-
Электроды ЦТ-15 диаметр 2.5 мм производства Фрунзе-Электрод. По спецификации данные электроды покрыты основной обмазкой и эквивалентны электродам Эсаб ОК 61.85 (Е347-15). Предназначены для сварки легированных нержавеющих и теплоустойчивых сталей. У меня была запечатанная пачка производства 2013 года.
Вложение 6727Вложение 6728Вложение 6729

На пачке желтая наклейка - "Внимание Вакуумная упаковка". Как обычно с нашим производителем - брехня. Электроды в закрытой пачке болтаются, при открытии полиэтилена никакого воздуха не всосало как это с пачками от Эсаб. Поэтому не обращайте на эту красивую надпись никакого внимания.
Электроды тем не менее оказались сухими и целыми, изменения цвета обмазки не было. На концах - нет графитовой обмазки - смотри фото.
Электроды применялись для сварки нержавеющей стали толщиной 6 мм марки aisi 321. Перед работой обычно я пробую новую пачку на куске металлолома, чтобы выбрать оптимальный сварочный ток и длину дуги. Пробник вот такой при токе 65А в нижнем положении, металл 2 мм толщиной.
Вложение 6730
Выводы и рекомендации.
Данные электроды лучше без сомнения, чем наши ЦЛ-11. Легче поджиг и стабильнее дуга. Они проще в работе, что экономит ваше время и нервы. Шлак черный, сам не отделяется - смотри фото.
Вложение 6731
Наплавленный валик почти черного цвета, при зачистке щеткой почти не светлеет. Шлак удаляется тяжело. Шов в нижнем положении ложится достаточно просто. Вертикаль вверх и горизонтальный - плохо даже при пониженном токе. Причины скажу ниже. Брызгают.
Вложение 6732
Эти электроды (как и ЦЛ-11) не рекомендую использовать при сварке тонкостенных деталей - они прожигают дырки так как сильно разогревают бесконтрольно металл. Причина одна -тонкая и недостаточной толщины обмазка на электродах. Вот для сравнения фото этих электродов и эсабовского ОК61.85 одинакового диаметра.
Вложение 6733
Очевидно, что эсабовские толще. Это позволяет лучше контролировать дугу и держать электрод упираясь обмазкой в металл. Это не разогревает металл до идиотизма и не прожигает дырок, шов белый или золотистый (смотри мои фото в этой теме выше). Наши - жопятся на обмазке, что делает электрод непригодным во многих применениях. Поэтому цвет валика - черный, что очень вредно для нержавейки. К тому же - ЦТ-15 и ЦЛ-11 требовательны к постоянной длине дуги - она достаточно длинная, иначе залипают. Горят поэтому наши электроды процентов на 40 быстрее - это не дает нормально контролировать сварочную ванну. Горение электродов сопровождается сильным шипением - напоминает сварку полуавтоматом, и брызги такие же. Манипуляция электродом необходима такая же, как пистолетом полуавтомата. Так же тяжело варить угловые шва вертикаль на подъем - металл сплывает вниз, требуется ненормальная скорость движения что не дает нормально положить шов. Мне работа этими электродами напоминает работу с целлюлозными электродами - такие же впечатления.
В принципе, я этими электродами доволен. На безрыбье и жопа соловей. Варить ими можно и качественно - что у меня и получается. Требуется зачистка шва после сварки шлифовальным кругом для снятия черноты. Металл шва - нормальный. Оптимальный ток для меня в этом случае был 65А, что можно было понизить до 62А. Рекомендую для ответственных работ. Хороши для корневых проходов в трубопроводах и для сварки с разделкой кромок.
Последний раз редактировалось ua_bender; 03.10.2017 в 23:46.
-
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
grozdov (04.10.2017), Микитович (04.10.2017)
Ваши права