Кстати смотрел видео по ссылке и посмотрел следующее за ним, как раз говорят о выбраковке кислородных под СО2, об импортных немного... https://www.youtube.com/watch?v=J3t3bfnIphM
Вид для печати
Кстати смотрел видео по ссылке и посмотрел следующее за ним, как раз говорят о выбраковке кислородных под СО2, об импортных немного... https://www.youtube.com/watch?v=J3t3bfnIphM
Оце я темку підняв! :D Пішла жара
@kovigor відео по балонам дивився - нічого особливого, більше пожахать людей і порекламувати свої послуги. Нагадало лекції по техніці безпеки в КПІ....це не можна то не можна, аж страшно підходить тепер до балона :)
А на рахунок економії - так, не хочу платить 800грн за такий самий 5л балон з СО2.
Щоб якось фіналізувати нашу дискусію по балону, поїду на днях купляти 40л балон і заодно зроблю повірку і заправлю свого колхозного балона, побачим що мені на станції скажуть ;)
Пренебрежение ПТБ еще никого не доводило до добра. Вы хотите на себе эту истину проверить ?
А рекламы в этих роликах я так и не увидел. Просто специалист рассказывает, что можно делать и чего нельзя (и не только) ...
Армейский устав как и ТБ написаны кровью.
Так и есть.
И вообще, я очень сомневаюсь, что на обычной заправке возьмутся заправлять огнетушитель. В случае чего - уголовное преследование. Оно им надо ? Есть спец. организации, которые заправляют огнетушители, вот к ним и надо обращаться. Куча мороки. И все это ради экономии в 800 грн. ...
Если не знаешь что делаешь, безграмотно и наобум, то да, не стоит экономить, и лучше обратиться в спец. организацию. Я лично для себя делал переходники для переливки, и заправлял в мелкие баллоны от больших кислород (5л.), пропан (5л.), и СО2 (в 2л. кислородный). Правда перед этим перелопатил кучу информации, начиная с того какое давление выдерживают медные трубки разных диаметров и толщин стенки (для переливки), и до особенностей баллонов, газов, и работы с ними (там тоже есть нюансы).
О, "переливание". Ключевое слово.
Если переливать газы самому из баллона в баллон, то все несколько упрощается, т.к. при переливании давление в системе баллонов
упадет. Я так аргон стравливаю, из 40-литрового баллона в 5-литровый. Правда, это именно баллоны, а не огнетушители.
И газ я стравливаю через фабричную латунную трубку, специально для этого предназначенную.
А если заправлять по-честному, на станции - ну не верю я,что на обычной станции возьмут огнетушитель. Некоторые станции, насколько
я знаю, воротят нос даже от настоящих баллонов на 5Л, а не то что от огнетушителей.
Кстати, вот только вчера читал об использовании огнетушителя в качестве баллона.
В огнетушителе вентиль особенный, с трубочкой, выходящей из вентиля и достигающей дна баллона, как в баллончике с дезодорантом.
Зачем - я так и не понял. А в настоящем баллонном вентиле трубочек нет.
Короче, изврат это и дурь. Заплатить лишние 800 грн., зато избавиться от кучи проблем и переживаний ...
В огнетушителе вентиль особенный, с трубочкой, выходящей из вентиля и достигающей дна баллона, как в баллончике с дезодорантом. Пользовались когда нибудь углекислотным огнетушителем? Так вот в огнетушителе стоит трубочка для того чтобы жидкая углекислота под давлением выходила через кран и в раструб при этом за счёт быстрого испарения жидкой углекислоты происходит замерзание влаги находящейся в воздухе и таким образом мы получаем снег. Поэтому запрещено держаться за патрубок выходящий из крана и за раструб, так как кожа примёрзнет, как язык к санкам зимой. Если трубка будет в баллоне для сварки, то система мгновенно замёрзнет. При расходе газа из баллона углекислота в оном начинает кипеть то есть испаряться и когда давление в баллоне достигнет 50-80 атм. испарение прекращается. Давление будет зависеть от температуры внешней среды где находится баллон.
Я имею в виду использование такого баллона именно для самостоятельной заправки от большого баллона именно для себя, а не заправок на станции. К сведению, некоторые станции заправят вам хоть кислород, хоть СО2 в ваш мелкий баллон (если он не стрёмный) переливанием с большого баллона ,только цена будет в пересчёте на 40л. баллон раза в 2-3 дороже. А использование огнетушителя СО2 в качестве баллона само собой подразумевает замену вентиля, ну а если перед заменой очень хочется выработать имеющуюся в огнетушителе углекислоту (с траханием присоединения редуктора к нему), просто переверните баллон вверх ногами (чтобы в трубку не попадала жидкая СО2). И ещё, "переливать" аргон значительно безопаснее чем кислород (и пофиг здесь какая у вас переливка, магазинная или нет), а "переливка" пропана и СО2 это совсем другая песня.Цитата:
А если заправлять по-честному, на станции - ну не верю я,что на обычной станции возьмут огнетушитель. Некоторые станции, насколько
я знаю, воротят нос даже от настоящих баллонов на 5Л, а не то что от огнетушителей.
