Цитата Сообщение от clawfinger Посмотреть сообщение
Андрюха,побывайте на судоремонте и вы увидете какие там стандарты при вертикалах и потолках,и с вашими стандартами там вас быстренько попросят идти варить на стройку. по тигу и мигу спорить не буду ,не в теме,.и что мне толковать библию- по вашему?первая причина образования кратера - обрыв дуги,другая неправильное выполнение конечного участка шва, все- аксиома(не теорема -доказывать не нужно, доверился ученым и выполняешь свою работу дальше,как можно лучше)
Вы сказали что каждый сварщик должен знать что самое слабое место шва это там где произошёл обрыв дуги. Касательно этого высказывания я и сказал о кратере и об окончании шва,а так же привёл отличие этого от сварки с отрывом. Сварка потолка и вертикала без отрыва нормально может идти на толстом металле,но варить таким способом мелкие трубы заморишься,да и провара можно не получить. Мне кажется главное, это качество шва,а не способ сварки (с отрывом или без). Без отрыва хорошо варить на ровных поверхностях,или при больших радиусах,а вы заварите без отрыва трубу 0,5-1 дюйм да ещё неповоротный стык? Да,приведённый мной пример импульсных режимов ТИГ/МИГ,сознаюсь,не совсем удачный,корректный для данной ситуации.