-
lex Начну из далека.
Как показывает мой опыт общения со сварщиками практиками. Большинству нужен простой в настройке аппарат который будет использоваться чаще всего по следующим схемам.
1. Небольшие мастерские которые изготавливает металлоконструкции (например металлические двери, лестницы, навесы и др.). Тогда в мастерской мы варим полуавтоматом а на монтаже металлоконструкций - дуговиком.
2. СТО. Когда варят тонкий металл в 95% времени. Электроды используются только от случая к случаю Например для сварки рам грузовых машин.
3. Частное хозяйство когда полуавтоматом варят машины, а дуговиком конструкции (ворота, навесы и т.д)
По этому мы "затачивали" свои аппараты для выполнения именно таких работ. Полуавтомат настроен на сварку в среде СО2 проволокой св08Г2С и имеет очень жесткую характеристику, что бы не прожигал тонкий ржавый металл характерных для ремонтируемых АВТО. При этом закономерность: чем жестче характеристика тем больше разбрызгивание нивелируется тем, что правильно настроенный полуавтомат дает «брызгу» очень меленького диаметра которая в полете успевает охладиться и легко удаляется с металла (в 90% случаев даже при помощи краги). Для других случаев сварки полуавтомат не оптимизировался. Хотя я знаю, что нержавейкой он очень неплохо варит в среде аргона на обратной полярности (режим полуавтомат). Как мне сказал один из наших потребителей: - не хуже чем TIG-ом.
Режим “дуговика” у нас полностью соответствует ВД-160\180\200И
А теперь по порядку.
Какую дополнительную информацию по полуавтомату Вы хотите увидеть в мануале. Сразу скажу, что настроить полуавтомат сложнее чем дуговик и страница советов Вам мало поможет. Тут может помочь опыт или опытный наставник.
Как пример у нас за забором есть предприятие изготавливающее металлоконструкции так там при приеме на работу сварщику первым делом дают настроить полуавтомат. И как он это делает сразу показывает какой он сварщик.
Еще один пример мы перед Новым Годом ездили в Днепропетровск потому что клиент всем рассказывал, что аппарат плохо варит и виноват именно аппарат потому что он сварщик с 30-ти летнем стажем. По приезду выяснилось, что у них был поломан редуктор (пропускал газ только в первые 2-3 секунды), после чего мой знакомый сварщик еще около часа делился с 30-ти летним профессионалом секретами как надо полуавтоматом варить.
Поэтому как я смогу с помощью в мануала рассказать то, что в основном получаешь только практикой и запись типа высокий шов — надо добавить напряжение или уменьшить подачу проволоки Вам мало помогут.
Теперь по катушке.
Основные применяемые катушки это катушки - Евро-стандарта. Под єтот стандарт не попадают 1-кг касеты. Смысл покупать эти кассеты есть только когда вы покупаете спец проволоку - например порошковую, алюминиевою и т.д.. Сразу скажу что мы не оптимизировали аппарат для работы с такими проволоками - см выше. Подкасетники рассчитанные для работы с 1 кг кассетами по моему не удобны. Так как для установки кассеты нужен гаечный ключ а пружина и шайбы легко теряются. http://domsvarki.lg.ua/storage/image...1e63c_img7.jpg . Поэтому ради разовых работ ухудшать общий функционал как то не хочется.
По Вашему случаю. Мне жаль что продавец в магазине ввел Вас в заблуждение. Я догадываюсь кто Вам продал аппарат и в понедельник я проведу с ними инструктаж по поводу применяемых катушек.
Насчет порошковой проволоки. Многие считают ее хорошей альтернативой для связки проволока + СО2. Типа не надо покупать балон и редуктор. Это к сожалению не так. Мало того что полуавтомат настраивается хуже (а настройка полуавтомата и так не совсем простое дело и требует опыта) так еще при сварки порошковой проволокой образуется очень много шлака, при этом шов получается очень «хиленький». То есть вы заплатите довольно большую сумму за порошковую проволоку (она очень не дешева), промучаетесь с настройкой, а результат не получите. Мое мнение основано на неоднократных беседах со сварщиками которые имели опыт работы с нею. Например один из них ВДИ.
По поводу гарантии - она 1,5 года и не переживайте. Спасибо за замечание ошибку исправим.
По поводу того что «К работе с изделием допускаются лица, имеющие не ниже 2-ой группы по электробезопасности, прошедшие обучение и инструктаж перед началом работы, имеющие «Удостоверение Сварщика» Так это требования Норм безопасности так же как и обязательное заземление аппарата. Это никто конечно не делает. Но напоминать об этом мы обязаны.
По креплению кожуха. Такое крепление кожуха уже стало классикой. Вы можете подобное встретить на полуавтоматах Энергии-Сварка или Селмы. А это не дешевые аппараты которые позиционируются как профессиональные. Не смотря на это я проработаю вопрос о введении петель, по крайней мере на ПДГ-180ИЕ или ПДГ-220ИЕ.
PS Я уже писал Выше, но повторюсь Если Вы хотите проверить как варит аппарат, варите обычной проволокой в среде СО2. При сварке порошковой проволокой Вас может ждать разочарование. Он не оптимизировался для работы с ней. Причем и другие аппараты моих собеседников которые пытались варили порошковой проволокой варят ей не очень. (Мы свой аппарат даже не проверяли на сварку порошковой проволокой).
-
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lex (25.02.2013), melnechenko (28.02.2013), Vlad-73 (24.02.2013), АнЛео (26.11.2013), ЛеоНик (24.02.2013), Малекула (24.02.2013)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума