... щастливые обладатели сварочных инверторов, не имеющих выходного дросселя, или, как им кажется, плохо варящих (держащих дугу) на малых токах, плохо зажигающих электрод, могут этот досадный промах изготовителя, поправить в домашних условиях, без особых затрат и знаний электроники. Толчком для написания этой темы был Днипро м 250
http://weld.in.ua/forum/showthread.p...ini-MMA-200-DB
... для этого нужно ферритовый сердечник с керном 4-6см.кв. 1.2 метра какого нибудь многожильного провода общим сечением 12-16мм.кв. изолента (тряпчаная или лента фум), автолампочка дальнего или ближнего света).
... обчищаем провод от старой изоляции и изолируем его. Наматываем на сердечник 7-10 витков, включаем в разрыв сварочного провода (плюса или минуса- без разницы). Параллельно дросселю включаем лампочку и с помощью помощника начинаем варит. Пока помощник "чиркает" подбираем зазор в сердечнике (3-7мм) по максимальной яркости горения лампочки (на токах 100-120А). Устойчивость поджега и горения сразу же дадут о себе знать. Если есть возможность и желание- запихиваем дроссель внутрь аппарата, если нет- делаем коробочку и пусть "болтается". Наслаждаемся сваркой. Если вы чуток разбираетесь в электронике, то на выходные клеммы (перед дросселем), желательно поставить R-C последовательную цепочку- из сопротивления 10-20 Ом (10 и более ватт) и конденсатора 0.1-0.5мкФ, если нет, то и без не хорошо (скорее всего такая цепочка уже есть), (роль ее объяснять не буду, как и теорию дросселя...)
Вложение 1064 Вложение 1065 Вложение 1066
Все действия на свой страх и риск. Мой Днипр м 250 все эксперименты выдержал и теперь ему практически без разницы марка, изготовитель и свежесть электродов. Любые электроды зажигаются хорошо. "Любителям" поизвращаться над очень тонким материалом, рекомендую в сварочную цепь включить еще и сопротивление (прим 0,5Ома (сварочную пружину)).
Повторюсь- все эксперименты проведены с Днипром, так как его схемы я не видел, смею предположить, что выходы большенства инверторов похожи...