2,5 метра
Вид для печати
заметил что силовые кабеля делают на 1 м короче друг от друга - подскажите в чем специфика или просто такая экономия денег потребителя?
Необходимый минимум, не каждому надо по 5 метров сварочные кабеля. Допустим, мне для сварки забора высотой 2 метра было достаточно зажим-3м.,земля-2м. Это когда сварочник весит 150 кг. нужны кабели по 25 и более метров. А инвертор проще переставить. Да и плюс соотношение веса современного аппарата и веса кабелей. Потяните за длинный провод и не почувствуете, что уже тяните аппарат:D.
для высоты наверное всетаки нужно как раз 5 м куски, скорее всего так удобнее, чтобы пыль не летела в инвертор
У меня Атом-160М(180-ка без "цифры").Пользуюсь 3,5 года( с весны 2013-го).Брал для домашних работ.Взял удлинненые кабеля 5 и 4 метра,типа мысль была,арку подварить там,на высоте.Дейтвительно пару раз ,лазил ,сваривал.Зато,сматывать "лишних" ("по 2 метра")напрягает.Но получается ситуация: и выкинуть жалко ,и нести неудобно.И так ,что кто менжуется ,между удлиненными и стандартными,то не парьтесь,стандарта,как раз хватит,даже думаю ,и для 250-ки тоже.Но только если вы не собираетесь профессионально варить на высоте.По крайняку можно 4+2
Дальше,по экплуатации.По "морозу".В зимнее время работать инвертором можно,но только если,работа окупит стоимость ремонта инвертора.Инверторная сварка не любит конденсата.сам зимой не варю.За время работы,аппарат пошел в отключку два раза:когда варил соседской переноской( у нее бока какиие-то были) и когда летом,когда пробовал варить элетродом с толстой обмазкой,который для эксперимента,был притащен с металлома.
По электродам.Берет разные.Где нужна надежность варю Вистеком,Монолитом,сейчас пробую сваривать УОНИ.А на ляпухи,идут электроды с металлолома.После операции"месяц на котле",горят неплохо.
А в комплект к 180D могут быть сразу кабеля по +1м к стандартной длине?
Я так понимаю удлиненные кабеля КГ-25 от 250D не подойдут, там разъем сразу побольше на аппарате?
Только под заказ (и как по мне не выгодно)... лучше купить голый инвертор и самому собрать сварочные кабеля нужной длинны и сечения
Да байонетные разьемы у Атома 250, если мне память не изменяет, имеют диаметр латуни 13мм, а у Атома 180Д байонетные разьемы имеют диаметр 9мм, и лично мое мнение на массу еще куда не шло сечение 25 квадратиков, подцепил на детальку и оно себе висит, но для держака тяжеловато...
А зачем Вам сечение 25 Квадратиков? или планируете делать длинные кабеля и чтоб минимизировать потери решили пойти по пути увеличения сечения?
25 не нужны, а вот длину 3+4 метра наверное было бы комфортнее чем 2+3.
Если потребуется что-то под потолком подварить, нужно аппарат брать на плече или ставить на стол, подставку. Предполагаю что удобнее что бы аппарат стоял на полу, а с собой тащить только кабель? Или это не критично?
Видел выше комментарий 5+4 было много.
Согласен что родные короткие, сам пользуюсь КГ16 (но реальных где то 13 с копейками, когда то мерял...) на держак 5метров, на массу 3 метра, так как когда варю в мастерской, сварка стоит всегда на столе и массы в принципе хватает, а вот электродом нужно орудовать и не таскать за собой сварку поэтому 5 метров. А вообще хочу сделать массу 4 метра и кабель применить КГ 25, и хорошую мощьную прищепку поставить.
А как замеряли сечение кабеля?
Когда то встречал рекомендации замерять одну из жил многожильного, и умножить на количество этих жил в кабеле.
Пролистал магазины, там в аксессуарах предлагают комплектные кабеля с возможность выбрать длину по + 60 грн за метр. Надеюсь к аппарату в комлпект могут те же условия предложить.
