Здравствуйте, уважаемые форумчане. Кто-нибудь пользовался этим аппаратом? Или, может, слышал от знакомых, которые им пользуются? Что можете сказать? Стоит ли покупать это малогабаритное чудо по невысокой цене?
Вид для печати
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Кто-нибудь пользовался этим аппаратом? Или, может, слышал от знакомых, которые им пользуются? Что можете сказать? Стоит ли покупать это малогабаритное чудо по невысокой цене?
На "країна майстрів" смотрел. Но там внутрянка показана, а отзывов о работе и выносливости нет. Если не трудно - отпишитесь, пожалуйста, если будете гонять его на выносливость. И ещё, какую будете ставить цену именно на эту модель (с кейсом и цифровым табло)? Спасибо.
... у меня Дніпро-М mini MMA 250. Д- это дисплей, показания которого никак не привязаны к аппарату (зато удорожают его на 100грн)- а указывают положение регулятора, В- это и есть чемодан.
Аппарат как аппарат- компактный, мощный. Я много уже им поварил. Выдерживает и плохую и хорошую сеть, как и электроды. Аппарат практически не греется. Куплен был за 1030грн... См. пост 133 http://weld.in.ua/forum/showthread.p...E%D0%B2/page14
... предоставилась возможность поиздеваться над Днипром мини 250. Задача была вырезать 60 кругляшек диаметром 70 мм из металла 3мм. Сжег прим 80 электродов ф3мм УОНИ при токе 164А (по шкале). Претензий к аппарату нет. Погода- туман почти целый день 14градусов, место- под навесом. Общая длинна кабелей- 10метров. Цикл работы- практически непрерывный. Аппарат вообще не подавал признаков нагрева, хотя кабель немного грелся.
Спасибо, что отписались по этому поводу :) Скажите, а на малых токах тонкие работы пробовали делать? Дуга сильно форсирована или можно всё-таки аккуратно мелочёвку варить?
... что такое "тонкие работы"? Полдюймовые водопроводные трубы замечательно свариваются УОНИ Вистеком без проблем. Авто я привык варить полуавтоматом. Только что ради эксперимента попробовал варить автожелезо (0.8мм) двоечкой, вот такими электродами- http://plasmatec.ub.ua/ru/board/view/8592/. Получилось, довольно сносно- но в этом, в основном, заслуга "хамелиона". Дуга горит устойчиво.
Если бы этот аппарат еще и кофе варил- цены б ему не было, а так аппарат как аппарат...
Большое спасибо! Вопросы исчерпаны! :)
... после приобретения Днипра м мини 250 много людей спрашивают как и что... Технические стороны этого аппарата я уже описал, а теперь предоставлю результаты полученные при использовании оборудования на фото с участием электродов УОНИ неопределенного производителя ф3мм, ну и экологического монолита которые подвергались ночной сушке на батарее отопления. (так как на ютубе, в основном, рекламные фильмы не раскрывающие качества сварки, а красивый "валок" можно получить и с паршивого транса)
Вложение 1047 Вложение 1048 На втором снимке разрез двухсторонней сварки двух уголков током, прим 110а, и срез сварки двух пластинок кровельного железа электродами 2мм при токе прим 35а. Дроссель участия в показательной сварке участия не принимал. Хоть навыков сварки тонкого материала сваркой у меня нет, но тем не менее... Так что аппарат заслуживает внимания (соответствует деньгам). Вот бы еще оригинальную электросхему посмотреть
