+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 43

Тема: Электроды для сварки нержавеющих сталей - что и для чего

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Зарегистрированный
    Регистрация
    07.01.2015
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    188
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 115 раз(а) в 64 сообщениях
    Если они все производятся по одному ГОСТу до сих пор, тогда им следует придерживаться этой древней традиции - например, заворачивать свои электроды в бумагу как при совке, а не укладывать в пачки. Если серьезно, тогда они отстают от жизни - намазать конец электрода графитом это не есть сумашедшее затратное мероприятие - у них намного больше уходит на коррупцию и воровство. Что касается отсутствия стабильной рабочей дуги - я считаю, что это связано с тонкой обмазкой, что свидетельствует о жлобстве производителя (или, кретинизме и отсталости). В этом случае при поджиге обмазка быстро сгорает и оголяется стержень, что ведет к залипанию электрода и дуга гаснет. Если взять для сравнения эсабовские электроды той же категории (347-15), то для поджига электрода необходимо терпение - он зажигается медленнее, чем электроды для углеродистой стали (7018 или 7016). Когда он разгорается - это у меня получается не меньше 2 секунд - вот тогда только можно нормально ложить шов. И обмазка этих электродов нагляднее толще, чем у ЦЛ-11.

  2. #2
    Зарегистрированный
    Регистрация
    07.01.2015
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    188
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 115 раз(а) в 64 сообщениях
    Электроды Эсаб ОК 61.85 (aws 5.1 347-15) диаметр 2.5 мм. Имеют основное покрытие. Предназначены для сварки нержавеющих сталей aisi 321 и ниже. Если возникает необходимость сваривать разнородные аустенитные нержавеющие стали - используйте эти электроды 347 и не ошибётесь. Но нельзя варить стали 321 электродами более низкой группы - такими как 308, 309, 310 и т.д. для ответственных конструкций (для агрессивных сред), так как вам будет обеспечена межкристаллитная коррозия из-за карбида хрома (в месте сварного шва металл будет превращаться в порошок).
    Фирма Эсаб рекомендует использовать эти электроды с основным покрытием для сварки вертикальных швов и трубопроводов. Могу сказать, что есть в этом смысл. На своем опыте обнаружил, что в нижнем положении ими достаточно сложно варить, если только вы не завариваете корневой шов или заполняете разделку для шва. Если варить в нижнем положении ровную поверхность, тогда возникает такая проблема как залипание электрода из-за того, что металл ложится большими каплями и если у вас недостаточная скорость укладки шва, тогда электрод залипает. И длина дуги вам не поможет - при длинной дуге электрод или гаснет, или прожигает дырку. Этот момент исключаться в сварке с разделкой кромок - тогда капли ложатся в корень шва и сварка проходит нормально. При сварке тонкого металла ( у меня 2 мм) это очень заметно - поэтому Эсаб рекомендует для такой толщины рутиловые электроды 347-16 (о них потом расскажу отдельно). Стандарты рекомендуют короткую дугу и минимальную силу тока для нержавейки - это есть проблема и вам понадобится много времени для подбора правильной силы тока. Скажу вам, что правильная сварка нержавейки есть очень временно затратный процесс, который во многом зависит от быстрого перегрева самого металла - в этом случае очень удобно использовать пульт дистанционного управления силой тока ( как у Кемппи) для постепенного снижения силы тока в процессе наложения шва. В противном случае приходиться варить короткими швами и тратить время на остывание металла. В принципе, мне лично больше нравится работать с такими электродами, чем с рутиловыми или рутил-кислыми - если набьёте руку, тогда проблем с качеством шва у вас не возникнет.

  3. Пользователь сказал cпасибо:

    Лёлик (02.07.2017)