По поводу изготовления - комплектом получается дешевле держатель и зажим массы Бинзелевские.
Кто сталкивался, чувствуется разница между зажимами и держателями Форте и Бензель?
Выборочно измерял несколько жил чтоб определить более точно диаметр, допустим 0.35мм вычитал сечение этой жили 0.09616мм2 и умножаем на общее количество жил в кабеле, помоему было в районе 140 жил, в итоге имеем на выходе 13.4мм2
Мне дешевле самому сделать, есть рынок где модно купить все комплектующие, и перед тем как платить деньги все в живую можно пощупать и посмотреть, хоть приблизительно сечение того кабеля
Я не считаю прищепки хорошими держаками, для меня есть только винтовой есаб эко Ханди 200 (или 300 если основной электрод будит диаметром 4мм) это исключительно моя точка зрения!
Это уж без комментариев, дерьмо долго не ходит.
Спасибо, надо будет подумать над таким вариантом.
А огарки с такого держателя удобно выкидывать?
Так я на Ваших сайтах эту инфу и нашел:
http://svarka.zp.ua/komplekt-kabelej...cm-10-25-.html
Да без проблем, четверть оборота отпустил и легонько об руку стукнул и он выпал. Единственный его минус это при замене диаметра электрода, допустим варили тройкой, потом нужно варить четверкой, так вот тут нужно прокрутить головку пару оборотов это неудобно... если варишь одним диаметром то проблем нету, четверть оборота старый электрод выкинул и новый вставил, зато один большой плюс электрод зажат намертво и не болтается при постукивании, как бы ты не долбил (иногда когда варишь старый уголок с сантиметром старой краски это очень выручает)
Svarnoi описание под кабелем поправьте, не вводите людей в заблуждение, вы продаете КГ 1Х16 а не КОГ 1Х16
Долго искал-себе тоже взял = есаб эко Ханди 200-отлично всё вставляется и огрызки выбрасываются(https://vsezvarymo.prom.ua/p26165934.....Вместо прищепки был зажим массы в виде "струбцинки "..не всегда удобно. Мало "зев" раскрывался, заменил на "прищепку"-с медной металлизацией и бронзовыми "губками" литыми. Брал на "ВитаСварка", держачёк нашел случайно по бросовой цене, сейчас уже совсем другая цена...в два раза.Держак очень удобный-и под углом зажать, и прямо под 90 зажать, ну и гнуть никто не запрещал...
Перетащил сюда цитату из темы Выбор бытового инвертора.Цитата:
Аппарат следует брать с максимально высоким напряжением холостого хода . Это будет максимум комфорта при сварке . По евро стандартам оно не более 115в . Евро аппараты имеют ХХ от 90 до 113в и варят беспроблемно любыми электродами и т.д .
Что владельцы и разработчики Атома думают по этому поводу?
В ТТХ 180Д пишут - 67В.
Обязательно нужно брать с напругой холостого хода больше 100 Вольт, чтоб если било то конкретно мозги отбивало, он Вам будит рассказывать что только Патоны варят а остальное все дерьмо, уже проходили...
Я ж не против кабеля КРОК КГ, я лишь говорю что кабель КОГ совсем другой, и количество жилок в нем намного больше и меньше в диаметре за счет этого он стает ОСОБО ГИБКИМ нежели кабель КГ
Форумчанин ГОСТ выкладывал осциллограму Атома, там, если не изменяет память, около 100 вольт ухх)
Та шо ж такое. Врут в инструкции?
Вложение 7233
http://www.stroimdom.com.ua/forum/at...6&d=1376180457
http://www.stroimdom.com.ua/forum/at...7&d=1376180478
Цитата Сообщение от ГОСТ Посмотреть сообщение
Не поленился и включил. Ну и вот что видим - амплитуда х.х. выше 100 В. Обалденный х.х. (как и Штурмах и Пиках). Вот фото. Первая - осцила с выхода Атома-250 на клеммах, более 100 В, второе фото, чтоб не думали, что я ее с нета содрал - это у меня на столе. (И этих фото разных аппаратов у меня на столе - полный нэт). Эт я только что подключил и сфоткал.
