+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 43

Тема: Электроды для сварки нержавеющих сталей - что и для чего

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Зарегистрированный
    Регистрация
    07.01.2015
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    188
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 115 раз(а) в 64 сообщениях
    Еще добавлю некоторые тонкости в использовании электродов с рутиловым (-16) и основным (-15) покрытиями. Несмотря на свои преимущества в легкости поджига (и также вторичного) и отсутствии залипания в процессе сварки, электроды с рутиловой обмазкой нельзя применять для сварки сосудов под давлением и даже обыкновенного бака для воды. Дело в том, что несмотря на видимый ровный и красивый шов имеют место невидимые дефекты в самом валике в виде микропор величиной с кончик иголки. Эти дефекты проявляются примитивно - наливаете в бак воду до верха и оставляете на ночь - утром обнаружите точки во шве, которые зажелтились - это вода, которая находит микропоры и просачивается через них. Особенно это касается угловых швов - когда, например, свариваете стенки бака к днищу. Если вы заказываете такое изделие у сварщиков, тогда обязательно требуйте проверку швов на герметичность - иначе проблемы будут у вас выползать через некоторое время. Лучший способ (и доступный) проверки шва - керосин на мел - проблема вылазит очень быстро. Когда вы обнаружите поры, тогда никакая зачистка до блеска шва в поре не решит проблему, если ее будете заплавлять тем же рутиловым электродом - пора не будет завариваться. Исключение составляет стыковой шов без зазора - там возможно положить шов без дефектов, но это бывает редко и зависит от множества факторов.

    Однако применение электродов с основным покрытием невозможно для тонких стенок - до 2.5 мм включительно. Они прожигают дырки из-за глубокого провара. Делать можно, но очень короткими швами - это утомляет до невозможности - ждать, когда шов остынет плюс зачистка. Я практикую такой подход в использовании электродами - сначала провариваю рутиловым электродом - шов хорошо чистится от шлака и потом зачищаю шлифовальным лепестковым кругом. Потом кладу поверху шов основным электродом - он вываривает весь оставшийся шлак шва и заваривает поры не прожигая дырок потому, что металл утолщается после первого прохода. В любом случае все обнаруженные поры необходимо заваривать только электродом с основным покрытием - это проверено на практике.

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Andruha (06.10.2017), led_zeppelin (01.09.2017), Микитович (04.10.2017)

  3. #2
    Зарегистрированный
    Регистрация
    22.03.2013
    Адрес
    миргород
    Сообщений
    436
    Сказал(а) спасибо
    26
    Поблагодарили 157 раз(а) в 120 сообщениях
    Цитата Сообщение от ua_bender Посмотреть сообщение
    Еще добавлю некоторые тонкости в использовании электродов с рутиловым (-16) и основным (-15) покрытиями. Несмотря на свои преимущества в легкости поджига (и также вторичного) и отсутствии залипания в процессе сварки, электроды с рутиловой обмазкой нельзя применять для сварки сосудов под давлением и даже обыкновенного бака для воды. Дело в том, что несмотря на видимый ровный и красивый шов имеют место невидимые дефекты в самом валике в виде микропор величиной с кончик иголки. Эти дефекты проявляются примитивно - наливаете в бак воду до верха и оставляете на ночь - утром обнаружите точки во шве, которые зажелтились - это вода, которая находит микропоры и просачивается через них. Особенно это касается угловых швов - когда, например, свариваете стенки бака к днищу. Если вы заказываете такое изделие у сварщиков, тогда обязательно требуйте проверку швов на герметичность - иначе проблемы будут у вас выползать через некоторое время. Лучший способ (и доступный) проверки шва - керосин на мел - проблема вылазит очень быстро. Когда вы обнаружите поры, тогда никакая зачистка до блеска шва в поре не решит проблему, если ее будете заплавлять тем же рутиловым электродом - пора не будет завариваться. Исключение составляет стыковой шов без зазора
    добавлю по мр-3.
    применяют и для трубопроводов и для сосудов под давлением. проблема в правильном подборе тока и в возможностях сварочного аппарата. для мр-3 диаметром 3 мм характерны токи - при вертикальном расположении шва – 90–110 А, нижнем – 100–140 А, потолочном – 100–120 А. часть инверторов или не выдает такой ток или выдает повышенное напряжение на дуге. короче часть инверторов не варят мр-кой от слова никак. Электроды МР-3 возможно использовать для выполнения сварки по зазорам, но только на минимальном токе, иначе в шве могут образоваться поры. Изделия с добавочным буквенным индексом "м" (МР-3м) имеют рутилово-ильменитовое покрытие, а с "с" (МР-3с, синего цвета) – рутиловое, но со специальными ионизирующими добавками. По своим характеристикам оба вида практически ничем не отличаются от простых МР-3. МР-3с за счет добавок в покрытии позволяют легче зажигать дугу при использовании маломощных (бытовых) сварочных аппаратов с напряжением ХХ около 50 В. Кроме того, МР-3с обеспечивают образование более однородного шва, что существенно улучшает механические характеристики соединения.

