-
пару страниц назад писал про злоключения с элсвой 160и 2012 года, выбивало узо. вылез заводской брак при изготовлении трансформатора. починил. ручку прикрутил от микроволновки самсунг. спалил килограмм 20 электродов и...
...сварка стрельнула (мягко говоря, можно выразиться покрепче) при приварке точками, сама по себе, на холостом ходу. хорошо хоть осталось всего две точки поставить. сразу раскрыли, все внутри обжигающе горячее, взорвался один быстрый диод на обратной стороне и один igbt транзистор, второй транзистор потрескался, резисторы 15ом на транзисторы пыхнули. Проволочный предохранитель цел. Причины неясны, пыли нет.
Ремонт своими силами обошелся в 500грн (курс 27). Два транзистора IRGP35B60PDPBF по 210грн, два быстрых диода по 40 (RURP3060, поставил на 30 ампер вместо 15), два 15ом резистора, два стабилитрона 15v, резисторы. pnp транзисторы в обвязке igbt тоже поменял от греха подальше. Брал в имраде, догадываюсь что цены там высокие, но рядом и вроде бы подделками не торгуют. чуть ли не единственная схема из темы - к моей сварке не подходит.
Удивился, что радиаторы силовых транзисторов холодные. а вот радиатор с мостом и диодами порядочно греется.
опять же впечатление от аппарата как было, так и осталось двойственное. особенно от некоторых особенностей монтажа. плата уже зеленая, но еще с реле (выкинуто, сварка включается втыканием вилки в розетку). хотя видно что старались и думали - обратил внимание на вырезы в раме под отвертку для саморезов крепления платы.
как я понимаю, в основе элсва 2012 и 2021 суть одинаковая - детские болезни 2012 убрали, ручку приделали, цена в долларах снизилась. Но и китайцы выросли и подешевели.
ругать производителя не буду. вполне представляю, что значит наладить у нас производство. так сказать 30 лет назад была "вторая Франция", которая производила что угодно вплоть до авианосцев, а теперь хорошо хоть неплохие сварочные инверторы делают для внутреннего рынка.
зы и по-моему, антиприлипалка не работает уже давно, нет характерного писка, ток падает ампер до 30 наверное, общее потребление 1000вт. почему-то мои клещи перестают измерять ток при прилипании. но ток идет хороший, секунд за 5-10 электрод раскаляется докрасна.
Последний раз редактировалось fds2002; 13.08.2021 в 20:05.
-
Метки этой темы
Ваши права