+ Ответить в теме
Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 78

Тема: С чего начать начинающему?

Зарегистрированный
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    Цитата Сообщение от Master888 Посмотреть сообщение
    Ролики в ютубе это хорошо, но стоит напроситься к опытному сварщику хотя бы на часик со своим аппаратом. Пусть хотя бы азы покажет. Дальше само пойдёт.
    А может для начала, посоветуете какой-то толковый учебник почитать? Что бы разобраться, какие электроды бывают и для чего их применяют? Как ток подбирать и т.п.? Желательно, что бы в сети можно было скачать и распечатать, а то читать на компе или телефоне – быстро глаза устают, лучше на бумаге.

Зарегистрированный
    Поблагодарили 335 раз(а) в 246 сообщениях
    1. У Патона есть и бытовой - Mini:

https://paton.ua/cms/produktions/inv.../vdi_mini.html

Очень достойный аппарат, но бытовой. Профессиональный вам не зря советуют. Для начинающего чем лучше аппарат, тем предпочтительнее. Главным образом - потому, что он вам многое простит, как чуть выше сказал ув. Квазар.

2. По минусам Патона:
    - 160А ? Вам в быту хватит с головой. В быту самый востребованный электрод - тройка, а для него почти всегда хватает 85 - 90А. 160 - это и для четверки, наверное, перебор.
    - Продолжительность нагрузки - опять же, покажите мне, что вы будете в быту варить током > 134А ? Рельсы ?
    - Антистик там отключается, вообще-то. Но я его рассматриваю как полезный плюс и держу включенным.
    - Чтобы его опрокинуть, надо крепко постараться.
    - В документации на Патон есть таблицы для подбора удлинителя.

Про Атом ничего не скажу, я с ним не работал.

Макс. действующий ток - мне, как электротехнику, сразу вспомнилось действующее значение тока, потребляемого из электросети:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...BE%D0%BA%D0%B0

На каком токе можно варить ? Дуга уже как-то зажигается на 35А. Для двойки я обычно ставлю 55 - 60А, для тройки - 85 - 95А, для резки (графитовым электродом) - сотню.
    Электроды я бы брал для старта те же, Патоновские, рутиловую тройку. Вот с этими я лично работал и работаю:

https://paton.ua/cms/produktions/sva...te_anol36.html
    https://paton.ua/cms/produktions/sva...ic_anol36.html

Литературу сходу не подскажу, но в Сети вагон видеороликов и статей.
    Да, и на быстрый результат не рассчитывайте. у меня хоть что-то начало получаться только через 2 месяца (правда, до всего пришлось доходить самому).

И на маске тоже экономить не советую (берите хамелеон, со щитком вы варить не сможете) ...

3. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Azazello (05.01.2020)

4. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Зарегистрированный Аватар для Сварной2016
    Поблагодарили 876 раз(а) в 501 сообщениях
    Цитата Сообщение от Azazello Посмотреть сообщение
    А может для начала, посоветуете какой-то толковый учебник почитать? Что бы разобраться, какие электроды бывают и для чего их применяют? Как ток подбирать и т.п.? Желательно, что бы в сети можно было скачать и распечатать, а то читать на компе или телефоне – быстро глаза устают, лучше на бумаге.
    https://www.youtube.com/channel/UC8j...t=da&flow=grid начинай смотреть видео и делай ВСЕ как говорит сварщик, более толкового мена на ютубе я не встречал, у него там есть даже как правильно поджигать электрод и все остальное

6. Пользователь сказал cпасибо:

Azazello (05.01.2020)

Зарегистрированный
    Но еще лучше - если есть опытный мастер, которому можно показать свою работу и у которого можно спросить, что именно вы делаете не так ...

8. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Azazello (05.01.2020), Xort01 (30.12.2019)

Благодарю всех, кто ответил. Интересно получается, что человеку, который в своей жизни еще не сжег ни одного электрода, рекомендуют профессиональный инвертор. А для кого тогда бытовые инверторы? А в общем, благодарю за оказанное мне высокое доверие! Хотя, признаться, я рассчитывал на меньший бюджет. Читал этот форум, в основном для ММА-сварки все советуют и хвалят «Самурай», который стоит до 4000 грн. Я думал, и мне сейчас его посоветуют.
    Теперь вопрос, что выбрать Патон или Атом?
    Я тут посмотрел стоимость одного и другого инвертора, технические характеристики и склоняюсь к Патону по следующим соображениям:

Патон ВДИ-160 PRO

1. + Цена 5400 со скидкой 10% (В стоимость входит: Медный кабель (3 м) с электродержателем Abicor Binzel DE2200, Медный кабель (3 м) с клеммой «масса» Abicor Binzel МК300)
    2. + Гарантия 5 лет
    3. - Номинальный сварочный ток: - 160А
    4. + Максимальный действующий ток: - 215А
    5. - Продолжительность нагрузки: 70%/160А, 100%/134A
    6. + Индикация ЖКИ (хорошо видно на солнце)
    7. - Antistick автоматический
    8. + Режимы сварки: MMA/TIG/MIG/MAG
    9. - Геометрия корпуса склонна к опрокидыванию
    10. + Производство в Киеве

Атом I-180D

1. - Цена 5350 грн. без кабелей, без байонетных штекеров
    2. - Гарантия 2 года
    3. + Сварочный ток: 10-180 А
    4. - Максимальный действующий ток – ???
    5. + Рабочий цикл (180А): 100%
    6. - Индикация LCD (плохо видно на солнце?)
    7. + Antistick с возможностью отключения и регулировки по времени
    8. - Режимы сварки: только MMA ?
    9. + Геометрия корпуса устойчива к опрокидыванию.
    10. - Производство в Запорожье

Прокомментируйте, пожалуйста, выше мной изложенное и на какие еще параметры и возможности инверторов надо обратить внимание? Что значит максимально действующий ток (указано в характеристиках Патона)? На нем можно/возможно варить?

4 пункт сварщику не нужен, нам нужен максимальный сварочный ток на дуге, Патон Р 160Ампер, Атом D 180Ампер. Варят они почти одинаково, если правильно настроены. Патон загоняли в защиту резкой метала на максимальном токе (нечем просто было другим порезать, а время поджимало), Атом ни разу в защиту не ушел, за все время эксплуатации, у Патона чуть больше настроек, вентилятор не выключается (только меняет обороты) в Атоме вентилятор по термодатчику выключается

Цитата Сообщение от kovigor Посмотреть сообщение
    Но еще лучше - если есть опытный мастер, которому можно показать свою работу и у которого можно спросить, что именно вы делаете не так ...
    Таких единицы, а глупцов возомнивших себя большими специалистами (которые понятия не имеют что такое сварка на просвет, зазоры, кромки, многопроходные швы и дт..) очень и очень много, и скорей всего к такому «спесиалистууу» и попадешь… так что лучше начинай с видео на которое была дана ссылка, там хоть чел толковый.

А на 50 метров, сечения 2,5 хватит? Просадки напряжения существенной для работы инвертора не будет? Такой подойдет?
    Я же четко написал 2.5мм2 РЕАЛЬНОГО сечения, то что по ссылке непонятно какого сечения, я бы такой вариант не рассматривал… Покупайте провод с реальным сечением 2.5мм, (или с поддельными надписями 4мм2, 6мм2 чтоб в итоге получилось не менее 2.5мм2 РЕАЛЬНОГО сечения) качественную розетку и вилку, ну и сами все собирайте
    Последний раз редактировалось Сварной2016; 30.12.2019 в 19:31.

10. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Azazello (05.01.2020)

Зарегистрированный
    Да, согласен, без видео - вообще никуда, я сам с них и начинал ...

2. По минусам Патона:
    …В быту самый востребованный электрод - тройка, а для него почти всегда хватает 85 - 90А…
    Я варил Котел забугорными электродами с диаметром 3.2мм так вот они нормально варили на реальном токе в 135-140Ампер, если резать то минимум 160Ампер нужно было.

…160 - это и для четверки, наверное, перебор.
    - Продолжительность нагрузки - опять же, покажите мне, что вы будете в быту варить током > 134А ? Рельсы ?
    Иногда нужно электродами произвести резку, куда болгаркой никогда не подлезешь и вот тут большой ток и продолжительность нагрузки стает в помощь сварщику (хотя в быту такое бывает редко….)