Красивые швы, хороший провар. А я столкнулся со следующей проблемой, после покупки этого аппарата - дугу аппарат не держит, не знаю, это дефект или особенности аппарата, но 3-ку УОНИ не могу зажечь до отметки 112 А, после сварка возможна только в нижнем положении, где-то до середины шкалы, но дугу начинает держать уже на таких токах, когда металл 3 мм варить почти невозможно, разве что короткими отрезками, т.к. идёт сильный перегрев и металл проваливается. На сплошном листе валик наплавить не проблема, но температура настолько высока, что на валике почти отсутствует шлаковая корка, шлак выгорает полностью, обнажая металл, в итоге металл горит и искрит, понятное дело, что вредных включений в нём очень много, длина сварочной ванны превышает 10 мм. Пробовал уменьшать ток - дуга гаснет, или просто медленно плавится электрод, при том сильно нагревается по всей длине, капля не отрывается, а закорачивает дугу и электрод прилипает по всему сечению. Оторвать невозможно, только переламывать, как следствие - 2 см обмазки отлетает сразу. Вертикальный шов возможен только на таких токах, когда металл не держится в ванне вообще, он просто соплями стекает и застывает на пару сантиметров ниже, пробовал вести быстрее - непровар, подрезы и опять же - то, что успело расплавиться, расплавляется так быстро и сильно ,что попросту вытекает наружу. Да, аппарат по части перегрева вынослив, резал 4-й без устали, но варить им у меня не получилось. Долго сомневался в себе, подозревая родственность коней из которых произрастают мои руки и ноги, но потом провёл эксперимент, поставил рядом 2 аппарата - Днепр и ССВА, и варил одними и теми же электродами даже кабели одни и те же подключал на оба аппарата, на одной и той же заготовке. ССВА спокойно держит дугу в диапазоне тока от 60А и выше, естественно обеспечивая разную скорость плавление и возможность управления сварочным током. Днепром же - всё те же сопли. На даче попытался заварить продольный разрез трубы 3 мм (электрод 3-ка УОНИ). Это удлинение дымоходной трубы, по-этому варить нужно было без обратного валика, чтобы трубу можно было одеть на другую трубу, опять же - на малых токах - сопли, дуга начинает гореть уже на тех токах, где невозможно заварить зазор в 2 мм (толщина пропила от отрезного диска УШМ)т.к. металл льётся как сумасшедший. Сильный перегрев основного металла (и это при обратной полярности!!!) и электрода. ССВАхой я вертикальным швом перекрывал зазор в 10 мм за один проход. Короче - убит целый день, куча электродов (половина из них попорчена в попытках оторвать после прилипания) ничего не сделано.
Напишите, пожалуйста, Ваш аппарат нормально держит дугу?
... это дефект аппарата. Явно не настроена обратная связь по току. Такое я встречал очень часто. Нужно немедленно его вернуть или отнести в гарантийку и проконтролировать настройку. (вернуть предпочтительней, т.к. не факт что в гарантийке "мастер" что-то умеет кроме замены диодов).
Как я писал в л.с. покупать желательно в магазине и после практической проверки... Из более десятка мне попавшихся на выбор- два были мертвы (но искры пускали).
Мой работает как и положено (по моим представлениям). Дугу можно держать от 30а. (иначе тонкее железки сварить не удалось бы). На свежих УОНИ Вистеках дуга тянется более 5мм без потуханий (при 110а). Электроды под переменку зажигаются в одно касание... (практически все характеристики соответствуют моему старому любимому ВДУЧ-16)
П.С. В догонку к 12 посту- После покупки, первые 14 дней он у меня не выключался, я сжег прорву электродов, сварил ворота, дворовой "виноградник", вырезал более 90 трубных заглушек, переварил отопление... и даже "экспериментальный" неповоротный стык 210Х12 трубы...
В магазине удалось провести только пару нижних швов - подгоняли, т.к. закрывались, да и держатель не держал электрод, приходилось пальцем рычаг поддерживать, чтоб электрод не выпал (я его уже дома отремонтировал) в общем - куча неудобств, спешка, думал - дома разберусь. Спасибо Вам за толковые ответы!
