Цитата Сообщение от Микитович Посмотреть сообщение
Все очень просто.
в аппарате входной фильтр через конденсаторы дают небольшую утечку на корпус. Ваше УЗО 30 мА слишком чувствительное, если будет на 60 мА - выбивать не должно.

ИТОГО.
1. Или в аппарате уменьшить номиналы конденсаторов. например последовательно поставить такие же что уменьшит ток утечки в два раза и Ваше УЗО будет удерживать.
2. Или Заменить УЗО на более грубое.

Кстати если УЗО электронное то может и оно виновато, такое часто бывает. Можно разобрать и отрегулировать.
если бы все просто, я бы тут не писал.

заземления нет и аппарат подключен удлинителем метров 20 с двумя проводами.

"Входной фильтр" представляет собой пленочный конденсатор 2,2мкФ 400v между нулем и фазой. Это весь фильтр. Земля нигде не используется. См. фото с одной и другой стороны. Земля от вилки идет на плату в 1см дорожку и уходит на корпус через саморез.

С другой стороны платы эта земля от корпуса приходит через такой же саморез на два мелких синих конденсатора, на фото она внизу приходит, и на просвет сделал фото дорожек. Один из конденсаторов через тонюсенький проводочек подключен к "минусу". Второй пошел куда-то вверх. Типа "выходной" фильтр, это единственное место, где в схему подключена земля.

Узо электромеханическое, исправное, ток срабатывания порядка 20ма (измерял когда-то). Срабатывает крайне редко и всегда по делу. Через это узо, этот удлинитель и этим аппаратом я варил кучу всего на протяжении 8 лет, включая обвязку арматурой уже замоноличенных столбов. И никогда не выбивало. Как оно может выбивать? если я правильно понимаю, там гальваническая развязка, фаза с нулем на одной стороне, минус с плюсом отдельно на другой.

узо срабатывает только если минус (или плюс, без разницы) подключен к хорошо заземленному металлу. Включаем без ничего - работает. Касаемся незаземленного металла - работает, варит. Касаемся хорошо заземленного металла - "щелк". Но иногда аппарат "попускает", можно варить какое-то время.

я уже писал, делал эксперименты и касался минусом ржавого металлического замоноличенного столба и видел ряд маленьких искорок (от минуса!). потом искорок уже не было и узо какое-то время не выбивало.

как понимаю, имеет место некая утечка сетевого напряжения, но где, как, откуда?Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5082.jpg
Просмотров: 6188
Размер:	141.6 Кб
ID:	10785Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5085.jpg
Просмотров: 6112
Размер:	151.2 Кб
ID:	10786Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5064.jpg
Просмотров: 6120
Размер:	120.5 Кб
ID:	10787Нажмите на изображение для увеличения