"В конце шва нельзя резко обрывать сварочную дугу и оставлять на поверхности металла кратер, являющийся концентратором напряжений и зоной с повышенным содержанием вредных примесей. Во избежание образования кратера необходимо прекратить перемещение электрода, т. е. произвести задержку на 1-2c, затем сместиться назад на 5 мм и быстрым движением вверх и назад оборвать дугу."
Вот наиболее, на мой взгляд, правильное решение.
Последний раз редактировалось vvgv; 05.08.2013 в 20:48.
Нифига не правильно.Любой сварной, который серьёзно работал, заканчивает шов на 1-1,5 см внахлёст предыдущему, а не там где тёща крикнула "Вова обедать", всё выпало из рук и непонятно чем закончилось. От себя скажу, работал профессионально, но никогда о такой херни не задумывался, начинаешь очередной электрод перед законченной ванной (которая таки немного впадина), и заканчиваешь шов "наезжая уже на сваренный 1-1,5 см. (замок называется). Ну если кому сильно чешется, можно в конце и покрутить, будет типа "фирменный почерк"
![]()
А когда варишь профильную трубу например как быть? (к примеру)
Дальше продолжения нету, а в конце остается кратер! Или в стык ту же трубу варишь. то же самое.
кратер в конце шва это почти прогар. пробуйте уменьшать ток или берите более тугоплавкие электроды. зачастую это болезнь дешевеньких аппаратов. профи никогда не начинают и не заканчивают шов на стыке. поджигают электрод рядом со стыком и только после стабилизации дуги и плавления заводят шов на стык. также в конце выводят шов со стыка и гасят дугу. продолжают заваривать шов также, но с перекрытием. если у вас шов получается широкий и при этом имеет место разбрызгивание металла, то это проблемка аппарата. можно пробовать решить проблему добавлением балластного сопротивления. я никогда не был профи сварщиком, но имею стаж любителя этого дела лет 15. но в своей жизни видел и работал рядом со сварными, к примеру при ремонте паровых котлов. все работы сварные выполняли на сварочном выпрямителе вд-306