И снова здравствуйте :) Сегодня уже съездил в магазин, продавец без пререканий и споров вежливо выслушал и согласился отдать мне на пробу Gerrard 200, т.к. 250-й у них забрали накануне и со склада не привезли на пополнение другой. Ну что ж, т.к. ждать не имел возможности, поскольку нужно уезжать, взялся пробовать 200-й Джеррард. Каково было моё удивление, когда я зажёг дугу, такое впечатление, что я варил не китайцем за 1050 грн, а ССВАшкой. Дуга горит мягко, да что там горит, поджигается неслышно. Когда стукал электродом на Днипро-250 (т.к. чирканьем поджечь было просто невозможно) то раздавался такой хлопок, буд-то взрыв небольшой питарды и пару раз искра залетала прям в маску (слава Богу, что не в глаз), Джеррард же даёт очень мягкий поджиг и такую же дугу, честно говоря, разницы между ССВА и Джеррард я не заметил (посмотрим в эксплуатации). Радости моей не было предела, а продавец и вовсе осчастливил меня, когда сказал: "Т.к. Джеррард 200-й чуток дешевле, чтобы никто никому ничего не доплачивал, можете забрать кейс от Днипра, согласны?" Джеррард лёг в кейс как родной, правда щиток туда уже не поместился, походу он где-то миллиметров на 5 шире Днипра и где-то сантиметра на 4, может 5 короче Днипра, так что один из кабелей удачно располагается сбоку, другой сверху и остаётся достаточно свободного места для перчаток, кирочки (я свою сделал, т.к. в комплекте игрушечная) и электродов. Но щиток мне и не нужен, т.к. варю в маске. В общем не стал я разбираться с Днипром, теперь понимаю разницу "с дросселем и без".
... ну вот и хорошо. От души поздравляю с приобретением.
Спасибо :)
Сейчас cо всеми инверторами приобретенными в Електрохаусе идет пробник электродов MAXweld-P.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по электродам.
Скажите а 3-ку электрод потянет данный инертор?
Вы про Джерард? Потянет тройку и четверку подхватит.
Да, вполне потянет. Я когда тестировал в магазине 3-й резал уголок. Сначала пробовал 4-й резать - не очень, слабоват, но режет, 3-й резал хорошо. Но 4-ка - предел этого аппарата. Я думаю, что он выдаёт где-то 120-130 А. Но если хотите запас по мощности, то лучше берите 250-й. Разница в цене не так уж и велика. Я бы тоже взял 250-й, просто на тот момент их не было, а ждать не мог. И сразу обратите внимание на устойчивость горения дуги, лучше на УОНИ, чтоб не получилось как у меня с Днипром.
Только что крышку своему снимал. В общем, насколько я понял - в 250-м добавляется ещё один транзистор (на плате есть место, насколько я разглядел под радиатором), но трансформатор, скорее всего, останется тем же. Получается, что при наличествующих 3-х транзисторах, добавляя 4-й мощность аппарата увеличивается на 33%.
ТОже самое, зажечь и удержать проблема (даже на АНО) на УОНИ вообще тухнет и все через 1-2 секунды и повторно не зажжешь, на больших токах легче, но дуга гуляет и строчит хуже чем на переменке, и тоже сильно разогревается заготовка на обратной полярности. Вернуть уже сроки прошли - позвонил сдаю на диагностику, позже отпушусь.
Может поможет установка выходного дросселя? На форуме несколко человек писали, что поустанавливали себе. Говорят - стало намного лучше. Может там же в сервисе за доп. разумную плату установят?
Хотя у Zmey, с таким же аппаратом всё в порядке. И, судя по выложенным фоткам (чуть раньше в этй теме), варит хорошо и без дросселя.
Я, конечно не имею права обгаживать торговые марки, но, Виталий купил себе ДнипроМ, теперь не знает куда его девать: http://vk.com/topic-20249893_23550551
Думаю что как и у Виталия(на країні майстрів) у меня тоже скажут в сервисе что все ок, гуляй - так как аппарат работает. Скорей всего все беды из-за полного несоответствия выставленного сварочного тока с реальным. Если это копия Jasic то на половине шкале это как раз 85 ампер(как и в видео презентации они тоже тройкой начинают варить) это как раз нужный ток для тройки на нем АНО горит хорошо и шов приличный. Передумал сдавать на диагностику, попробую прилепить дроссель(найти бы кто сделает, а то где купить этот ферритовый сердечник не представляю). Думаю нужно приспособиться к данному аппарату.
