Видимо до Украины еще не дошло такое нововедение как пульты ДУ и педали, чтобы корректировать подачу тока для безотрывного ведения шва по радиусу трубы.... очень жаль..... попробую выслать....
Вид для печати
А если я щас копну дальше то твое сварочное эго будет разбито при попытке обьяснить почему (например ) 120А без форсажа на вертикале металл течет и заварить не реально , а 80А и 50% форсажа запросто справляются с поставленной задачей . И никакой крутилкой и педалью на ходу этого не сделать )))
-------+
Очередной ыксперд смотрю нарисовался , который варит уони трубу 800мм без остановки .
Позвольте спросить, а в странах СНГ что, восстановили умершую полупроводниковую промышленность?
Стали выпускать транзисторы, в том числе и силовые полевики и IGBT, диоды, микросхемы, в том числе ШИМ, конденсаторы и прочую начиночную "лабуду"?
Да в эти одноплатниках отечественное только корпус ну и еще может быть трансы.
Ах да, забыл о стойках и винтах.
Нанотехнологии, ГЫ-Ы-Ы.
Вот военная промышленность
//www.mastergrad.com/forums/t60959-anekdoty-yumor-i-prosto-posmeyatsya/?p=6655705#post6655705
А вот первоисточник
http://newsland.com/community/8211/c...ologii/6378564
Очень просто, всё и сразу, стыкуем нестыкуемое :-). Интересно, у самого лучшего аппарата в мире Линкора есть возможность регулировки с пульта ДУ ? А как же без него? А чем же магистральные трубопроводы варили по всей стране в совковые времена, наверное тоже супер пупер засекреченными.... САГами и трансами? Щас спроси чем педаль нажимать в позе лёжа, или на четвереньках, скажет: "- А, в Украине отсталые ещё не в курсе, что можно нажимать членом? вышлю инструкцию", и так до бесконечности.Цитата:
что ты несешь ?
Вопрос ближе к теме форума: топология преобразователя, силовые элементы? Разработка и производство - это понятно. А комплектующие что, и сейчас тоже отечественные? На тиристорах что ли? А если не отечественные тиристоры, то наверное таки IGBT или MOSFET, но с китайского завода. Так что...
Долго писал, опередили...
А ещё у меня долго не было доступа на эту ветку, здесь так интересно :p. Но давайте таки не ссориться :).
ладно убедили, выброшу свои Линкоры, но после того как прокачаю второй Линкор и замерю на нем температуру дросселя, так как для него уже тоже с китая заказал и оплатил диоды, хотя мог поставить в него и советские. Наверно я напрасно повыкидывал из линкоров пленочные советские конденсаторы и советские млт резисторы. По всей видимости такие фразы как ....практически не имеют китайских комплектующих... на Украине НЕ воспринимаются адекватно. Слава Украине мужики.... и соблюдайте технику безопасности при сварных работах... НИКОГДА не верьте о чем говорят в России.
Всё равно странно как-то: мог поставить советские - купил китайские... Плёночники советские зачем менять - тоже не понятно, вполне нормальные конденсаторы, кроме габаритов конечно.
Да слышал про Линкоры - нечего вроде аппараты. Сначала думал речь про Lincoln...
Блин ребята, ну технический форум же, давайте хотя бы здесь не делить на: мы, вы, они, Россия, Украина. Будем просто людьми, дебилов вокруг и так хватает.
Если бы внимательно читали а не тролили то там было написано в первом посте, что вылетела сила, у линкоров если вылетает сила прошивает пленочные конденсаторы, если их не заменить , то до с кончания века будешь менять баяны. На советских диодах восстановил и запустил чего не понятно!? мощность диодов нужна больше для работы линкоров так как всплески большие при резком отрыве залипшего электрода поэтому и заказл в китае так как мощных советских у меня нет и теперь и не купишь
Я когда писал первое собщение про температур дроселя не знал что украинский форум так бы еслб знал не стал бы вас тревожить. Мира вам и удачи
Ну вот, "не знал что украинский форум так бы еслб знал не стал бы вас тревожить."
Зашел бы на Мастерград или Вебсварка и было бы примерно то же. Хотя на втором ремонтников почти нет.
Гонор однако.
Уж простите, но это форум для общения и обсуждения. Вот и высказал своё удивление. Тролинг говорите, доступа на эту ветку не было - писал об этом, мог не всё внимательно прочитать. Что же тогда вся Ваша писанина, особенно про Чернобыль, который кстати не только в Украине рванул в частности, а ещё и в Советском Союзе в общем? Что кроме желчи? Сами же провоцируете к себе такое отношение, чтобы потом обиженным уйти. Про топологию и силовые элементы по видимому сказать нечего?
Имеем полумост и двухполупериодный выпрямитель Uхх=70В. В качестве обратного диода заказал 2 шт. stth6003. Подскажите пожалуйста, нужно ли их подстраховать снаббером или защитным диодом? Зараза, "жестко" варит, плюются сильно электроды как на обычном жестком св.трансе. Может конечно и обратная связь .... но дроссель, считаю, обязан быть.