  4. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

  5. #3
    Зарегистрированный
    Регистрация
    07.01.2015
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    188
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 115 раз(а) в 64 сообщениях
    Электроды ЭСАБ для сварки аустенитных (и других) нержавеющих сталей ОК 61.81 (aws 5.1 347-16) с рутиловым покрытием диаметр 2.5 мм. Примечательно, что ЭСАБ даже рутиловые электроды для таких сталей выпускает в герметичных вакуумных упаковках, а не только электроды с основным покрытием. Такие электроды рекомендуются для сварки тонкостенной нержавейки (до 3 мм толщиной), когда не нужен зазор между деталями (в отличие от сварки тонкостенных труб - там зазор требуется). Отличные электроды - выше всяких похвал, как говорится - именно то, что доктор прописал. Для сварки тонкого листа лучше не придумано и не создано из такого вида электродов. Варил нержавейку aisi 321 лист 2 мм толщиной на минимальном токе 50 А с понижением до 45А в процессе наложения шва. Мгновенно зажигаются, обмазка не сыпется даже при накале до красного цвета, форсаж дуги 50%. Повторный поджиг на минимальном токе - мгновенный, даже конец электрода не нужно зачищать. Не залипают, шлак сам отделяется на плоских и угловых швах. По сравнению с турецкими электродами - земля и небо, турецкие даже рядом не стоят. Однако необходимо соблюдать культуру сварки нержавейки - поверхности абсолютно чистые и обезжиренные, никакой грязи и нагара - любой мусор в ванне и у вас сразу образуется включение шлака в шов. Это замедляет процесс сварки, делает его нудным из-за постоянной необходимости отвлекаться на зачистку. Любой нагар от поджига - и у вас включение шлака. Эти электроды обладают замечательным свойством определенным образом шипеть, когда сварка идет нормально - если попадается мусор, тогда у вас дуга как-бы стреляет, вспыхивает и застывающий шлак за ванной неравномерного красного цвета - это сразу говорит вам о браке шва. Если кусочки шлака на пути дуги - дуга его не расплавляет и не проплавляет - она его как-бы обтекает и эта дрянь остается дыркой непровара. Эти электроды подходят на все случаи жизни работы с нержавейкой. Сам взял цельный блок из шести пачек таковых.

    Последнее фото - зачищенный заподлицо угловой шов после сварки этими электродами.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 005.jpg
Просмотров: 6536
Размер:	183.2 Кб
ID:	6424
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 006.jpg
Просмотров: 6561
Размер:	158.1 Кб
ID:	6425
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 008.jpg
Просмотров: 6435
Размер:	159.8 Кб
ID:	6426
    Последний раз редактировалось ua_bender; 08.07.2017 в 02:01.

  6. #4
    Зарегистрированный
    Регистрация
    07.01.2015
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    188
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 115 раз(а) в 64 сообщениях
    Электроды Эсаб ОК 61.85 (aws 5.1 347-15) диаметр 2.5 мм. На фото сварка стали aisi 316L толщиной 5 мм. Разделка кромок Х-образная, зазор 1 мм (не по стандарту, но для моих целей больше не нужно было). Один проход электродом с каждой стороны, шов заполняется полностью с небольшим выступом над кромками. Как говорил в предыдущем посте по этим электродам, в нижнем положении обязательно должна быть разделка кромок - иначе этот электрод не будет гореть и постоянно залипать. Именно поэтому он не применяется для сварки тонкостенных деталей без зазора. На фото видно, что поверхность шва не особо гладкая и достаточно грубая - точно так, как описывается производителями. Но зато проваривает глубоко - именно поэтому он используется для корневых швов. Ток 60 Ампер. Никаких брызг. Шов на фото - не зачищался - просто был отбит шлак. Видно, какой цвет приобретает сварной шов при сварке этими электродами кислотостойкой стали 316L.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 015.jpg
Просмотров: 6426
Размер:	152.7 Кб
ID:	6431Нажмите на изображение для увеличения
Название: 014.jpg
Просмотров: 6539
Размер:	195.2 Кб
ID:	6432

  7. #5
    Зарегистрированный
    Регистрация
    07.01.2015
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    188
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 115 раз(а) в 64 сообщениях
    Хотел бы ещё добавить немного про электроды ОК61.85 (347-15) по сказанному выше. В отличие от электродов с рутиловым (347-16) и рутиловым-кислым (347-17) покрытиями электроды с основным покрытием не такие требовательные к чистоте поверхности нержавейки - обычно достаточно хорошо зачистить металлической (нержавеющей) щеткой. Шов получается сплошным и без разрывов - однако эти электроды очень перегревают поверхность металла, поэтому в зависимости от толщины металла необходимо накладывать короткие швы (10 см приблизительно). Они требуют большей силы тока - если рутиловые можно сразу зажечь и током 45А (2.5 мм), то с основным покрытием ток нужен более 60А. Эти электроды также требовательны к зазору (длине дуги) - короткая дуга ведёт к залипанию, длинная тушит электрод. Поэтому для меня было нормальным варить металл толщиной 2 мм этими электродами током 70А с зазором где-то 2-3 мм - причём угол наклона электрода здесь влияет только на выпуклость шва - шлак не застревает в металле валика. Здесь понадобится время по выбору оптимальной длины дуги и держать ее все время сварки.

  8. #6
    Зарегистрированный
    Регистрация
    07.01.2015
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    188
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 115 раз(а) в 64 сообщениях
    Сегодня решил побороться с повышением цен на спиртное устроенное Гройсманом ударным трудом - согнал виски из старого абрикосового варенья на новом аппарате из нержавейки. Продукт получился отменный - фото прилагаю. Вот какое качество получается когда пользуетесь электродами ЭСАБ! (шутка)

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 136.jpg
Просмотров: 6369
Размер:	95.0 Кб
ID:	6584

  9. Пользователь сказал cпасибо:

    Лёлик (26.08.2017)

  10. #7
    Зарегистрированный
    Регистрация
    07.01.2015
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    188
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 115 раз(а) в 64 сообщениях
    Еще добавлю некоторые тонкости в использовании электродов с рутиловым (-16) и основным (-15) покрытиями. Несмотря на свои преимущества в легкости поджига (и также вторичного) и отсутствии залипания в процессе сварки, электроды с рутиловой обмазкой нельзя применять для сварки сосудов под давлением и даже обыкновенного бака для воды. Дело в том, что несмотря на видимый ровный и красивый шов имеют место невидимые дефекты в самом валике в виде микропор величиной с кончик иголки. Эти дефекты проявляются примитивно - наливаете в бак воду до верха и оставляете на ночь - утром обнаружите точки во шве, которые зажелтились - это вода, которая находит микропоры и просачивается через них. Особенно это касается угловых швов - когда, например, свариваете стенки бака к днищу. Если вы заказываете такое изделие у сварщиков, тогда обязательно требуйте проверку швов на герметичность - иначе проблемы будут у вас выползать через некоторое время. Лучший способ (и доступный) проверки шва - керосин на мел - проблема вылазит очень быстро. Когда вы обнаружите поры, тогда никакая зачистка до блеска шва в поре не решит проблему, если ее будете заплавлять тем же рутиловым электродом - пора не будет завариваться. Исключение составляет стыковой шов без зазора - там возможно положить шов без дефектов, но это бывает редко и зависит от множества факторов.

    Однако применение электродов с основным покрытием невозможно для тонких стенок - до 2.5 мм включительно. Они прожигают дырки из-за глубокого провара. Делать можно, но очень короткими швами - это утомляет до невозможности - ждать, когда шов остынет плюс зачистка. Я практикую такой подход в использовании электродами - сначала провариваю рутиловым электродом - шов хорошо чистится от шлака и потом зачищаю шлифовальным лепестковым кругом. Потом кладу поверху шов основным электродом - он вываривает весь оставшийся шлак шва и заваривает поры не прожигая дырок потому, что металл утолщается после первого прохода. В любом случае все обнаруженные поры необходимо заваривать только электродом с основным покрытием - это проверено на практике.

  11. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Andruha (06.10.2017), led_zeppelin (01.09.2017), Микитович (04.10.2017)

  12. #8
    Зарегистрированный
    Регистрация
    22.03.2013
    Адрес
    миргород
    Сообщений
    436
    Сказал(а) спасибо
    26
    Поблагодарили 157 раз(а) в 120 сообщениях
    Цитата Сообщение от ua_bender Посмотреть сообщение
    Еще добавлю некоторые тонкости в использовании электродов с рутиловым (-16) и основным (-15) покрытиями. Несмотря на свои преимущества в легкости поджига (и также вторичного) и отсутствии залипания в процессе сварки, электроды с рутиловой обмазкой нельзя применять для сварки сосудов под давлением и даже обыкновенного бака для воды. Дело в том, что несмотря на видимый ровный и красивый шов имеют место невидимые дефекты в самом валике в виде микропор величиной с кончик иголки. Эти дефекты проявляются примитивно - наливаете в бак воду до верха и оставляете на ночь - утром обнаружите точки во шве, которые зажелтились - это вода, которая находит микропоры и просачивается через них. Особенно это касается угловых швов - когда, например, свариваете стенки бака к днищу. Если вы заказываете такое изделие у сварщиков, тогда обязательно требуйте проверку швов на герметичность - иначе проблемы будут у вас выползать через некоторое время. Лучший способ (и доступный) проверки шва - керосин на мел - проблема вылазит очень быстро. Когда вы обнаружите поры, тогда никакая зачистка до блеска шва в поре не решит проблему, если ее будете заплавлять тем же рутиловым электродом - пора не будет завариваться. Исключение составляет стыковой шов без зазора
    добавлю по мр-3.
    применяют и для трубопроводов и для сосудов под давлением. проблема в правильном подборе тока и в возможностях сварочного аппарата. для мр-3 диаметром 3 мм характерны токи - при вертикальном расположении шва – 90–110 А, нижнем – 100–140 А, потолочном – 100–120 А. часть инверторов или не выдает такой ток или выдает повышенное напряжение на дуге. короче часть инверторов не варят мр-кой от слова никак. Электроды МР-3 возможно использовать для выполнения сварки по зазорам, но только на минимальном токе, иначе в шве могут образоваться поры. Изделия с добавочным буквенным индексом "м" (МР-3м) имеют рутилово-ильменитовое покрытие, а с "с" (МР-3с, синего цвета) – рутиловое, но со специальными ионизирующими добавками. По своим характеристикам оба вида практически ничем не отличаются от простых МР-3. МР-3с за счет добавок в покрытии позволяют легче зажигать дугу при использовании маломощных (бытовых) сварочных аппаратов с напряжением ХХ около 50 В. Кроме того, МР-3с обеспечивают образование более однородного шва, что существенно улучшает механические характеристики соединения.

