Вот и я говорю, зачем рассказывать то в чем не разбираемся, да и еще неправильно.
Вид для печати
Вот и я говорю, зачем рассказывать то в чем не разбираемся, да и еще неправильно.
Допустим, что некие гениальные инженеры с глубокими знаниями и неограниченными возможностями, создали идеальный сварочный инвертор. Ток можно выставить с шагом в 0,1 А. Выставил сварщик 102,4 А и этот ток с высочайшей точностью поддерживается от КЗ до любого сопротивления нагрузки. Вопрос на засыпку: будет ли такой инвертор варить?
Ох о зафлудили тему SSVA...
Слив засчитан. Ответ на мой вопрос - такой аппарат не будет варить вообще. Правильный сварочник должен обладать наклонной ВАХ, поэтому мгновенное значение тока и напряжения может меняться в широких пределах. Как раз стабилизация подводимой мощности гораздо важнее.
.
Вообще то - варить будет, но как?
Наклонная ВАХ - это правильно и очень правильно для качественной работы ММА.
Для того что бы инвертор ММА её выполнял необходимо две ОС - ток и напряжение. (constant current, CC). Ну и конечно соответствующая управа.
.
Если ОС нет вообще - ток будет меняться как от входной напруги так и от толщины электрода и от длины дуги (разное сопротивление).
Есть только ОС по току (полно таких аппаратов, особенно с применением ТТ) - ВАХ будет возростающей, но стабилизация тока выполняется).
Есть (включена) только ОС по напряжению - то смотрите:
http://weldering.com/volt-ampernaya-...stika-dugi-vah
http://www.lincolnelectric.com/ru-ru...ge-output.aspx
Сходил по ссылкам. Вы сами их читали? Где там про возростоющую ВАХ? При токах свыше 1000 А? ВАХ должна быть падающей.
Если посмотреть на классический сварочный аппарат, у которого крутелка изменяет величину зазора в магнитопроводе, как он может стабилизировать ток или напряжение?
А по теме: какие претензии к SSVA-MINI «САМУРАЙ» можно предъявить с академической точки зрения? Ну, или конкретно, в каком инверторе всё сделано правильно?
Я попробовал, не помогло)))Цитата:
Согласен - варить, варить и варить, но если что-то может помочь в этом занятии, может стоит попробовать.
Чукча не читатель, чукча писатель. ;)
Ссылки касаются МИГ-МАГ, внимательней читайте.
Я раскладываю по полочкам. Что будет если аппарат может то-то и то-то.
Поэтому еще раз попробуйте разобраться, что если в аппарате есть только ОС по току то получите возростающую ВАХ и для качественной сварки нужно жестко выдерживать длину дуги.
Если Вы разбираетесь в схемотехнике то посмотрите схемы инверторов.
Вот именно "классический" сварочник трансформаторного типа, в нем ток в некоторых небольших пределах изменяется крутелкой за счет не зазора в магнитопроводе а внесением магнитного сердечника в катушку, что и меняет величину насыщения дросселя ну и величину ограничения тока.
Поэтому такой тип сварочника весьма приблизительно создает падающую ВАХ.
Не путайте теорию ВАХ с её реализацией на такого типа сварочниках.
.
А где Вы в моих постах нашли предъяву???
Там где Сварной2016 безапелляционно сказанул про ток и входное напряжение (пост № 312)???
Если судить по заявленному что Самурай может работать в MMA и в MIG-MAG-TIG (опционально) то наличие ОС по току и по напряжению там должно иметься, ну и управа соответствующая.
А насколько хорошо она реализована - не могу сказать, поскольку сам таким не пользовался и результатов полноценных испытаний не видел.
Если Вы в курсах - дайте схему и протоколы испытаний.
Будет интересно ознакомиться.
Подключение вольт/амперметра к инвертору, вдруг кому лень искать:
Вложение 6969
Вложение 6970
Так показывать он будет только в момент сварки и то погоду на Марсе )
Так оно так и делается, называется динамическая индикация.
Поварил немного Самураем и ПроКрафтом (он же Фотон), электроды 3.2 болеровские.
По ощущениям 80А самурайских ~ 120А прокрафтовских, и характер горения дуги отличается - самурайская мягче.
Пробовал какие-то советские электроды, МР-3, АНО-36, BÖHLER 6013. Поджиг+горение есть, далее учиться, учиться и учиться.
С основными беда - маты, боль и слезы :) Ну я как бы знаю, что это норм, так что "я нэ здамся бэз бою".
Ну а если кто из самураев подскажет как бороться с основными электродами, буду очень благодарен.
Ну не всем же такая радость :)
Могу только позавидовать белой завистью.
Всех самураев с наступающим!
Здоровья, удачи и красивых швов :)
И не будьте как этот танцор диско
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/...B8-4172016.gif
Ну как дети, прям! Офигеть, все будут варить ПА.... Да 95% не будут. А кто будет, тот за 30 минут все сделает сам.
- Вы приходите в автосалон, покупаете авто - классное такое, синенькое с красными фонарями и белыми фарами, ездите 2 года и тут -бац- надо перевезти диван. Лезете в книжку, а там написано - можно цеплять прицеп. Смотрите спереди, сзади - блиииииин, наипали, прицепного нет, а написано ж, что можно. Ну разве нельза было за "небольшую" сумму уже прицепить его, чтобы вы не ипались.. ..
А кому надо ПА для работы - покупает ПА и работает..
Как-то странно повел последний раз Самурай: на 80А (по самурайской шкале) булькала тёмно-красная магма, любимая ванна отсутствовала.
Добавил 20А - запищал и отрубился... :confused:
А вот и первый блин (в смысле практическое применение Самурайки).
Ремонт треснувшей детали комп кресла (типичная кстати поломка)
Электроды ∅2.5 BŐHLER FOX какие-то из 6013-ых (обычные, те что россыпью на базаре продают).
Поджигаются и горят хорошо, ток 60-70А самурайских. Сверху латка толщиной 1мм, снизу 3мм.
Конечно можно было гораздо лучше сделать... но пока так, какое-то время побегает.
Вложение 7152
Вложение 7153
Кто варил самураем болерами (6013) и OK.46 ? Как они в сравнении?
Добрый вечер! Может есть у самураев опыт ремонта ?Схема отсутствует. Hемогу определить smd-резисторы, которые стоят паравозом под светодиодами . Вообщем сгорели IGBT транзисторы и их драйвера А3120 со стороны контроллера, нет импульсов на эти драйвера .Потом увидел под светодиодами резисторы 9 штук сгоревшие в уголь
Отвечаю сам себе :)
Все эти отрубания самурая и неадекватное поведение дуги прекратилось после перехода на более короткий удлинитель.
Удлинитель с которым самурай шалил - стандартная заводская катушка 50м,
хотя прочий электроинструмент работает с ним нормально. :confused:
Здравствуйте! Где можно купить прошитую атмегу32 на мини самурай? Моя кз по питанию. Спасибо!
Вопрос к самураеведам- мой варит нормально , все ок. Но сегодня ради интереса померял напряжение ХХ ( воткнул мультиметр в клеммы) - показывает 38-42 В. WTF?
Так все ж вопрос - почему показывает такой низкий ХХ? Вчера варили "клетку" для кондиционера, варит на ура (как и всегда до этого варил), но вот сегодня захотел померять - и такой вот ХХ. Что не так?
Разницы не будет, если напряжение в розетке мерять, или на клеммах аккумулятора. Вы осциллограмму выхода инвертора видели? Там, мягко говоря, не постоянное напряжение. Импульсы порядка сотни вольт амплитудой. Китайский тестер погоду однозначно покажет, стрелочный тоже не каждый справится.
Это не понятие. Это схема измерения.
И если без понятия это "понятие" пихать куда попало, то и будут сплошные "непонятки".
Закрытый вход предназначен для отсечения постоянной составляющей при измерении переменного или импульсного сигнала.
Что касается непоняток у barsa, то это скорее всего связано с низким импедансом (комплексным входным сопротивлением) измерительного прибора.
Скорее всего изготовитель указывает амплитудное значение выходного сигнала, которое и усуществляет пробой воздушного диэлектрика и обмазки.
А приборы:
- стрелочник показывает действующее (эффективное) значение, и то только в том диапазоне, который указан в его паспорте:
- цифровик будет показывать больше в сторону амплитудного с теми же требованиями.
.
Прибор нужен для измерения амплитудного значения, например осциллограф, либо на вход нужно ставить детекторно-интегрирующую цепочку. Она рассчитывается под импеданс измерителя.
Во блин, сколько умных букафф, я такое и не знаю.
Просто доступно скажите, почему ХХ 38-42В? Или забить? Хотя палит электроды шо подорванный, отлично. И рутил,и УОНИ , и ЛБ52У пробовал - один фиг....
Ну что, хоть чуть-чуть стало понятней?
Ваши приборы не предназначены для измерения однополярного импульсного высокочастотного сигнала 100 кГц.
На выходе инвертора постоянка - весьма условное понятие.
В их паспортах указано для каких токов и напряжений они будут показывать значение с заданной точностью.
ГОСТ Р МЭК 60974-1-2012 http://gostexpert.ru/data/files/60974-1-2012/66783.pdf
На стр.32 рассказано и нарисовано, как и чем измерять напряжение ХХ
А на стр. 34 нарисована формула, согласно которой у двухсотамперного сварочника напряжение ХХ должно быть 28 вольт.