Знижки для Форумчан на зварювальні апарати!
Генератори, садова техніка, стабілізатори, електроінструмент із знижкою!
Пишіть "в личку" або дзвоніть у магазин: (097) 591-29-90; (099) 406-30-49
ВВШВВ (26.11.2019), Микитович (26.11.2019), Николаевич (26.11.2019)
Сьогодні лише зареєструвався на форумі (читаю 2-й рік) тож не встигло моє питання засвітитись, можливо і поспішив з вибором, бо самому відмінностей в інеті не вдалось знайти, лише слова продавця про батарейку. А на скільки суттєва і відчутня оця різниця в шарах світофільтра для періодичного використанняя в гаражі/дачі? По характеристиках ніби однакові... На днях придбав Елсву ВД180-І, ще не опробував бо холодно, сам ще чайник в зварюванні, штудірую теорію поки, так що не матукайте сильно за ляпи.
Вот моя
Важны не только скорость включения но и класс оптических характеристик
Для АЗФ (автоматически затемняющихся фильтров) есть европейский стандарт EN 379. Он обязывает производителей АЗФ маркировать АЗФ следующим образом : 4/9-13 LOGO 1/2/3/4 EN379 ,
где 4/9-13 пределы регулировки затемнения АЗФ,
LOGO - логотип производителя,
1/2/3/4 - характеристики АЗФ согласно ЕН 379,
( лучшее значение есть 1, худшее - 3), на сегодня лучшее 1/1/1/1 есть только у Балдер,
EN 379 - обозначение стандарта.
Оптический класс
Оптический класс является наиболее важной характеристикой и определяет, насколько четко и без геометрических искажений виден объект через автоматический светофильтр. Это показатель диоптрийности светофильтра. Напрямую зависит как от качества стекла, используемого при изготовлении, так и от качества сборки оптического «сэндвича».
Обозначение оптического класса может состоять из трех или четырех цифр. Значение цифр, входящих в обозначение светофильтров «хамелеон»: например, 1/1/1/2.
Первая цифра - оптический класс определяет насколько четко и без геометрических искажений виден объект через автоматический светофильтр. Светофильтр имеет многослойное строение. Большое количество преломляющихся поверхностей размывают изображение, если стекла имеют хоть малую кривизну. Пластины должны иметь идеальное качество. Первый класс характеризует отсутствие искажений геометрических фигур и четкую фокусировку. Второй и третий класс вызывают быструю утомляемость и усталость глаз, аналогично неправильно подобранным очкам. Такие светофильтры непригодны даже для проведения кратковременных работ.
Вторая цифра – степень рассеивания света. Чем качественнее кристаллы, тем меньше рассевание и выше качество.
Третья цифра – однородность затемнения светофильтра. В светофильтре несколько полостей с жидкими кристаллам. Кристаллы залиты между стеклами, расстояние между которыми очень мало. При даже минимальной неплоскостности стекол это приводит к пятнистому затемнению
.
Четвертая цифра – угловая зависимость. Чем меньше угловая зависимость, тем меньше искажение. Для снижения угловой зависимости, увеличивают количество жидких кристаллов, а это уменьшает другие характеристики светофильтров. Поэтому цифра 2 это нормальный показатель для большинства светофильтров
Степень начального затемнения
Чем светлее в исходном состоянии, тем лучше видно. Степень защиты от вредного излучения должно быть не меньше 13DIN в любом состоянии, независимо от того, сработал светофильтр или нет.
Степень затемнения при сварке
Степень затемнения должна соответствовать режиму сварки, т.е. яркости горения сварочной дуги, а также индивидуальным факторам самого сварщика. Маски "хамелеон" изготавливаются с регулировками затемнения (9 – 13 DIN; 5 - 13 DIN).
Плавная ручная регулировка затемнения, чувствительности фильтра и задержки просветления
Профессиональные светофильтры идут с тремя ручными плавными регулировками:
- затемнения (обычно от 9 до 13 DIN, что соответствует по ГОСТу светофильтрам С3-С9);
чувствительностью (можно настроить на защиту от яркого светового излучения нагретого металла или электрода);
- временем задержки открытия после окончания сварки (чтобы остыл металл и послесвечение не «било» по глазам, а также исключить открытие светофильтра при кратковременных паузах).
Время срабатывания светофильтра в температурном диапазоне
Практически все современные светофильтры хамелеоны обеспечивают время срабатывания меньше 0,001 секунды, что достаточно для гарантированной защиты глаз.
Но при этом необходимо учитывать температурный диапазон работы светофильтра и его состояние:
Время срабатывания замедляется при падении температуры. Например, если при +55°С время срабатывания может быть 0.08-0.1 мс, то при отрицательной температуре -5°С – уже 0.5-0.9 мс. Поэтому нижняя температура для работы светофильтров обычно не ниже -10°С мороза. Тем не менее, если маску не оставлять в неотапливаемом помещении или на улице, она может обеспечить нормальную работу при более низких температурах, в процессе работы «подогреваясь» теплом от сварочной дуги и самого сварщика.
Грязь, пыль, царапины на защитном стекле, состояние батареи и т.д. влияют на правильность срабатывания светофильтра. В этих случаях все будет определяться чувствительностью сенсоров и качеством его изготовления.
Ну как то так, это когда то собирал для выбора маски.
Azazello (06.01.2020), Xort01 (27.11.2019), ВВШВВ (26.11.2019), Микола50+ (10.09.2020), Николаевич (26.11.2019)