И на маске тоже экономить не советую (берите хамелеон, со щитком вы варить не сможете) ...
    Новичку хамелион нужен как воздух, в обычной маске он проклянет все насвете.
    А вот если варить длинный шов и бывалому (обварка металлоконструкции) то обычное стеклышко С5 в нормальной маске, по качеству картинки и цветопередачи порвет любой хамелион в хлам

13. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Azazello (05.01.2020), Qwazar (30.12.2019)

Зарегистрированный Аватар для Qwazar
    Поблагодарили 1,557 раз(а) в 826 сообщениях
    "Благодарю всех, кто ответил. Интересно получается, что человеку, который в своей жизни еще не сжег ни одного электрода, рекомендуют профессиональный инвертор"
    Был вопрос и был ответ применительно к озвученным условиям и задачам . Разделение на про и бытовой условно . Профи заварит и Днепром -м , будет материться , плеваться , потратит кучу времени , но заварит что не поймёшь чем это было сделано . На бытовом уровне Днепром -м только курятники варить , свинарник уже сложнее , разбегутся зверюшки .PRO - это в первую очередь стабильность и предсказуемость , начинающему простит ошибки , а настройками можно достаточно серьезно компенсировать кривизну рук и отсутствие опыта . Второй важный момент это стабильность сварки и результата при большом разбросе сетевых напряжений . Тот-же самурай потухнет если сесед включит чайник или бойлер , напруга упала на 10-15в и писец результату .
    3-е : сварка это не просто дуга и плавление электрода , это сложный процесс со многими составляющими и гораздо проще его освоить когда эти составляющие можно контролировать . По крайней мере аппараты известные , проверенные временем и всегда можно подказать по настройкам и режимам для получения результата . С аппаратом с одной крутилкой такой номер не пройдет , да и много чего не пройдет .
    И последнее : я не думаю что цена указанной техники повлияет на бюджет строительства дачи в большую сторону , скорее наоборот . Приехал выполнил объем работ и свободен . А не матюкаться и слушать "спецов сварщиков" соседей с печально предсказуемым результатом .
    Если бы вопрос стоял : посоветуйте не дорогой ....... Я бы сказал бери любой какой цветом и формой нравится . Но вопрос стоял иначе )
    Патон ВДИ - 200Р (Цифровой) ,
    Атом I-180 MIG/MAG New ,
    MCU MIG-200 PULSE PRO

15. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Azazello (05.01.2020), kovigor (30.12.2019), Xort01 (30.12.2019), Микитович (30.12.2019), Сварной2016 (30.12.2019)

16. Спеціальна пропозиція для учасників та відвідувачив форуму - знижка на напівавтомати PATON! Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму: (097) 591-29-90 чи (099) 406-30-49 Обирай Патон!

Зарегистрированный Аватар для Qwazar
    Поблагодарили 1,557 раз(а) в 826 сообщениях

Wink

"Прокомментируйте, пожалуйста, выше мной изложенное и на какие еще параметры и возможности инверторов надо обратить внимание? Что значит максимально действующий ток (указано в характеристиках Патона)? На нем можно/возможно варить?"

Меньше всего заморачивайся с ТТХ этих аппаратов ))) если живёшь в Киеве то Патон без вариантов . И желательно читать инструкцию к любой технике до использования , а не потом )
    Кста , оба эти аппарата реально позволят варить в жилой хате без риска ее спалить
    Патон ВДИ - 200Р (Цифровой) ,
    Атом I-180 MIG/MAG New ,
    MCU MIG-200 PULSE PRO

18. Пользователь сказал cпасибо:

Azazello (05.01.2020)

Зарегистрированный
    Поблагодарили 675 раз(а) в 425 сообщениях
    Вы уж простите меня, влезу...
    Читаю и думаю: а вот если учиться водить на машине с автоматической коробкой, а потом придётся проехать на обычной?
    Это к бытовой, профи и т.д. Я не считаю себя сварщиком, но как по мне, учится надо на своих ошибках, а не полагаться на "аппарат простит". Сторонник так сказать "хард"... Сугубо "им-хо".

20. Пользователь сказал cпасибо:

Andruha (31.12.2019)

+ Ответить в теме
Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права