Если интересуют 2 мм, могу порекомендовать монолит рц 2 мм, неплохие электроды, хотя и не самые дешевые, очень мне понравились. ESAB пускай газпром покупает.
Если интересуют 2 мм, могу порекомендовать монолит рц 2 мм, неплохие электроды, хотя и не самые дешевые, очень мне понравились. ESAB пускай газпром покупает.
Кто варил Esab OK 48.00 и сравнивал с УОНИ 13/55, я освоил УОНИ 13/55 и теперь хочу еще поварить и Esab 48.00... хочу сравнить...
Вся фишка Эсаба в том, что он предлагает на постоянку 2 мм. Среди наших не встречал, если ошибаюсь подправьте. ИМХО оттого и такая цена на двойку ОК 48.00. Если же сравнивать тройку постоянку, то и у нас уже научились делать приличные электроды. В любом случае ожидать чего-то особенного от Эсаба не стоит (типа лежупьюкофеонпошёлсамвотк нулсявдержакзавариливыпал ), будет всё тоже самое что и у наших, но без мелких косяков. При наличии навыков качество шва будет то же самое, только с наименьшими нервными затратами.
ПС Наднях попробую постоянку 2,5 от Фрунзе, отпишусь. Может и пропадёт желание Эсаб заказывать. Хотя на этом диаметре разница с Фрунзе уже всего 5-6 грн на кг.
Вчера нужно было поварить дома немного, попытался варить АНО-36 Вистек 3мм., и Е6013 3,2мм. Вистек - все швы вертикальные и потолочные... так себе сварил половину и решил поварить OK53.70/7016 3,2мм. кажись Esab (купил на рынке 2 десятка), аналог УОНИ, приколько получалось, правда если дуга гаснет, то все, повторно очень тяжело зажечь... я чиркал возле места сварки, такого наделал, что потом болгаркой все зачищал... Что могу сказать, нужно для них еще возле клеммы массы одну деталюшку держать и на ней чиркать (сейчас с процессе поиска магнитной клеммы массы Esab), а потом уже варить, металл тогда чистым будет... потом для сравнения взял еще УОНИ 13/55 сичевские 3мм., аналогично ОК53.70 получалось... Когда все сварил пытался огрызки труб 30*20*2 сварить тавровым соединением - получалось классно, если дуга не гаснет... елс идуга гасла, я по бетону чиркал УОНИ, потом немного по металлу и дуга снова есть...
Если кратко, то понравился результат именно от УОНИ и ОК53.70, меньше непровара получалось, шов ровнее, да у дугу видно намного лучше...
Если сравнивать АНО-36 и Е6013, то вчера почуму-то мне больше понравилось варить Е6013...
Последний раз редактировалось Angek; 29.06.2013 в 11:22.
Сегодня варил дома по мелочёвке, решил попробовать ф 2,5 ЦУ-5 Фрунзеелектрод. Ацтой полный. Не знаю за что их тут хвалили. Прилипает - дугу невозможно зажечь, чуть дёрнул - обмазка облетает, козырится по страшному. Два электрода спалил полностью, пять штук менее чем наполовину использованных с облетевшёй обмазкой под ногами. Думал отсырели. Взял тройку УОНИ 13-55, рядом лежали - "всё как по маслу". Думал составят они конкуренцию Эсабовским... Какая нахконкуренция, им до УОНИ от Вистека как до Китая...
На днях немного поэксперементировал с Esab OK48.00 и Вистек УОНИ 13/55.
До этого варил только рутиловыми поэтому вначале немного пришлось потренироваться чтобы приспособиться к подобным электродам. В целом электроды понравились. ОК48.00 первый поджиг намного легче чем у УОНИ 13/55 (у ОК48.00 на конце электрода специальное покрытие улучшающее поджиг). Повторный поджиг более затруднителен (у УОНИ 13/55 и первый тоже). ОК48.00 более стабильно держит дугу. Хотя к величине зазора дуги требовательны оба. У рутиловых можно чуть увеличить, чуть уменьшить, эти более капризны к величине дуги. Шов получается красивый, добротный (у ОК48.00 немного более равномерный). Шлак отделяется легко.
В итоге отличие между электродами есть, но небольшие. Те отличия которые есть скорее всего могут иметь значение только для тех кто начинает варить подобными электродами (мало опыта).
В целом электроды очень даже понравились.
P.S. Опыта работы с электродами этого типа нет, это первое впечатление.
Angek (10.07.2013)
зачем дома использывать уони цу -5 тму дск что бы сварить ст3 ?? ано и мр -3 с головой хватит цу -5 тму 3 на отвественых конструкциях но они дорогие уони 13\55 дешевле ,,,
АНО и МР для прихваток, учите матчасть и больше тренируйтесь. Зачем покупать инвертор, если цель варить АНО и МР? Хороший шов дают только электроды "постоянка", хотя и среди них встречаются трояны типа цу-5. А что касаемо переменки, за 100 баксов можно купить шикарный транс. Я такой уже лет 25 юзаю.
ПС. Лично для меня и беседка, и ворота и калитка в своём доме - ответственные конструкции.