+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 82

Тема: Сварочник постоянка-переменка с буферным аккумулятором (хочу собрать).

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Зарегистрированный
    Регистрация
    01.07.2015
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    1,354
    Сказал(а) спасибо
    674
    Поблагодарили 675 раз(а) в 425 сообщениях
    Конечно таких планов нет, и всё ниже следующее прошу считать больной фантазией но, если бы делал я:
    батарея аккумуляторов - мощный ключ (несколько ключей) в минусовой цепи с шунтом (датчик тока) - мост из ключей для переменки - дроссель - горелка.
    То есть мост Вы просто переключаете, а ток ограничиваете первым ключом по сигналу с датчика тока.
    Вижу сложности:
    мост надо переключать очень резко, чтобы на линейном участке не выпалить ключи (а перегрузочная способность у полевиков - никакая), то есть нужен хороший драйвер. Плюс нужны очень тяжёлые снаббера на каждую грядку ключей (и на первый тоже), так как линейный участок всё-же будет, токи у Вас запланированы ого-го, и ключам надо помочь.
    Есть хитрость: можно обойтись одним снаббером на первом ключе, если управление организовать следующим образом: переключение моста происходит при выключенном первом ключе (или на минимальном токе/заполнении ШИМ), тогда мост переключается без тока, то есть снабберы мосту не нужны. Картину портит дроссель, которому надо куда-то сбросить энергию, когда тока нет. А обратный диод ставить перед дросселем нельзя - полярность то меняется.
    Ключи нужны минимум с двойным (лучше даже чуть больше) запасом по напряжению от аккумуляторов. При напряжении 73 вольта, ключи надо минимум на 150 вольт. Причина - выброс дросселя, а без выходного дросселя не обойтись, так как других элементов, ограничивающих скорость нарастания тока нет. А без этого ключам кирдык.
    Количество ключей: моё имхо - в 247 корпусе, не взирая какой хороший ключ, я бы не рассчитывал больше 50 ампер на корпус, а с учётом разброса параметров параллельных ключиков - не больше 40, и того на 300 ампер надо: 4х8=32 шт. в мост + 8 шт. первый ключ. Итого 40 корпусов. Конечно, в диагонале моста, которая работает меньше, можно уменьшить количество ключей, но всё равно не меньше 5. Итого 5+5+8+8+8=34.
    А если рассчитывать не более 30 ампер (что было бы правильней) на корпус - то... Ресурс ключиков - параметр сложно прогнозируемый, но очень зависящий от режима работы.
    Да, так как у полевиков паразитные диоды медленные - нужно поставить 5 быстрых диодов, по одному на каждую группу ключей - через них выброс с дросселя будет уходить в батарею.
    Такого не делал, просто фантазии... Пока писал, начал верить, что это возможно.
    И всё-равно мне интересно - зачем? Прочитал первый пост - вопросов нет, но хороший генератор + нормальный аппарат = прогнозируемый результат.
    Вы тоже из Запорожья?
    Последний раз редактировалось Xort01; 01.07.2019 в 17:38.

  2. #2
    Зарегистрированный
    Регистрация
    27.06.2019
    Адрес
    ZP
    Сообщений
    30
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
    Цитата Сообщение от Xort01 Посмотреть сообщение
    ....
    И всё-равно мне интересно - зачем?
    Вы тоже из Запорожья?
    Считайте что у меня алергия на коптилки генераторы.
    Да из Запорожья, земляки.

    По тексту, не понимаю зачем ставить ключи под мостом если можно сразу ШИМить нижними ключами в мосту (правым или левым плечем в зависимости от нужной полярности в данный момент времени), а для синхронного выпрямления и верхними заодно (а в противоположном мосту держать открытым верхний ключ). Ультрабыстрые диоды тоже планирую в качестве подстраховки ключам, но хочется проверить и без них, жахнет не жахнет (но на меньшем количестве ключей и меньшем токе). Драйверы да, надо будет злые. Откуда возьмутся 150 вольт в мосте, диоды же упрут в деадтайме выброс дросселя в питание, а в остальное время будут обязательно открыты по одному ключу в полумостах. Такая мостовая схема успешно работает в реверсивных контроллерах коллекторных двигателей с близкими токами (электрокары, нагрузка похожая: индуктивность и напряжение противоЭДС двигателя), и ключи там по напряжению лишь с небольшим запасом, а не с удвоенным. Ключей планирую по 12 в плече, т.е. 48,

  3. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

  4. #3
    Зарегистрированный
    Регистрация
    01.07.2015
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    1,354
    Сказал(а) спасибо
    674
    Поблагодарили 675 раз(а) в 425 сообщениях
    Цитата Сообщение от -=TRO=- Посмотреть сообщение
    Считайте что у меня алергия на коптилки генераторы.
    Такая мостовая схема успешно работает в реверсивных контроллерах коллекторных двигателей с близкими токами (электрокары, нагрузка похожая: индуктивность и напряжение противоЭДС двигателя), и ключи там по напряжению лишь с небольшим запасом, а не с удвоенным.
    Хотелось бы конкретики, Вы уверены? Ведь там медленные модули с хорошим запасом по мощности. По напряжению как минимум полуторный запас наверняка есть?
    Откуда 150 вольт?, может их и не будет, вот только и ключи и диоды имеют определённое быстродействие как на открытие, так и на закрытие, и энергия в дросселе не моментом попадёт в батарею, иголки выбросов всё-равно будут. По величине запаса, просто моё имхо. Конечно полевики как стабилитроны до определённого предела могут это терпеть... Количество ключей - правильное! По поводу Вашего хитрого способа управления - ничего сказать не могу, мне хватило вывиха мозга с фазосдвигающим мостом - принцип похож.

  5. #4
    Зарегистрированный
    Регистрация
    27.06.2019
    Адрес
    ZP
    Сообщений
    30
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
    Цитата Сообщение от Xort01 Посмотреть сообщение
    Хотелось бы конкретики, Вы уверены? Ведь там медленные модули с хорошим запасом по мощности. По напряжению как минимум полуторный запас наверняка есть?
    Когда я работал на алюминиевом комбинате пришлось реанимировать контроллер итальянской электрокары, там были не модули, а как и в сварочниках линейки фетов на 120 вольт, марку не помню, батарея была на 80 вольт, при заряде напряжение было точно за 90в. Кстати поломка была прикольная, кренку на 5 вольт итальяшки вместе с радиатором в плату вставили, а припаять забыли, и работала она так пока от вибрации и тока место контакта ножек с отверстиями перестало нормально контачить. Кара заводилась, но при трогании вырубалась.

    Кстати у меня в 50 амперном контроллере велосипеда, батарея с таким же потолком 58,4, а феты на 75 вольт,
    там хоть и трехфазный бесколлекторник с тремя полумостами, но при блочном управлении одна фаза (в один из шести коммутационных периодов, по трем датчикам холла) всегда обесточена, вторая ШИМится, а в третьей один ключ открыт, т.е. дуется постоянка ШИМом в две фазы с ограничением тока через шунт. Я на их ремонте собаку съел (вырисовывал схемы по топологии). Кстати заню товарищей которые на 100 вольтовых фетах подымают питающее напряжение на контроллер до 90 вольт, и успешно эксплуатируют

+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения