НЕт, не отремонтировали.Заменили на новый.Но заменили не потому что не смогли отремонтировать а потому что мне из России далеко добиратся и чтобы мне не мотатся через границу два раза(погранцы тоже спрашивали ну что заменили или нет)вышли на встречу.Правда дороги на Украине мама моя родная!!?Я на обратном пути сварочник держал на руках т.к. пока он доскакал до места назначения у него на ножках почти стерлась краска.Может такие дороги только на "Русской"Украине?Выше по ветке меня просили сообщить что выйдет по деньгам.Дорога за мой счет,пересылка за счет фирмы.Вообще уважительное отношение персонала заслуживает похвалы.Пусть Бог благословит их и в работе и в личной жизни каждого,я желаю им всего доброго.
уважительное отношение персонала
Вот эти слова приятно осознавать и слышать
C инверторами у нас творится полный "ужас" их просто море,глаза разбегаются и один лучше другого,есть конечно и хорошие но гораздо дороже,правда и мой мне теперь стоит по дороже,но мое сердце просто расположилось к атому,да и понравился он мне.А из Украинского у меня не только инвертор я покупаю алмазные диски "Дистар" нужная марка режет всё и бетон и проволоку и арматуру,свои денги отрабатывает на все СТО и мне остаётся. Электроды украинские неплохие но всё же мне наши Новочеркаские нравятся больше
grozdov (21.07.2012), melnechenko (23.07.2012), Анатолий (09.11.2016)
С инверторами у нас полная, как говаривал дід Панас, "біда!". Сплошной китайский OEM, с лейблами разного рода московских фирмочек. Внутренности у всех явно одинаковые. Есть местные производители, например "Неон" у нас в Нижнем Новгороде, но цена завышена, а качество совсем не понятно какое - нет ни обзоров, ни фотографий внутренностей, ни даже толкового описания. Ещё нехорошая тенденция с экономией: раньше выпускали этот "Неон" в металлическом корпусе - теперь переднюю и заднюю панель делают из пластмассы и радостно заявляют на сайте: "В связи с увеличением объемов выпуска NEON ВД 160 в новых корпусах (передние и задние панели сделаны из ударопрочного пластика) и снижением их себестоимости, нами было принято решение о снижении розничной цены на данную модель на 6%". Есть еще "Форсаж-161" из Рязани - фотографии внутренностей этого Форсажа напомнили о худших временах советской схемотехники.
АТОМ - совсем другое дело! У вас много хороших вещей делают в Украине.
grozdov (21.07.2012), melnechenko (23.07.2012), mixasl (21.07.2012), ushi-ushi (27.07.2012)
Добрый всем вечер,у меня по ходу обсуждения возник вопрос,буду брать Атом-160,варить 3йкой,скажите а какой мощности выбрать генератор?
Знижки для Форумчан на зварювальні апарати!
Генератори, садова техніка, стабілізатори, електроінструмент із знижкою!
Пишіть "в личку" або дзвоніть у магазин: (097) 591-29-90; (099) 406-30-49
если работать тройкой при токе сварки до 110 ампер-то нужен генератор с вых.мощностью не менее 3,7 кВт("кВт"НЕ ПУТАЙТЕ с "кВА"-китаезы могут указать и так-я такое видел-в кВа цифирь больше получается). А лучше купите сразу 6 кВт( у Атома согласно паспорта потребляемая мощность 6 кВт при сварочном токе 180 а и электроде 4 мм включительно).Хорошие зарубежные производители рекомендуют для своих аналогичных Атому изделий генераторы не менее 7 кВт. Генератор вы купите китаезовский(скорее всего), поэтому возможно у него 6кВт будет совсем не 6,а поменьше.Как по деньгам-не знаю.Сами прикиньте. Чтоб перегнать кВА( кило волт амперы-полную мощность. кило- десять в третей степени-т.е 1000) в ваты(это активная мощность; про кило-все так же) надо мощность в кВА умножить на коэфф. мощности(косинус фи-он всегда меньше 1,0- 0,9;0,8 и т.д).Поэтому мощность в Вт будет всегда меньше мощности в ВА. Коэф.мощности в паспортах и\или шильдах изделий как правило указывается.