Задался вопросом избегания/устранения деформаций при сварке. Нашел старую книгу-учебник 1968 года (Винокуров, "Сварочные деформации и напряжения") и "Сварочные деформации судовых корпусных конструкций" (Судостроение, 1974). Методы борьбы с деформациями указаны следующие:
1. Предварительный и сопутствующий подогрев при сварке.
2. Проковка металла сразу после сварки.
3. Прокатка зоны сварного соединения через ролики.
4. Приложение нагрузки к сварным соединениям. Одной разновидностью является метод Линде - это нагрев зоны деформации горелкой или индуктором до 150-200 град С и непосредственно после нагрева охлаждение водой.
5. Высокий отпуск.
Дальше рекомендуются такие способы устранения сварочных деформаций и перемещений.
1. До сварки.
1.1. Конструкция должна быть рациональной, использование прерывистых швов, использование тонких электродов с меньшей подачей энергии и уменьшения подачи расплавленного металла в шов.
1.2. Расчет усадки и следовательно расположение свариваемых деталей с ее учетом.
1.3. Создание деформаций обратных сварочным механическим путем - закрепление в тиски, струбцины и т.д.
1.4. Обработка кромки металла плазменным резаком - если использовать этот метод, тогда зона для сварки уже перегрета и расширена от большой температуры. В процессе сварки больших деформаций металла уже не будет.
2. В процессе сварки.
2.1. Снижение погонной энергии сварки - малый ток и тонкий электрод. Самый распространенный способ.
2.2. Охлаждение водой. Используется только при газовой и контактной сварке.
2.3. Закрепление в приспособлениях.
2.4. Рациональная последовательность сварочных и сборочных работ.
2.5. Нагружение сварного соединения растягивающими усилиями. Почти не применяется.
3. После сварки.
Используется местный нагрев газовой горелкой или индуктором. Прокатка, проковка. Отпуск. На практике современные судоверфи используют портативные индукционные нагреватели на колесах, которые катают по палубе судна в постройке (или любой поверхности на спец направляющих) - нагревают по схеме и поверхности выравниваются. Нагреваются только те зоны металла, где необходимо получить сокращение для устранения деформаций.