У меня Днипро м 200,для 3-ки нормальный режим когда на шкале 140А(правда напряжение в сети при этом не мерял).Но ничего,главное работает,чего же мы ожидали за такие деньги.Цитата:
из-за полного несоответствия выставленного сварочного тока с реальным.
Если 200 модель это копия 140 jasic то все совпадает. При 140 на ДнипроМ200 это 100 по шкале Jasic.
Вложение 1092
Вложение 1093
Конечно Днипро м 200 не даёт 200А,и даже 180А не даст(начинка не позволит).Не буду утверждать что там всё гладко,но народ всё же чуть разбаловался:-).Пусть попробуют поварить обычным трансформатором,а затем Днипром,думаю после такого опыта будут целовать Днипро в вентилятор;).Повторюсь,сниж ения цены без ущерба практически не бывает.
... уважаемые форумчане, кому что-то не повезло или не нравиться с этим Днипром (или с каким еще аппаратом) сделайте так- http://weld.in.ua/forum/showthread.p...�ртора...
и я думаю вы будете очень довольны. Я еще не слыхал, чтоб этот Днипро у кого-то стрельнул или перегрелся- и это дает право мне сделать вывод, что аппарат электрически надежный...
ПС (для любознательных)- ни один низко бюджетный инвертор на выходе не имеет постоянного напряжения. На выходе- одно полярное прямоугольное (искаженное) напряжение с кучей неймоверных гармоник. Частота преобразования для Днипра- в пределах 40кГц.
Андрей, Вы в корне не правы. Приучили нашего потребителя бояться продавцов, а не стоит. Это хозяин магазина должен бледнеть и покрываться холодным потом за некачественный товар, раньше за такое в чан с дерьмом сажали и демонстративно возили по городу, при этом над головой сокирой махали, хочешь жить - ныряй в дерьмо. Что значит "за такие деньги"? Деньги уплочены - будьте добры нормальный товар, который выполняет свои функции. Если неспособны сделать такое - нечего рынок барахлом заваливать. Шарлатанов нужно учить. На счёт разбалованного народа - не варил трансформатором, не знаю, что это такое, т.к. впервые в жизни пробовал варить на ССВА. Да, аппарат стоящий, если наловчиться, можно и "ювелирную" работу выполнять. Благодаря ему у меня сложилось чёткое представление о том, как должен работать сварочный аппарат.
Когда я приобрёл вышеупомянутый Днипро-250, был глубоко разочарован, т.к. дугу он начинал держать на неадекватных токах, когда уже не варить, а в самый раз резать металл, а сварка на очень короткой дуге - почти впритык - это не сварка, дуговой промежуток должен быть приблизительно равен диаметру электрода, чтоб было нормальное каплеобразование и горела дуга, не будет дуги - не будет нормального проплавления, а в случае с УОНИ, когда идёт крупнокапельный перенос - сварка впритык невозможна, да, варить на короткой дуге, но не впритык, иначе залипание электрода неизбежно. Так вот - Днипро мой не работал как надо. Как объяснил мне уважаемый Zmey, это был деффект аппарата. Я сомневался, т.к. сварным опытом похвастать не могу, думал у меня руки не оттуда растут, когда пришёл в магазин возвращать аппарат, попросил дать попробовать другой, т.к. Днипра не было, решил попробовать Джеррард (который, кстати, дешевле при той же комплектации только без кейса). И вот - пожалуйста, аппарат за 1000 грн. варит отлично и дугу держит тоже отлично и не приклеивает электрод по всему сечению, что оторвать нельзя, как Днипро. Так что не народ балованный, а аппарат такой. Возможен вариант, что Вам попался исправный аппарат, потому Вы так довольны им. Так же как и Zmey, который выше в этой теме выкладывал фотки швов очень качественных по исполнению, которые можно сделать исключительно адекватным аппаратом. Судя по огромному количеству перечитанных отзывов (т.к. сам был жертвой такой ситуации) могу предположить, что аппараты эти идут с высоким количеством бракованных экземпляров (возможно ненастроенных, возможно вообще не способных нормально варить). Если у нас кто и зажрался в стране, то не потребитель, а продавец - все хотят суперприбыль. А переделывание аппарата и всякого рода доработки - это как в анекдоте - если при сборке получается не вертолёт а танк, тщательно обработайте изделие напильником. Я думаю, что если бы больше жаловались в магазинах и обществе защиты прав потребителей, а не на форумах, то аппараты стали бы проверять, либо сняли бы с продажи вообще. Лучше один раз хорошо поругаться в магазине, чем всю жизнь потом винить себя за такую покупку. Хотя у меня обошлось без ругани, т.к. люди в магазине нормальные.
Кстати, до покупки узнавал про этот аппарат в другом магазине - 911 (интернет-магазин). Они тоже собирались завозить его. Мне там без утайки сразу сообщили, что аппарат без дросселя и на мой вопрос "сильно ли это влияет на его работу" так же прямо и недвусмысленно ответили "сильно".
И ещё одно - на счёт доработок. Аппарат бытового класса, а значит должен быть компактным, т.е. он должен обеспечивать 2 условия - нормальная работа и удобство транспортировки/размещения на рабочем месте. О какой компактности можно говорить, если ещё нужно дроссель за собой таскать, который в корпусе никак не помещается? А по нормам - от зажима на аппарате до держателя/зажима массы не допускается никаких соединений, даже изолированных - только сплошная изоляция провода. Пару раз такое соединение дёрнешь - расколется феррит или ещё что-нибудь.
... ну тут Вы абсолютно во всем правы...
Эх вернуть бы то время...(я про чан с дерьмом)
Если вам попался не рабочий экземпляр,в чём моя вина?Я не призываю радоваться бракованному аппарату за 1000гр.Если ваш Джерард за ту же 1000гр. работает нормально,то исходя из ваших выводов обманывают все остальные(Элсва,Шмель,Атом, ССВА,и тд.),назначая цену в 2-3 раза выше стоимости вашего отлично работающёго Джерарда? Или же всё таки на аппаратах за 1000гр. немного сэкономили,не задумывались? Далее,при крутопадающей внешней вольтамперной характеристике,при уменьшении дугового промежутка напряжение снижается,а ток возрастает,увеличивая глубину проплавления,а не снижая.И ещё,у меня на работе три выпрямителя:ВД-306,ВДУ-506,и если не ошибаюсь ВДУ-504,так вот,все они работают по разному,особенно это ощутимо если долго работаешь одним,а затем переходишь на другой.Я это к тому,что так же и с инверторами.
Прошу прощения за резкое высказывание, но имел ввиду именно Ваш подход "за небольшие деньги получите хлам". Это далеко не так. Я разве говорю, что кто-то обманывает? Совершенно нет. Откуда такая цена - конечно задумывался, более того, не просто задумывался а имею чёткое представление. Для начала - качество комплектующих - ССВА за 2900 комплектуется Бинцелевскими держателем и зажимом массы, которые сами по себе уже составляют 1/8 стоимости Джеррарда, тогда как в Джеррарде электрододержатель из дюрали омеднённой, зажим массы маленький и хлипкий и в сумме они стоят около 30 грн.. Провода по 3 м меди 18мм2 для ССВА. Если учесть, что 16мм стоят около 27 грн. за метр (тогда округлим до 30 грн.) 6 метров проводов - 180 грн., - уже четверть Джеррарда (вместе с бинцелевскими держателем и зажимом), у которого провода тоже алюминиевые омеднённые. Теперь поговорим об электронном управлении силой тока, т.