То есть параллельный контур на выходе (резонанс напряжений).
Может быть.
Но наверное его лучше бы подстроить под частоту, вопрос только под какую гармонику?
То есть параллельный контур на выходе (резонанс напряжений).
Может быть.
Но наверное его лучше бы подстроить под частоту, вопрос только под какую гармонику?
Закончил работы с выходной частью. Намотал выходной дроссель. Пять склееных колец на распыленке БП АТХ, 4 витка около 8 мкгн. В минимуме тока вместо электрода отлично зажигается и неплохо горит обычная стальная проволока, прекрасное заполнение пауз. Раннее при касании электрода ощущался щелчок от разряда конденсатора. Теперь этого явления нет. Дуга "тягучее" не стала, осталась как и была. Результатом полностью доволен и что-либо еще дорабатывать по выходной части для себя не вижу смысла.
Так, ну Вы уж тогда полностью скажите, что в итоге получилось. А то я несколько запутался... 5 колечек из распылёнки - это дополнительно к Вашей пред идущей цепочке кондёр+дроссель параллельно выходу? Или как-то по другому? Действительно интересно повторить Ваш эксперимент.
Скрин с протеуса, заполнение импульсов 1%. Собрано один к одному. На ATTINY внимания не обращаем, это будет регулятор оборотов кулера. LC настроен на вых.частоту с выпрямителя (у меня 100кгц), обратный диод/снаббер/защитный диод само собой присутствует. По вых. дросселю из колечек 8мкгн.... Без него тоже всё адекватно, видимо 1-2мкгн сварочных проводов теперь почти хватает. Но, ведь существуют КЗ при переносе капель металла, поэтому, ИМХО, дроссель нужен. Плюс разряд С1 при касании электрода был.... Бывало обмазка "слетала". Теперь это в прошлом. Желтая распыленка. Точных размеров уже не скажу, аппарат собран. Но, по внешнему диаметру насколько помню- 27мм. Обмотку мотал многожильной медью 6мм2 без изоляции, понимаю что маловато сечения, но он в обдуве. Время покажет.Оставлю пока так.
Xort01 (06.11.2019), Николаевич (06.11.2019)
Спасибо. Обратный диод добавляли, или был штатный (я так понимаю, что добавляли)? Тип применённого конденсатора и нагрев его выводов?
Диоды (2 шт. 6003) добавлял. Без них даже протеус разницу серьезную выдает. К тому же, у меня внешний ТС180 стоял. Конденсатор - марку не скажу. Рабочий для электродвигателя с какой-то бытовой техники. Могу сказать только " черненький и прямоугольный", но весьма внушительных размеров с "жесткими" выводами, на 350 вольт. Вне аппарата не грелся, хотя, я более одного электрода "двойки" за раз не сжигал. Его дроссель проводом ок. 1.5мм2 также холодный. Сейчас вообще, всё стоит в потоке воздуха.
P.S. Всё-таки, бывает электрод всё-таки "прощелкивает" при касании. Надо бы поменьше ёмкость в LC контуре (с перерасчетом L). Да и на таких мин. токах разве что консервные банки можно варить. Так что заполнять такие паузы просто ни к чему....
P.S. ..... Чет я совсем туплю..... "Прощелкивает" то оказывается только когда электрод "свежий". Когда с "козырьком" - всё нормально. Через обмазку зажигает "без разрядов". Отбой тревоги.
P.S. .....
Теоретически, если ввести еще один LC на удвоенную частоту, получается вообще конфетка
Однако, расстройка контуров "превращает карету снова в тыкву". Нужны качественные ёмкости, да и генератор не помешает для подстройки в резонанс.
Последний раз редактировалось mayachka; 06.11.2019 в 22:15. Причина: Мысли перед сном...
Ради эксперимента попробовал с двумя LC контурами. Ёмкостя 2.2 и 1.5мкф (были в наличии). Индуктивности на 6мм стержнях из БП ATX. На attiny13 собрал генератор на 100кгц, загнал это всё в резонанс на 100 и 200кгц. Да, гораздо получше будет. "Разряд" конденсатора отсутствует совсем. В минимуме тока двойка зажигается вообще как спичка, но теперь еще и тянется не менее сантиметра.... Абсолютная стабильность горения. Практически же, такая идея бесполезна. Вполне достаточно и одного контура.
Смоделировал в LTSpice добавление в параллель выходу сварочника предложенной вами LC цепочки, и действительно выход получился сглаженный и красивый. Но! Вы смотрели в своих моделях какие токи на конденсаторе и дросселе этой цепочки?! У меня получается в рабочих режимах сварки в импульсе до 100А и средняя где-то 70А, а при КЗ на электроде и малом заполнении еще больше в 2 раза. Упомянутый вами пусковой конденсатор от двигателя бытовой техники скорее всего не выдержит таких токов и предназначен для работы на частоте 50 Гц, и я не уверен что будет нормально работать на частоте 100кГц.
Если я не прав, то поправьте кто...
Последний раз редактировалось nikecool; 17.11.2019 в 11:46.
Да, токи в модели не смотрел, потому что и так понятно, колосальное кол-во энергии нужно сохранить, а потом еще и отдать. Кило "тройки" и пару кило "двойки" сжег. Пока всё адекватно. Щас кое-что скажу, только не бросаться тапочками. Я специально мотал первый дроссель проводом 1.2мм на ПВХ кембрик. После кило "тройки" - лак в идеале и кембрик как новый. Всё же, перемотал проводом 1.8мм2.
Да я и сам не пойму, почему до сих пор не жахнуло..... А наоборот, ведет себя вполне достойно.пусковой конденсатор от двигателя бытовой техники скорее всего не выдержит таких токов....
P.S. марка емкости CBB61
P.S. Когда пробовал два контура - серия MKP стрельнула на первом электроде.
Последний раз редактировалось mayachka; 17.11.2019 в 17:18.
nikecool (17.11.2019)
Да, я не просто так на пред идущей странице спрашивал тип и нагрев конденсатора. Почему он до сих пор живой - мне непонятно...
МКР - какая именно?