Показано с 1 по 10 из 43

Тема: Электроды для сварки нержавеющих сталей - что и для чего

Древовидный режим

Зарегистрированный
    Поблагодарили 115 раз(а) в 64 сообщениях
    Электроды производства Плазматек (Винница) Монолит М316L Плазма, диаметр 3 мм. Приобрел у них в их интернет-магазине по 198 грн за кило. Такие же производства Энергетический Стандарт - по 400 грн за кило. Хотя, как я думаю, разницы в качестве будет никакой - наши люди работают одинаково, только денежку запрашивают за свои "труды" разную.
    Взял ради интереса - сравнить и оценить, до чего дошел прогресс на нашей территории. Как всегда - не разочаровали, прогресс остался там же, далеко позади.

Пачки по 1 кило. Разумно, обычай этот взят от западных производителей - считается, что открыл пачку и сжег ее не оставляя открытыми остатки электродов. В отличие от Энерго Стандарта - там пачки по 4 и 5 кило - это удобно для производителя (уменьшаются затраты производства), но хреново для пользователей. Пачки Плазматек запаивает не герметичные. Электроды с рутиловым покрытием. На сайте у них можете почитать грамотное описание достоинств и увидеть хим состав. Также прочитаете про то, что диаметр 4 мм - самых ходовой при сварке нержавейки - замечательная информация.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 016.jpg
Просмотров: 4740
Размер:	206.2 Кб
ID:	6935Нажмите на изображение для увеличения
Название: 017.jpg
Просмотров: 4807
Размер:	166.1 Кб
ID:	6936

Для сравнения положил рядом ЭСАБовский ОК63.20 абсолютно идентичный по хим составу. Теоретически. Разбег тока у наших - олимпийский. От 45 до 110А. Одуреть.

Название: 018.jpg
Просмотров: 4666
Размер:	150.9 Кб
ID:	6937

Как сами видите, покрытие на наших электродах достаточно толстое. Хотя, внимательно присмотревшись, вы увидите разницу в структуре покрытия - это и есть основа хорошей сварки хорошим электродом.

Для пробы взял два куска стали 316L толщиной 5 мм. Зазор 2 мм. Кромки не разделывались. Ток был постаставлен для пробы 65, 70, 73 и 80А. На фото показан шов от 73А - синяя оксидная пленка - это уже много. На 80А - пленка уже почти черная - это не допускается. Уж не пробовал, что будет на 100А.
    При любом токе рутиловый электрод не проваривает металл - на фото видна обратная сторона шва. Одна особенность - чем выше ток, тем уже сварочный шов - не знаю, как объяснить. Оптимальным для себя считаю работу с этими электродами на токе 65А - золотистый цвет шва, мало брызг и правильный валик.
    Электроды горят не очень приятно. Эсабовские 63.20 я использую для любой нержавейки - это допустимо, так как углерода там очень мало. Они замечательно тихо горят, красиво ложится шов, можно пользовать для очень тонких деталей - загораются сразу почти без нагара на металле. У Монолита это отсутствует.
    Электрод горит нервозно, дуга плавает между кромками. Если эсабовский электрод горит, шлак плавно накрывает ванну, то когда монолитовский горит - шлак разбрызгивается.

На последнем фото - разрез шва двусторонней сварки при различных токах - самый верхний это 65 А. Видно, что без разделки кромок толщину 5 мм заварить невозможно даже двусторонним швом.

Название: 019.jpg
Просмотров: 4765
Размер:	185.1 Кб
ID:	6938Нажмите на изображение для увеличения
Название: 022.jpg
Просмотров: 4584
Размер:	136.5 Кб
ID:	6939Нажмите на изображение для увеличения
Название: 021.jpg
Просмотров: 4827
Размер:	207.9 Кб
ID:	6940Нажмите на изображение для увеличения
Название: 026.jpg
Просмотров: 4786
Размер:	86.2 Кб
ID:	6941

На мой вкус - я не буду пользоваться этими электродами, если в наличии есть эсабовские. Конечно, ими можно научиться нормально пользоваться - но это будет дорого стоить. Не знаю, возможно его можно использовать для мелких подварок - но не для ответственных работ.
    Последний раз редактировалось ua_bender; 26.11.2017 в 23:57.

Ваши права