к. в ССВА это не просто индикация - это конкретное и правдивое значение тока, функционал - ТИГ, МИГ/МАГ, пуск автомобиля, зарядка аккумуляторной батареи, возможность подключения осциллятора для ТИГ (за дополнительную плату в 500 грн., но возможно! и не отдельным корпусом а в тот же самый корпус, кстати - с электропневматическим газовым клапаном!!!). Теперь о мощности, ПВ, диапазоне температур - ясное дело, что Джеррардом и Днипром пятёркой нормально не поваришь, но 4-й за милую душу, тогда как ССВА пятёркой варит как полупрофи. По продолжительности включения, по току (реальные 190А от бытовой сети) ССВА превосходит Джеррард и Днипро. Диапазон рабочих температур у ССВА -30 до +40°С. И на закуску - в ССВА есть возможность регулировки форсажа дуги, а это в умелых руках - отдельная ооооочень полезная опция. Именно по-этому в предыдущем моём сообщении целое предложение посвящено тому, что Джеррард БЫТОВОЙ прибор!!! И ещё одно - ССВА собирают на Украине, а Джеррарды - в Китае. Я думаю никому не стоит объяснять разницу в оплате труда. Подытожим - Да, на китайцах экономят, но на комплектующих, опционале и выносливости!!! Но они варят и варят достаточно хорошо. Я уже писал, не помню, в этой теме или нет, но дуга на Джеррарде очень похоже горит с ССВА на 2-м режиме форсажа. С ценой разобрались.
Теперь по поводу длины дуги - ДНИПРО её попросту не держит. А при уменьшении длины дуги - просто прилипает электрод. Уменьшая длину дуги, уменьшаем её сопротивление, меньше тепла на дуге - больше на проводах, электрод прилипает. Видимо по-этому для УОНИ используют больший на 10-20% ток, чтоб компенсировать уменьшение теплотворной способности дуги.
И для уточнения - я Вас ни в чём не обвиняю! Честно говоря, не знаю, где Вы увидели в моём сообщении обвинение.
На этом форуме в других ветках, да и в литературе посвященной сварочным инверторам неоднократно писалось, что в китайских инверторах и им подобных (Днипро, Герой и т.д.) все заявленные токи завышены в полтора раза. :( :confused:
Если заявленный максимальный ток инвертора 250А, то реальный - 170А.
Если вы варите тройкой на 140А, то реальный ток - 93А (обычно такой ток выставляется на Атоме, Элсве, ССВА и им подобных).
Два вопроса- ну и что что занижено,
-а Вы токи мерели, или только "попугайничаете"
А я мерил и варил и результаты привел- пост 9 этой темы.
Андрюха - если Вы имеете дело с ВД и ВДУ, то я думаю Вам без разницы аппарат- Вы любым аппаратом проведете качественную сварку и без всяких "Горячий старт", "Форсаж дуги, "Антистик". И навряд ли Вы будете ржавые профили варить, или пользоваться полуавтоматом без газа- так что каждому свое. Пусть новачки выбирают свое, тренируются и что-то доказуют... и пусть у них получится...
Ну как уже разобрались,аппарат у вас был с брачком.У меня он дугу держит,но как я уже говорил,дуга у него короткая.Как уже писал,при падающей ВАХ, при снижении напряжения растёт ток, мощность не меняется(да,уменьшается сопротивление,а глубина проплавления растёт).По паспортным режимам ток для Уони ниже чем для Ано(в реальности приблизительно на равне).На счёт обвинения,это я немного утрировал.Цитата:
Теперь по поводу длины дуги - ДНИПРО её попросту не держит. А при уменьшении длины дуги - просто прилипает электрод. Уменьшая длину дуги, уменьшаем её сопротивление, меньше тепла на дуге - больше на проводах, электрод прилипает. Видимо по-этому для УОНИ используют больший на 10-20% ток, чтоб компенсировать уменьшение теплотворной способности дуги.