  13. Спеціальна пропозиція для учасників та відвідувачив форуму - знижка на напівавтомати PATON! Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму: (097) 591-29-90 чи (099) 406-30-49 Обирай Патон!

  14. #9
    Зарегистрированный Аватар для Микитович
    Регистрация
    09.09.2014
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    1,091
    Сказал(а) спасибо
    502
    Поблагодарили 574 раз(а) в 387 сообщениях
    Цитата Сообщение от ty_70 Посмотреть сообщение
    добавлю по мр-3.
    для мр-3 диаметром 3 мм характерны токи - при вертикальном расположении шва – 90–110 А, нижнем – 100–140 А, потолочном – 100–120 А. часть инверторов или не выдает такой ток или выдает повышенное напряжение на дуге. короче часть инверторов не варят мр-кой от слова никак. Электроды МР-3 возможно использовать для выполнения сварки по зазорам, но только на минимальном токе, иначе в шве могут образоваться поры. Изделия с добавочным буквенным индексом "м" (МР-3м) имеют рутилово-ильменитовое покрытие, а с "с" (МР-3с, синего цвета) – рутиловое, но со специальными ионизирующими добавками. По своим характеристикам оба вида практически ничем не отличаются от простых МР-3. МР-3с за счет добавок в покрытии позволяют легче зажигать дугу при использовании маломощных (бытовых) сварочных аппаратов с напряжением ХХ около 50 В. Кроме того, МР-3с обеспечивают образование более однородного шва, что существенно улучшает механические характеристики соединения.
    Сегодня использовал завалявшуюся половинку бог знает какого года МР-3С 3 мм. Чуть хуже Патоновского АНО-36.
    У меня в аппарате Uxx=85 В, ток выставил 80 А, металл 10 мм, на подъем под маленьким наклоном.
    Прислонил к металлу, появилась маленькая искра, через секунду разгорелся и можно двигаться. Металл очень жидкий, шов малочешуйчатый, как пайка, шлак толще чем у АНО-36.

  15. #10
    Зарегистрированный
    Регистрация
    22.03.2013
    Адрес
    миргород
    Сообщений
    436
    Сказал(а) спасибо
    26
    Поблагодарили 157 раз(а) в 120 сообщениях
    Цитата Сообщение от Микитович Посмотреть сообщение
    Сегодня использовал завалявшуюся половинку бог знает какого года МР-3С 3 мм. Чуть хуже Патоновского АНО-36.
    У меня в аппарате Uxx=85 В, ток выставил 80 А, металл 10 мм, на подъем под маленьким наклоном.
    Прислонил к металлу, появилась маленькая искра, через секунду разгорелся и можно двигаться. Металл очень жидкий, шов малочешуйчатый, как пайка, шлак толще чем у АНО-36.
    для 10 мм толщины металла, 80 ампер как то маловато. разделку делали?
    пробовал мр-ку на разных инверторах. у части инверторов просто не хватает тока для работы мр-кой на короткой дуге. сразу залипает. приходится тянуть дугу, увеличивать дуговой промежуток. при этом напряжение на дуге сильно растет, электрод плавится, шов широкий, а провара нема. страдают этим не только китайцы, а и отечественные именитые марки.

+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения