ESAB Eco Handy 200 наше все! все остальное гавно...
Вид для печати
Давно хочу приобрести... руки не доходят...
седня пигрался уони 13.55 2 и 2,5мм ( сумы - электрод , они-же фрунзе ) . не знаю чего их хаяли . 2 мм на вертикальном шве при токе 45А одно удовольствие . горизонтальный тоже . естесно горят быстро . поджиг ....... тут есть нюанс . надо приспосабливаться потому , что электрод гибкий и тонкий и при легком чирке как для 3 мм прихватывается . чуть резче и веренее движение и ноу проблем .
2,5 мм оказались вообще без проблем . на финал отключил вообще хотстарт и форсаж ради интереса . 60А ток , ни каких проблем с поджигом . ни разу не залип . обмазкой упер в железо и вперед . варит хорошо . смачиваемость детали хорошая . ванну видно как на ладони . электроды горят глубоко в обмазке 2-3 мм . повторный поджиг не составляет проблем если пальцами отломать колпачек . иначе чиркать и стучать можно до второго пришествия .
да . ВАХ ставил как рекомендует патон
Привет мастерам!! Кто варил польскими электродами Мост???
Уточняю MOST 6013??
Опыт сварки маленький а варить нужно для себя, инвертором.
Трубы 1/2" и 3/4" поворотные и не поворотные на герметичность , и профтруба 20х30х2 горизонтальные и верхние угловые.
Какие электроды лучше^
Вистек АНО-21 Ø2,5 мм или
Сумыэлектрод FRUNZE ЕТ-02 (полный аналог АНО-36) Ø 3
Монолит - это изготовитель, а электроды какие АНО-21 или АНО-36?
И как варите - с отрывом или сплошным?
С отрывом трубу на герметичность пока не получается.
Профтруба - мне две стороны нужно на гладкую, а получается большое утолщение, спиливать 2/3 наварки как то не айс.
Поэтому интересуюсь указанными.
Кстати АНО-21 Ø 2 пользуюсь Патоновскими и Вистеком. вторые меньше шлакуют и ровнее шов.
Не понял? Это ты так пошутил или реально не получается у тебя сварить трубу маленького диаметра?
Делай нормальные зазоры 1,5-2,5мм и весь корневой шов будит изнутри (снаружи будит почти заподлицо) но нужно чувствовать метал и отрывать электрод до того как провалишь метал внутрь, облицовку укладуй только на те стороны, где утолщение не будит мешать
Я перепробовал много электродов, и почти все полетели в пачку с названием МУСОР… поэтому с трубами работаю именно Монолит РЦ (АНО 36) и току нужно ставить чуть больше нежели когда гонишь сплошной шов
[QUOTE=Сварной2016;26003]Не понял? Это ты так пошутил или реально не получается у тебя сварить трубу маленького диаметра?
Делай нормальные зазоры 1,5-2,5мм и весь корневой шов будит изнутри (снаружи будит почти заподлицо) но нужно чувствовать метал и отрывать электрод до того как провалишь метал внутрь, облицовку укладуй только на те стороны, где утолщение не будит мешать
Это при толщине стенки 1,5 - 2 мм и электроде 2 мм?
.
Конечно есть умельцы 4-кой варят 1 мм металл, но мне пока этого не дано.
Трубу 20х30х2 варю АНО-21 2 мм с зазором 1 мм и получаю шлаковку стыка иногда провар. А вот верхний угол вообще не получается. Пока.
Понятно. что в результате длительных тренировок можно научиться, но задачи бегут впереди умения.
Вот и подбираю электроды которые упростят сварку.
Если хотите нормально варить тонкий метал 0.8мм, 1мм, 1.5мм то для этого есть полуавтоматы (хотя и такие толщины варятся электродами, гемора только много...)! Все что толще 2мм варится спокойно электродами 2мм, подбирайте зазор, ток и вперед
Там не сколько заварят а сколько насрут металлу…
Сварочная ванна в АНО 21 более жидкая чем в АНО 36 и процессом сварки сложней управлять на тонком металле, лично для меня АНО 36 проще варить тонкий метал
Трубы, листы, прокат и т.д. толщиной стенки до 3 мм включительно - варить нужно БЕЗ зазора! Любой зазор при таких толщинах будет приводить к прожогу металла. Поэтому необходима исключительная прилегаемость стыкуемых поверхностей. В этом случае можно варить трубы стенкой 1-1.5 мм рутиловым электродом (например, ОК 46) диаметром 2.5 мм без проблем при токе 60 А. Получается даже электродом с основным покрытием - но ток мин 70А и очень вероятен прожог - лучше не рисковать.
Ради бога учитесь, творите сами, если уж хотите сами то не стоить и спрашивать мнение этих других...
Монолит РЦ 2.5мм в Харькове на Барабашова валом! бери хоть тону хоть две и у разных продавцов:p
Советую ознакомится с толковым видео https://www.youtube.com/watch?v=_ivXKHe_Lns
P.S. так как Вы хотите все сами, более советов давать не буду, удачи.
За Ваше участие спасибо.
Я в теме спрашивал мнение о 2-х типах и номиналах электродов под конкретную задачу, с типом металла и конструкцией.
Вы мне рассказываете ВЗАГАЛІ и о других электродах, другом металле и даже полуавтомат предложили. Наверное я не знаю и не представляю себе что это такое.
И даже не представляю что такое автоматическая сварочная станция.
Знаю, но у меня другой случАй.
И есть знакомые спецы которые мне будут варить каркас для ванны, варить в цеху, полуавтоматом, и потом его привезу и буду монтировать в каркас стен, который рассчитываю самостоятельно изготавливать в силу различных причин.
О Электродах Монолит я Вам объяснил, если бы хотел, заказал бы прямо с завода в Виннице (извините что не с Барабашова).
Кстати там в фирме инструмента на Барабашова заказывал пилки БОШ для лобзика и получил галимую подделку.
Что касается электродов - завтра поеду к офпоставщику брать ЕСАБ ОК 46.00 2,5 мм, хоть и дороже цены Монолита, но с учетом доставки выйдет так на так, о качестве вообще говорить не будем.
А Ютуб-видео - Конкретно по этому.
Вот именно так я уже и сам умею, но.
1. Называет трубу 50х50х2 а варит 50х50х4 или х3. Посему и электрод 3-ка.
2. На такой станине проще выставить по правилу и зажать струбцинами (ЗАНЕВОЛИТЬ) или в уголовых направляющих. И тогда не будет такая гнутая, как получилась.
.
А теперь представьте варить конструктив длиной 3,5 под потолком 3,5 и по горбатому перекрытию на о,25 ниже пола. Опоры в перекрытие и в потолок, который не настоящий бетон и весь горбатый.
.
3. Несущие конструкции встык то варят, токо прочность у них никакая. А при металле 2 мм нужно делать нахлесточные швы. В данном случае придется делать внутренние вставки.
Вот это ваше "дико извиняюсь" сразу же вызывает в памяти крылатое выражение на этой территории - "Киса, не бейте себя ушами по щекам" (Золотой теленок, Ильф и Петров). Не нужно извиняться за то, чего вы не знаете. И не нужно тыкать своим корявым пальцем в этой связи в оппонента - вы сами в этом виноваты. Поднимайте свой уровень и не пытайтесь опустить других на свой. Договорились?
Прилагаю копии из ГОСТ 5264-80 "Ручная дуговая сварка. Типы сварных соединений" - любой в этом ремесле обязан знать наизусть содержание этого постулата - вы же его НЕ знаете, но рассыпаетесь в своих советах как жить. Красным я обозначил зазоры для толщин до 3 мм.
Вложение 5959Вложение 5960Вложение 5961Вложение 5962Вложение 5963
ua_bender
Спасибо, это для меня ценная информация. Обязательно воспользуюсь.
В принципе для двойки в стыковой шов выставлял 0,5 - 0,7.
Иногда весьма неплохо на нижних швах получатся Е 7018 2 мм (Askaynak AS B-248) и даже АНО-21, но вот угловые часто бывает непровар со шлаком на одной из стенок.
Потому и ищу альтернативу под свое умение.
Andruha
Спасибо.
Наружный угол хоть вертикальный, хоть нижний - нормально.
Нижний тавровый еще как то получается, а вот верхний тавровый - теорию читал, но сам ни разу не пробовал.
И это задерживает работу.
Сегодня купил ЕСАБ ОК 46.00 2,5 мм венгерские. Попробую, отпишусь.