  4. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

  5. #3
    Зарегистрированный Аватар для Микитович
    Регистрация
    08.09.2014
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    1,091
    Сказал(а) спасибо
    502
    Поблагодарили 574 раз(а) в 387 сообщениях
    Цитата Сообщение от ty_70 Посмотреть сообщение
    добавлю по мр-3.
    для мр-3 диаметром 3 мм характерны токи - при вертикальном расположении шва – 90–110 А, нижнем – 100–140 А, потолочном – 100–120 А. часть инверторов или не выдает такой ток или выдает повышенное напряжение на дуге. короче часть инверторов не варят мр-кой от слова никак. Электроды МР-3 возможно использовать для выполнения сварки по зазорам, но только на минимальном токе, иначе в шве могут образоваться поры. Изделия с добавочным буквенным индексом "м" (МР-3м) имеют рутилово-ильменитовое покрытие, а с "с" (МР-3с, синего цвета) – рутиловое, но со специальными ионизирующими добавками. По своим характеристикам оба вида практически ничем не отличаются от простых МР-3. МР-3с за счет добавок в покрытии позволяют легче зажигать дугу при использовании маломощных (бытовых) сварочных аппаратов с напряжением ХХ около 50 В. Кроме того, МР-3с обеспечивают образование более однородного шва, что существенно улучшает механические характеристики соединения.
    Сегодня использовал завалявшуюся половинку бог знает какого года МР-3С 3 мм. Чуть хуже Патоновского АНО-36.
    У меня в аппарате Uxx=85 В, ток выставил 80 А, металл 10 мм, на подъем под маленьким наклоном.
    Прислонил к металлу, появилась маленькая искра, через секунду разгорелся и можно двигаться. Металл очень жидкий, шов малочешуйчатый, как пайка, шлак толще чем у АНО-36.

  6. #4
    Зарегистрированный
    Регистрация
    22.03.2013
    Адрес
    миргород
    Сообщений
    436
    Сказал(а) спасибо
    26
    Поблагодарили 157 раз(а) в 120 сообщениях
    Цитата Сообщение от Микитович Посмотреть сообщение
    Сегодня использовал завалявшуюся половинку бог знает какого года МР-3С 3 мм. Чуть хуже Патоновского АНО-36.
    У меня в аппарате Uxx=85 В, ток выставил 80 А, металл 10 мм, на подъем под маленьким наклоном.
    Прислонил к металлу, появилась маленькая искра, через секунду разгорелся и можно двигаться. Металл очень жидкий, шов малочешуйчатый, как пайка, шлак толще чем у АНО-36.
    для 10 мм толщины металла, 80 ампер как то маловато. разделку делали?
    пробовал мр-ку на разных инверторах. у части инверторов просто не хватает тока для работы мр-кой на короткой дуге. сразу залипает. приходится тянуть дугу, увеличивать дуговой промежуток. при этом напряжение на дуге сильно растет, электрод плавится, шов широкий, а провара нема. страдают этим не только китайцы, а и отечественные именитые марки.

  7. #5
    Зарегистрированный Аватар для Микитович
    Регистрация
    08.09.2014
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    1,091
    Сказал(а) спасибо
    502
    Поблагодарили 574 раз(а) в 387 сообщениях
    Цитата Сообщение от ty_70 Посмотреть сообщение
    для 10 мм толщины металла, 80 ампер как то маловато. разделку делали?
    пробовал мр-ку на разных инверторах. у части инверторов просто не хватает тока для работы мр-кой на короткой дуге. сразу залипает. приходится тянуть дугу, увеличивать дуговой промежуток. при этом напряжение на дуге сильно растет, электрод плавится, шов широкий, а провара нема. страдают этим не только китайцы, а и отечественные именитые марки.
    Та НЄ.
    Наварка на обух топора. Дуга 1 -2 мм, как маслом мажет. После зачистки увидел пару свищей, но не колышет.
    Я летом этими 3 мм МР-ками не знаю сколько лет,с соседом варил 3/4 трубы для ограждения, никто их не калил-сушил. Сосед дал.
    Его аппарат Сталь ММА-245 их еле поджигал и постоянно липли. Впрочем и с патоновскими АНО-36 у него те же проблемы.
    Поэтому варил своим китайцем KENDE MMA-200. Эти МР-3С далеко не блеск, поджигались чуть хуже но без проблем, иногда прерываются, но для заборостроительсва пошли.
    Использовал и свои, сумские ЕТ-02 3 мм (аналог АНО-36). Приставил, дуга сама зажглась, и хоть короткой хоть длинная 5-7 мм - ни брызг, ни прерывания.
    Так что советую ЕТ-02. Да и вообще, сумские Фрунзе-электрод мне понравились.

+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения