-
Зарегистрированный
Сварщик
Не думал, что тема так буйно оживёт. Давно не заходил сюда. Спасибо всем большое за советы и полезную дискуссию.
По поводу всего вышесказанного поделюсь своими наблюдениями. Когда варю с отрывом, металл не успевает остывать, т.к. труба ещё некоторое время светится и даже не красным а жёлтым, почти белым. По поводу газовой защиты... шлак настолько обильный, что открытого жидкого металла не остаётся, шлак быстро заливает, для сравнения - недавно решил утилизировать те обрезки труб, которые варил (выбрасывать как-то жалко было) и сделал из них краба. Так вот - крабу нужны были глаза и я решил наплавить шарики на концах очищенных электродов и тут чётко было видно, что металл не защищён - т.к. теплу было некуда деться, шлак не застывал и стекал, обнажая металл. Он так искрил, что мне едва удавалось сделать эти шарики, металл выгорал образуя поры. Да и при сварке было видно, что ванна открыта, не искрила только когда обмазка испарялась. А когда варю трубу - при повторном поджиге чётко видно, что металл накрыт, т.к. только при секундном горении дуги, начинает открываться немного ванна, но тут она уже защищена, т.к. электрод тоже остаётся горячим и обмазка при повторном поджиге быстро начинает плавиться. Как уже говорил выше - металл не успевает остыть, при остывании ванны после отрыва замечаю быстрый выход пузырьков газа из расплавленного металла, потом застывает шлак и некоторое время светится горячий металл. Варить с отрывом мне понравилось - очень удобно управлять сварочной ванной. Просто я себе не могу представить сварку без отрыва - труба очень сильно разогревается и в итоге - прожиг... даже не прожиг - металл просто проваливается, образуя дырищу. Да и в книгах описан процесс сварки в несколько проходов - 4 отрезка как минимум (я так понимаю, чтоб минимизировать напряжения и перекосы). Может 3ф электроды - это слишком для полдюймовой трубы? Варить нужно 2ф?
По поводу УОНИ - да, из-за строптивости этих электродов варить трудновато, особенно старт. Но ванна застывает быстрее (я так понимаю - за счёт небольшого количества шлака, да и стекловидный шлак тепло проводит лучше, я думаю, чем пористый рутил или рутил-целлюлоза), не нужно дугу уводить, как с РЦ или чистым рутилом, меньше греется труба.
-
Метки этой темы
Ваши права