А теперь соединяем эту информацию с информацией из инструкции напряжение ХХ - 67 В.
Горячий старт (Хотстарт, Hotstart) — кратковременное увеличе-ние сварочного тока в начале сварки. Значительно облегчаетподжиг дуги.
И делаем логичный вывод в начале сварки, при срабатывании функции Хотстарт, помимо увеличения заявленного производителем параметра - сварочный ток, установленный не дисплее, так же возрастает и амплитуда значения напряжения холостого хода, которое в этот момент прекращает быть напряжением холостого хода и становится напряжением поджига дуги - именно такой параметр, для любителей значения напряжения ХХ ввыше 100 В, указан в инструкции к Патонам - там есть цифра 110 В.
Атом просто эту цифру не указал, а в описании функции Хотстарт все описывают исключительноповышения тока. А если бы функцию описали как повышение напряжения - ни у кого бы не возникло этих вопросов.
Ну или у меня бы не возникли эти вопросы.
легко . место есть и для шашлыков и ночлега тоже ))
Если Атомовцы не против обсуждения в их теме в том числе других аппаратов, то продолжим, если это плохо, можно ли перенести эти сообщения в другую тему?
Боюсь этим сообщением еще не все поставлено на свои места.
Что тогда влияет на амплитудное значение выходного напряжения в момент начала сварки? Амплитудное значение или как называют это Патоновцы в своих инструкциях - напряжение поджига дуги - это важный параметр или не важный?
Если важный и его значению уделяет внимание каждый производитель инферторов, а в Европе, со слов Qwazar он вообще введен в стандарты, почему только Патон его вписал в ТТХ?
Кстати, этот параметр изменяется от напряжения ХХ только в микропроцессорных инверторах или в "простых" он тоже возникает благодаря чему-то?
Только не надо начинать снова - "Тебе варить или шашечки", мне такие сообщения напоминают детский сад.
Если кто-то не знает что ответить, не владеет теорией по данному вопросу, можно просто промолчать, а не сделав вид седовласого мудреца письнуть про то - что это чушь.
Uxx - или напряжение холостого хода зависит от коэффициента трансформации силового трансформатора, типовое значение 1/4,5 - 1/3 (60 - 100 В).
Выше напряжение - более высоковольтные выходные диоды нужны. (ульрафаст).
В полумостовых схемах нужен дроссель на выходе, значит диоды еще более высоковольтные, ну и дороже.
Характеристика приводится практически у всех изготовителей.
Хоть микропроцессорный, хоть железнотрнсформаторный - Uxx есть у всех устройств.
Перепродаваны пишут чего попало, параметры создают от потолка или желания похвастаться. А могут и забыть написать, ведь для них есть только один показатель - максимальный ток.
Так что читайте первоисточники а не заманухи.
Судя по задаваемым вопросам схема даже простого инвертора Вам ничего не даст.
Тогда уточните что конкретно Вас интересует.
Давайте отделим мух от котлет. Амплитудное значение напряжения напрямую зависит от коэффициента трансформации силового трансформатора, то есть это заложено "железно" и повлиять на этот параметр можно только в сторону уменьшения и то, только средне-измеренного значения, то есть амплитудное всегда одинаково.
Есть несколько вариантов алгоритма работы при касании электродом детали:
1.У аппарата всегда силовая часть работает на полном заполнении - при касании отрабатывает датчик тока и ток уменьшается до установленного - вот Вам своеобразный "врождённый" хот-старт. Плюс этого - улучшенный поджиг. Лично мне такой подход не нравится - излишний нагрев и потребление на холостом ходу.
2.Силовая часть работает постоянно, но с ограничением ширины импульсов - при касании ток подскакивает согласно уставки.
3.Силовая часть не работает, на выходе присутствует слаботочное мониторное напряжение (от 10 до 100в) - при касании запускается силовая часть. Так работает подавляющее большинство аппаратов.
Тут путаница скорее всего вот в чём - что имеют в виду под напряжением ХХ. Для меня это напряжение на выходе аппарата при работающей силовой части и при отсутствии нагрузки. А вот если силовая часть не работает, а на выходе присутствует какое-то напряжении - то это не напряжении ХХ - это напряжение мониторинга состояния выхода.
[QUOTE=Xort01;30897]Давайте отделим мух от котлет.
Есть несколько вариантов алгоритма работы при касании электродом детали:
3.Силовая часть не работает, на выходе присутствует слаботочное мониторное напряжение (от 10 до 100в) - при касании запускается силовая часть. Так работает подавляющее большинство аппаратов.
Можете назвать одну из конкретных моделей "подавляющего большинства".
Ну и подкрепить это схемой.
Буду признателен.
Практически любой современный аппарат брендового производителя. Схем на которые Вы не найдёте. А если и найдёте - толку от этого не будет, этим занимается как правило микроконтроллер. Из аппаратов, которые попадали в руки - почти все работают именно так. Джасики, Фрониусы - так(попробуйте найти схемы :)). Наши аппараты ( кроме одной модели) - так, схема ничего не даст, всем управляет микроконтроллер. Атом - предполагаю, что тоже так... Всяко-разно клоны из поднебесной - 50/50. Нет, если под подавляющим большинством предполагать обилие аппаратов, продаваемых на "каждом углу" за 1000 - 2000 гривен, то да, там такого может и не быть. Но лично для меня этот ценовой сегмент не является показателем, на который следует ориентироваться. Хотя, даже у них (не у всех) эта функция и без микроконтроллера реализована на рассыпухе. Исключение - аппараты, схема управления которых питается от силового трансформатора, там сила ну просто обязана работать постоянно.
Наших схем не дам, уж извините. Чужих не храню,если управа на рассыпухе - она не интересна, а если на микроконтроллере - то бесполезна... Да и думаю схема Вас не очень интересует, Вы и так прекрасно понимаете как это реализуется. Просто хотите подловить меня на "большинстве". Каюсь, надо было написать Так работает подавляющее большинство аппаратов от уважающих себя и клиента производителей. Повторюсь, то чем захламлены рынки и интернет магазины - для меня не показатель. Современные аппараты от именитых производителей работают именно так, как я и написал.
Если же действительно интересует схемное решение - то на "электриках" схема Юрия на двух 555 - достаточно просто, когда-то проверял своими руками, но уже не интересно.
Поварил я немного новеньким Атомом 180Д (варил рутилом), что можно сказать, в сравнении с ССВА дуга на атоме пожоще, первичный поджег холодного электрода получше (это обусловлено наверное тем что можно подстроить под себя горячий старт, это очень удобно) форсаж дуги убрал на минимум, он в принципе для рутила не нужен, дуга была очень стабильная, в принципе как и на ССВА, угловой шов более качественно получается на Атоме, связано это скорей всего с жесткостью дуги, так как сварочный ток и там и там одинаковый (мерил Амперметром на 300Ампер). Если сваривать лист метала в стык, то приятнее варить ССВАшкой за счет мягкости дуги, но конечный результат получается отменным что на Атоме что на ССВА, еще из плюсов Атома это размер и вес, хотя для меня это и не критично.
Вентилятор на Атоме, как по мне, нужно было программно сделать, что б при прекращении сварки крутился еще 3 минуты (так было обалденно сделано на ИИСТ колибри, очень удобно, кстати дуга на ИИСТах будит пожеще чем у Атома) когда собираешь металлическую конструкцию, ставишь прихватки с перерывами 10-20 секунд и если честно, то напрягает бесконечное включение и отключение вентилятора… вприципе пока по ощущения все, поработаю им вплотную и потом еще отпишусь