Не скажу на счёт "Горячего старта",а вот без "Антистика" инвертору долго не жить,"Форсаж" тоже как бы оживляет ВАХ инвертора приближая её к естественной.Варить приходится разное,и ржавое и тонкое("как нибудь,чем нибудь",как выражается наш начальник):).Иногда свербит подсказать,поучаствовать:ro lleyes:.Ну и конечно же спасибо за добрые слова:o.Цитата:
Андрюха - если Вы имеете дело с ВД и ВДУ, то я думаю Вам без разницы аппарат- Вы любым аппаратом проведете качественную сварку и без всяких "Горячий старт", "Форсаж дуги, "Антистик". И навряд ли Вы будете ржавые профили варить
Да, чуток не в ту степь полезли уже :) Просто хочу сказать, что за 1000 грн. можно купить хороший аппарат. Не каждый будет хорош, но всё-таки можно.
На счёт горячего старта и форсажа - иногда они мешают. А Антистик - это не крутая примочка, а защита аппарата от КЗ. При залипании ток через аппарат не идёт - по крайней мере не большой, т.к. электрод не греется, и на свахе и на джерр. С УОНИ ставлю ток чуть больше, т.к. иначе они странно себя ведут - шлак течёт, причём не понятно откуда берётся такое его количество (возможно увеличивается в объёме от того, что вспенивается) и булькает как варенье, под шлаком светится местами металл, ни ванны сварочной не видно, ни дуги. И шлак какой-то матовый получается и трудно отбивается. А если ток чуть больше поставить - и сварочную ванну видно хорошо, и шлак стекловидный (я так понимаю - таким он и должен быть, судя по прочитанному и просмотренному в разных источниках материалу), и отделяется лучше.
Снова про ВАХ "при снижении напряжения растёт ток, мощность не меняется(да,уменьшается сопротивление,а глубина проплавления растёт)". Тут не совсем понял. Не хочу показаться умником, просто пытаюсь разобраться. Насколько я понимаю, крутопадающая ВАХ, т.е. резкое снижение выходного напряжения аппарата - вполне нормально, любой источник (батарейка, аккумулятор, трансформатор любого блока питания) имеет какую-то мощность, более которой он не способен выдать (из-за скорости хим. процесса - в случае аккумулятора и батарейки, и ограниченного запаса магнитной энергии, запасаемой трансформатором + потери там всякие и т.д.), подключая нагрузку (а при сварке она не маленькая), она начинает потреблять энергию, напряжение падает.
При укорочении дуги, мы уменьшаем её сопротивление, общий ток в цепи растёт. Wобщ=Wдуги+Wкаб. Wкабелей=Rкаб.*Iобщ^2, Вы говорите, что мощность та же. Тогда получается, что при увеличении тока и неизменного сопротивления сварочных кабелей рассеиваемая мощность на них растёт, а значит, что мощность, рассеиваемая на дуге снижается. Значит дуга становится холоднее. С точки зрения физики - всё правильно. И тут сразу возник у меня вопрос - аппарат выдаёт указанный ток, поддерживая нужное напряжение или просто ограничивает его до указанного предела? Если второе, то тогда ошибка в предыдущих суждениях - получается, что мощность таки меняется и мощность растёт и на проводах и на дуге одновременно при чём на проводах быстрее, т.к. сопротивление неизменно и мощность растёт квадратично, а на дуге - линейно, т.к. ток обратно пропорционален сопротивлению (но снова-таки - при очень незначительных падениях выходного напряжения, иначе мощность бы не росла).
"Пусть новачки выбирают свое, тренируются и что-то доказуют... и пусть у них получится... " Уважаемые Zmey и Андрюха, я ни с кем не собирался спорить, тем более с моим-то мизерным опытом в этом деле. Высказал своё мнение, подкрепил фактами, никаких оскорблений (Боже упаси), с уважением и благодарностью за все ответы (критичные, равнодушные, резкие или не очень :) ). Да, мне ещё тренироваться и тренироваться, многому нужно учиться. А за ответы, ваши время и участие - большое спасибо!