Подскажите пожалуйста, нужно ли их подстраховать снаббером или защитным диодом? Как по мне то однозначно подстраховка нужна. Выбросы очень короткие и напряжение их может превышать обратное напряжение диода. Двунаправленные защитные диоды можно ставить с напряжением вольт на 30-40 меньшим обратного напряжения защищаемого диода.
В наличии есть 1.5ке200са. Не мало будет?
В реальном полуавтомате - косой мост схема выхода - стояли снаберные цепи и защитные двусторонние диоды на 170 вольт при выпрямительных диодах с обратным 200 вольт. Так что думаю для 300 вольтовых диодов защитные на 200, а почему бы и не установить. У вас Uxx - 70 вольт. Не плазморез же - там напряжение хх по более.
Просто так не ответить. На выбросы влияет много факторов: индуктивности монтажа, рассеяние трансформатора и его "запас", скорость вкл./выкл. транзисторов и т.д.
В реальности надо пробовать и измерять температуру сапрессоров, но снаббера точно не помешают.
Ну а так вообще обычным аналоговым осциллографом можно смотреть выбросы на диодах, и делать выводы.
Да, конечно, хватит\нехватит - это всё примерно и не точно... Буду начинать с малых индуктивностей и наблюдать осциллографом за обратным диодом/супрессором...
Приехали сегодня диоды. Установил их, повесил защитный диод на 200 вольт, снабберок кое-какой, дроссель 120 мкгн был готовый из тс180. Осликом не смотрел правда, уж сильно невтерпеж было испытать хоть на самых малых "оборотах". Предварительный результат такой: Я, конечно же был абсолютно уверен, что будет лучше - но не настолько. Шов "двойкой"- ИДЕАЛ. Правда, это в минимуме тока ("тройка" также зажигается но просто держит дугу), до переделки "зажигал" и варил двойкой почти в среднем положении регулятора, на минимуме при поджиге "двойки" даже не искрило толком. 100мкгн может немного многовато, еще поэкспериментирую зазором. Но, как то здается мне, сотня мкгн все таки останется. Доказательство того, что любой сварочник без должного дросселя - хлам, независимо от его цены, топологии и рабочей частоты. Не будет качественного шва. ИМХО. А теперь о печальном.... По моим прикидкам, более 15мкгн в мой маленький корпус никак не влезет, а это очень мало. Придется "распыленкой" наружный сделать.
не надо поверхностных выводов . зеленые патоны (например) без дросселей , тот-же миник уверенно жгет 4мм электрод на 25-30А и вообще изумительно варит без дросселя в рабочих режимахЦитата:
Доказательство того, что любой сварочник без должного дросселя - хлам, независимо от его цены, топологии и рабочей частоты.
Замість дроселя іноді працюють силові трансформатори якщо їхні фізичні розміри і характеристики вище ніж у інших апаратів. Я не знаю наскільки там передається ця ефективність, але буває так що це важливо. В патони доречі ставлять не великі спіральні дроселі на вихід правда я не знаю чи у всі моделі... Від трансформатора не в останню чергу залежить наскільки стійкою і плавною буде дуга. Якщо трансформатор бідний то тоді тільки дросель здатний пом'ягшити його роботу і зробити користування апаратом зручнішим, але у цих можливостей теж є певні рамки особливо якщо трансформатор в апараті сильно занижений по фізичних характеристиках.
Від трансформатора не в останню чергу залежить..... Я бы даже сказал, в первую очередь, если без дросселя. Токосцепление поменьше нужно. И явно не ТОР.
....тот-же миник уверенно жгет.... Сегодня смотрел ролик, может правда, тот аппарат бракованый был. Неприлично брызгал, жестковат.
Но, тут спорить не буду....
Замість дроселя іноді працюють силові трансформатори - Дроссель это дроссель, а трансформатор это трансформатор - назначение в схеме у них разное от этого разное название. При приготовлении супа кто то кладёт вермишель, а кто то макароны. Выходной каскад почему то нагружен на трансформатор, а не на дроссель - догадайтесь почему??? Херню в своей теме городили и сюда городите. Шо за человек:confused:
mayachka - пробежитесь по этой теме есть мои реальные замеры параметров выходных дросселей. Есть аппараты настолько хреновые что зажечь дугу на малых токах очень проблематично - дроссель в 20 микрогенри уже решает эту проблему. А при 100 микрогенри как у вас это уже очень даже не плохо - зазором поиграться что бы он не входил в насыщение. Патоны без дросселя варятттттт и косой на выходе. Конечно немаловажную роль играет и схема управления.
Да, насчет зазоров\насыщения и примерного диапазона значений индуктивности я знаю. Просто я начал с "максималки". Будет с чем сравнивать. В общем, будет свободное время, определюсь с оптимальным значением - выложу результат.