Электроды Bohler Phoenix 7018 диаметр 2.5 мм. Свежие и сухие. Электрод с основной обмазкой. Отлично зажигается, мягкая ванна, которую отчетливо видно. Шлак в ванну не попадает. Можно варить даже ржавую поверхность - главное, чтобы электрод зажегся. Я варил этими электродами ржавые прутки арматурные диаметром 12 мм - никаких проблем. Отличные электроды - мне кажется, что легче в пользовании чем рутиловые ОК46.
Ниже фото сварного шва этими электродами. Соединение нахлесточное, лист 3 мм с уголком толщиной полки 5 мм. Положение - нижнее. Ток 60 Ампер, форсаж дуги 30%.
Вложение 5984
Основными варить мне тоже нравится. Пробовал патоновскими УОНИ-13/55 3мм и турецкими Е 7018 2 мм (Askaynak AS B-248), весьма неплохие, шов аккуратный.
Последними профтрубу со стенкой 2 мм получалось неплохо. В горизонтальном и нижнем.
Но мне придется варить в квартире. Это не на открытом пространстве.
Сейчас делаю вытяжной колпак, потому как особенно основные жутко ядовитые.
А возможно придется еще и фильтр для дыхания колхозить, в противогазе, хоть с открытой маской как то не очень, хотя...
.
Если будет получаться может профтрубу возьму со стенкой 1,5 мм.
Есть респираторы с угольными фильтрамиЦитата:
А возможно придется еще и фильтр для дыхания колхозить, в противогазе,
В принципе да. Как то не видел таких что бы под хамелеон влезли.
Ну и очевидно они короткоживущие. Хотя можно и попробовать.
ЕЕЕЕ...размечтались,пацаны!! До моря и пляжа еще надо огороды посадить и на каникулы уйти...
Most 6013 2.5x300 мм.
Упаковка - картонная пачка, пленка внутри и снаружи отсутствует.
Качество по внешнему виду уступает Монолиту. Маркировка кривовата, на торцах электродов нет фаски.
Горят стабильно, но хуже Монолита/Арсенала. Варят "лежачим электродом" без обрывов дуги.
Шлака много, хотя на вид покрытие тонкое. Ванну видно хуже чем у Монолита/Арсенала/Вистека (АНО-21).
На вид шлак черный и пористый в отличии от рутиловых Монолита/Вистека/Патона у которых шлак отливает фиолетово-сиреневым блеском и меньше пор.
Шов мелкочешуйчатый, плотный.
Электроды GARANT Kjellberg Ø 2.5х350 мм
4.7 кг пачка (в декабре 2016-го цена 140 грн)
Приобретены в инет-магазине из г. Кривой Рог.
Пачка на фото с сайта оранжевого цвета (как и на сайте производителя) есть упоминание про некое "специальное влагопоглощающее покрытие LMA-типа".
В реальности пачка серая с синей этикеткой. Запаяна в плёнку. Все надписи на немецком. Непонятно есть ли указанное покрытие LMA-типа.
По внешнему виду электроды качественные, покрытие равномерное, гладкое. Цвет покрытия почти белый.
На каждом электроде красной краской маркировка "Garant", на торцах отметка темно-синей краской.
На контактных торцах графитовое покрытие для облегчения первоначального зажигания дуги.
В процессе сварки ведут себя точно так же как УОНИ. (Чуть менее стабильны чем Монолит УОНИ Плазма Basic).
Шлак по внешнему виду точно такой же как у Монолит УОНИ Плазма Basic. Если хорошо прогревать кромки шлак отделяется сам.
Стартовая пористость и внешний вид шва как у электродов типа УОНИ.
Если сравнивать по аргоновой дуговой сварке, то качество шва с электродом из вольфрама в разы лучше, он получается практически сплошным.Вольфрамовый электрод является более выгоным в связи с низким расходом материала, хотя и стоит на порядок выше.
Подробнее http://www.metcomplect.ru/katalog/w-...vye-elektrody/
А ещё доступ к месту сварки более ограничен чем при РДС. Для сварки цветных металлов ,нержавейки (а особенно не больших толщин) конечно ТИГ то что надо , но для сварки углеродистой стали ,а тем более ремонтной сварки стали ТИГ не то что не конкурент РДС ,а плетётся в хвосте:).