продают Стандарт, зелененькие и красные. цена у одних дороже на красненькие у других наоборот. если не ошибаюсь, то красненькие это РЦ. от зелененьких они похуже, шов чешуйчатый какой-то. также есть патон зеленый, он самый дешевый, 2.5 кила 90 гривен. но качество никакое. при повышенных токах на толстом металле электрод просто сам по себе плавится, а металл не греет. швы получаются широкие очень.
Сегодня ремонтировал емкость для воды 1 тона, монолит РЦ показали себя лучше всего (ано 21 отдыхали)
На монолитовских уони 13/55 (3мм) шлака очень много и сварочную ванну почти не видно но зажигаются хорошо и хороший шов получается, Патон уони 13/55 (3мм) шлака почти нету ванну видно хорошо но зажигаются препаскудно, как первый так и последующий раз (хочется закинуть держак с электродом)
Как Вистековские уони 13/55 по шлаку, поджигу и какое качество шва получается?
Заказал Линкольн Электрик BASIC ONE 3.2мм вес 4.4кг на следующих выходных буду пробивать варить, после напишу отзыв о них…
Этот тип электродов - с основным покрытием - должен оставлять МНОГО шлака, который покрывает сварочный шов. Если шлака мало, тогда эти электроды не соответствуют тому назначению и применению, для чего они созданы. И вот почему. Много шлака позволяет МЕДЛЕННЕЕ остывать сварочному шву, чем для других электродов - чтобы не было трещин, так как металл стержня обладает повышенной прочностью. Много шлака по этой же причине не позволяют быстрому окислению поверхности шва - вот поэтому, этот шлак НЕЛЬЗЯ сбивать до полного остывания. Много шлака не позволяет образовываться водороду в шве и тем самым препятствует образованию пор. И так далее.
При этом сварочной ванны практически не видно в процессе сварки.
По моему опыту ванну на Уони видно хорошо, шлаковая корка бывает разной (от условий и режимов,а может и от производителя ) , бывает корка тонкая и стекловидная , а бывает довольно толстая и серая на цвет. Стержень что в АНО ,что в Уони Св-08 , Св-08А (А-пониженное содержание серы и фосфора) , вся остальная разница в ударной вязкости , прочности , низком содержании водорода, заключена в обмазке, а не в стержне . Толщина шлаковой корки бывает больше на Ано чем на Уони,дело не в толщине а в составе и свойствах.
работают у нас люди с нефте-газовой отрасли. монтируют оборудование и трубопроводы. так вот их заставляют сваривать железки электродами ЕСАБ ОК 48.00. диаметр 3.2 мм, масса пачки 4.8 кг. так они варить ими не хотят. если нету контроля берут с магазина Стандарт РЦ тройку и ими лепят все подряд. а свои есабовские пытаются продать, но их никто не хочет брать. на большинстве инверторов они вообще не горят..... взял я у них пачку 4.8 кила за 100 гривен. на 3-х фазном трансе отлично горят. электрод вязкий, шов отличный. на пачке указан ток 90-140 ампер. мой инвертор Днипро мини 200 тоже их кушает, но ток надо ставить почти на максимум и надо хорошую сеть.
это аналог УОНИ
Вообще начал использование уони 13/55 с Вистековских, так что сравнивать не с чем. Но сваривать ими нравится, поджиг конечно не АНО, но поджигаются, пробовал даже с отрывом получается. Шов мне нравится и сам процес на короткой дуге, можно сказать пайка. Шлака на порядок меньше от рутиловых.
Ничего не перемудрили, количество шлака не причем.
вот тут правильно сказано
А еще низкое содержание водорода придает шву свойство устойчивости к "старению" - проварите электродом АНО и УОНИ швы и пусть на улице под дождиком поваляются, в чем отличие сами увидите.
Вот проэтому я не пользуюсь нашими УОНИ. Потому, что они не соответствуют мировым стандартам. Каждый у нас лепит "свой" УОНИ - и поэтому получается то, о чем вы написали. Не может быть толщина шлаковой корки на АНО быть толще, чем на УОНИ, если на последних пишут на пачке AWS 5.1 Е7018. Потому, что АНО это должен быть аналог E6013. Это - совершенно разные "заполняющие" электроды. Тонкий шлак получается только на целлюлозных или рутило-целлюлозных электродах (РЦ) потому, что они предназначены только для проварки корневого шва и могут сжигать ржавчину. Ванну видно отлично - зато куча шлака во шве и много брызг. Электроды Е7018 содержат в обмазке порошок железа - для наполнения шва. Материал стержня у всех электродов - разный. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в каталоги ЕСАБ, КОБЕЛКО, Линкольн, Боллер и т.д. чтобы в этом убедиться.