Если Вы имели ввиду внешний дроссель на кольцах из распылённого железа - то при той же индуктивности на нём эффект менее ярко выражен, чем на железе. Скажем так, дроссель на колечке Т-200 С индуктивностью 17 мкГн и на колечке Т-300 120 мкГн (окно забито под завязку для пробы) - очень большая разница. Кольца приходится ставить из-за массо-габаритов, но дроссель на нормальном железе (Ваш из ТС-180 - самое то) - вещь! Тут главное, чтобы пластины не "гуляли", а то энергия будет тратиться на их движение.
https://radiodetali.com.ua/articles/...-komponenti-40
от тут цікава стаття про індуктивність котушок і матеріали для них.
И какое отношение эта статья имеет к силовым дросселям, применительно к стабильности поджига/дуги в сварочном аппарате? Отвечать не надо - никакое.
тут не дитячий садок щоб кожному розжовувати і в рот закладати у кожного своя голова на плечах і кожний сам повинен хоча б на якомусь рівні розуміти для себе перед тим братися за якісь серйозні справи яка інформація важлива, а яка ні, для цієї справи. Там в доступній формі викладені базові принципи побудови дроселя основну залежність від матеріалів, структури витків ітд.
Тут ще з вікіпедії є загальна формула індуктивності для цих дроселів де описана точна залежність вихідної індуктивності від основних параметрів.
https://s7d6.turboimg.net/t1/44428117_Untitled-6aaa.jpg
S — переріз осердя, см²; mc — середня довжина силової лінії, см; https://s7d4.turboimg.net/t/44428124_Untitled-7.jpg — динамічна магнітна проникність. Вона приблизно дорівнює проникності μ, що вимірюється при постійному струмі і може бути визначена з довідника залежно від матеріалу осердя. N — кількість витків.
З цієї формули можна зрозуміти приблизну залежність індуктивності дроселя від різних факторів. наприклад сильний ферит і слабкий ферит можуть дати різницю в 1:10 - 1:40 раз, а найбільш важливим параметром залишається кількість витків.
Звісно усе можна робити виключно інтуітивно, але основна задача тут все ж створити достатню електромагнітну індукцію яка буде вирівнювати горіння дуги.
Отож то и оно, что не детский сад, а Вы тулите всё подряд, несёт оно пользу или нет. Статья то может и не плохая, но к теме отношение имеет достаточно посредственное.
В силовом дросселе, помимо индуктивности, также важно, если не в первую очередь, такое понятие, как ампер-витки, которые превышать нельзя. Есть, что сказать по этому поводу?
Обля , транс намотали , транзюки прозвонили , операционник отоперационили , на тиристоре ноги местами поменяли , теперь дроссель мотаем ))))
Дроссель 80мкгн, электрод 3мм МР-3с, металл 3мм. Ток хз какой. Металл успел порозоветь. Шлак отделяется сам. Тс180, шина 15мм^2 алюминий. Уменьшая еще индуктивность, теряется красота шва, шлак уже крепче держится, брызги покрупнее.... В общем, можно и поменьше, но я остановлюсь на "соточке". Это конкретно для моего аппарата.
Вложение 9767
Как без дросселя - не буду показывать. Абсолютное убожество (как по мне).
Это конкретно для моего аппарата. - да для каждого аппарата своё. А зазор сколько мм.?
Ну, у меня был "готовый" дроссель, зазором индуктивность менял. Зазор варьировался где-то от 7мм в каждом керне и выше. Точно "линейный". Этот дроссель только для испытаний пробовал. Буду что-то другое делать. Пока неторопясь думаю.... Другой работы поднавалило....
Понятно:)
По индуктивности - то что надо. На железе под каждое керно можно и 4-5 мм, индуктивность больше будет. Или витки можно будет убавить, габарит уменьшить.
Не будет-ли проблем из-за слишком высокой индуктивности из-за чего будет задержка работы обратной связи ? Мне кажется у ссва проблемы именно по этому и процессор не видит , что происходит в дуге или видит с опозданием .
Просто мысли в слух )
Не, в ССВА просто напряжение ХХ маловато, если универсал. У них раньше даже трансформатор предлагался на замену: или больше напряжение ХХ - хорошо для ММА, или меньше ХХ - току больше в полуавтомате. А дроссель там явно не с избыточной индуктивностью.
Конечно дроссель вносит свой вклад в реакцию обратной связи и потери на самом дросселе есть.
Но если брать просто дуговик - то мы экспериментировали до индуктивности почти 500 мкГн. Моё мнение - для дуговика золотая середина около 100 (если массо- габарит устраивает), больше нет смысла, меньше - чуть хуже, для полуавтомата - около 240 - шикарно варит ( для аппарата, у которого нет электронной регулировки индуктивности, то есть для просто жёсткого стабилизатора выходного напряжения).