Глеб,не забывайте,для УОНИ нужна обратная полярность включения,при которой на +(электроде)выделяется больше тепла чем на -(изделии).Связано это если не ошибаюсь с тугоплавкостью фтористокальциевого покрытия.УОНИ нужно прокаливать перед сваркой,они более восприимчивы к влаге в обмазке.К этим электродам нужно привыкнуть,отвыкаешь даже когда долго не работаешь ими.Металл у них ложится как масло,плавно,не торопитесь вести шов,давайте возможность плотно уложится ему.Ток тоже нужно подбирать опытно,мало плохо,много,тоже(сильнее брызжет,больше пор...).Теперь про ВАХ.Когда я говорил о короткой дуге,то конечно же имел в виду нормальную(минимальную стабильногарящую),когда она начинает захлёбываться,это уже не сварка а срач.Так вот,о ВАХ.При жёсткой характеристике источника при изменении тока от 0 до максимума напряжение меняется не значительно(несколько вольт),при уменьшении дугового промежутка ток растёт,а напряжение не изменно,следовательно мрщность дуги растёт.Эта характеристика используется в полуавтоматах для саморегулирования дуги(Рукой вы не можете точно удерживать такой малый зазор),и при уменьшении промежутка ток растёт при неизменном напряжении,проволока плавится быстрей(при неизменной скорсти подачи),и промежуток восстанавливается,при увеличении промежутка наоборот,скорость плавления снижается из за уменьшения тока,и опять всё становится на свои места.Есть ещё аналогичная "штыковая" характеристика,отличающая� �я высоким напряжением холостого хода(для улучшения начального возбуждения дуги),при первых же десятках ампер напряжение падает до рабочего,и дальше всё как при обычной жёсткой.При ручной дуговой сварке используется круто падающая ВАХ,при которой по мере роста тока происходит снижение напряжения,и наоборот.Длина дуги зависит от напряжения,чем выше потенциал ионизации тем длинее дуга.Минимальное напряжение дуги в воздухе 22-24в.Электрод горит,подаём мы его в ручную.Благодаря падающей характеристике источника,дуга не гаснет когда мы увеличиваем промежуток(ток падает,а напряжение растёт,поддерживая необходимый потенциал ионизации промежутка такой длины).Для начального зажигания нужен более высокий потенциал,которым является напряжение холостого хода.При зажигании дуги и развитии разряда,ток растёт и напряжение падает до рабочего.Казалось бы короткая дуга или длинная,мощность то её не изменна?Но в букваре пишут что с укорочением(в разумных пределах)дуги проплавление увеличивается.(забудьте о потерях в кабеле).Если не ошибаюсь связано это с укорочением и сужением столба дуги,а с ними и меньшим рассеянием в окружающее пространство,и самое главное,это снижение напряжения и рост тока,именно ток разогревает(не напряжение!).А вот батарейки и блоки питания,это источники с жёсткой характеристикой,ведь при подключении к ним адекватной нагрузки они практически не дают просадки напряжения:rolleyes:.
Уважаемый Zmey.
Никто не "попугайничает".
Пост 9 читал. Прочитайте посты 23-25.
И еще к вам вопрос: "Чем вы замеряли ток?"
В августе варил одному знакомому на даче (сеть у него на даче нормальная) каркас под теплицу. А по соседству с ним ребята варили каркас под ворота. В конце дня мы пообщались немного и попробовали варить инверторами друг друга. У меня Атом, у них Дніпро (какой точно 200 или 250 не помню). Варили тройкой. На моем инверторе выставляли ток в пределах 85-90А (по шкале инвертора), причем пробовали и с включенным и отключенным форсажем. На ихнем в пределах 120-125А (по шкале инвертора). Поджиг дуги - разницы нет. В Атоме стабильней держит дугу (и с включенным и отключенным форсажем). У Атома качественней получился вертикальный шов. Я сварщик-любитель, они професиональные сварщики (и они высказались что Дніпром не совсем довольны).
В конце этого эксперимента сказали, что мой сварочник им понравился больше. Правда когда узнали цену, то немного разонравился.
P.S. Да электроды были АНО-21 (Патон) и ОК46.00 (Esab). C Esab-овскими результаты по лучше.