Кстати, вот только вчера читал об использовании огнетушителя в качестве баллона.
В огнетушителе вентиль особенный, с трубочкой, выходящей из вентиля и достигающей дна баллона, как в баллончике с дезодорантом.
Я понял.
У нас в Житомире в пределах доступности есть на местной газовой автозаправке пункт, где можно обменять пустой баллон 40Л с СО2 на полный. Все. Если нужно именно заправлять что-то, то придется ехать в промзону. А огнетушители заправляют спец. организации. Короче, целая история. А так - да, можно переливом заправлять в огнетушитель. Но тут есть одна тонкость. Вы обязаны периодически проверять этот огнетушитель. Кто это будет делать ? Думаю, единицы - или из лени, или из экономии. Так что баллон все-таки безопаснее - он при заправке хоть попадет в руки к профессионалам (надеюсь, к добросовестным) ...
Конечно безопаснее, и мороки меньше вообще. Я мелкий баллон заправлял СО2 переливом из большого на работе, для пробы дома на своём П/А (был тогда ещё) ,для ощущения разницы с миксом (который приобретал в 40л. баллоне), ну и ещё больше для того чтобы летом дома воду газировать:-) (этого 2л. баллончика для газировки на долго хватало). Баллончик был 60-х годов выпуска, но с поверкой я не парился т.к. куплен был в комплекте мед. дыхательного аппарата с хранения (купили с товарищем на двоих ради баллонов (по баллончику на лицо:-)), баллоны на рабочее давление 200атм.,были заправлены (в одном 180, в другом то ли 100, то ли 200 (не помню уже))..., ну а когда я после выработки кислорода заливал в свой СО2 то не переживал разумеется, ведь с СО2 там давление почти втрое ниже рабочего для этого баллона. По поводу заправки на станциях.., до войнушки (когда тут всё цвело и пахло:-)) у меня знакомый один в какой то конторке заправлял свой баллон 20л. СО2 , ему прям там и лили (какая то небольшая конторка) ,т.к. точно знаю что в Донецке у нас ни "Дары природы", ни "Линде Газ" на мелкие баллоны (менее 40л.) обменного фонда не имели (последние может разве "свои" импортные, но парень то ездил с отечественным 20л.)
Переливка пропана или со2 из баллона в баллон самое безобидное мероприятие . Баллон никогда не заполнится более чем на половину .
Касаемо профессионалов ....ни в одной конторе вам не заправят баллон по норме , всегда будет пару кило не хватать . Это их гарантия того что давление флюида в баллоне не зашкалит за 150 бар на пляже в пекло
Хорошо, а при заправке аргоном какое должно быть давление ? Мне заправили на 125 Атм. и сказали, что это норма. Это так ?
Это от сезона может зависеть (от температуры), норма 150атм. +/-, но зимой могут и меньше заправить, может потому что в помещении из-за расширения (при нагреве) давление повысится, а может просто потому что при заправке от сжатия происходит нагрев газа и баллона, и на гарячую там 150 скажем, а после значительного остывания до окружающей температуры (зимой) давление падает. Ну и самое простое, с этого баллона на станции кому то нацедили уже в 5л. баллон:-).
Есть жидкие газы а есть " газообразные")) .
Вот Андрюха правильно грит . Под компрессором баллон имеет до 45* . Потом остывает и будет 125-130 + травят вентиля , прокладки и т.д . Но сжиженные газы заправляются только по весу и ни как иначе !!!! Иначе взрыв флюида гарантированн при лавинном росте давления .
Проще говоря свободного объема над жидким газом должно быть достаточно чтоб при критических условиях вся жидкость перешла в газообразное состояние .
Если объема не хватает образуются флиюдная критическая жидкость . Уже не жидкость и ещё не газ . Расширяться и сжиматься некуда , происходит взрыв баллона . Газы в газообразном состоянии в наших условиях не критичны к температуре
НГ Тебе зимой заправили два баллона . Один с кислотой в котором 30 бар и больше просто не может быть при -10 за бортом и другой с аргоном или кислородом и давлением в 130 бар .
Со вторыми двумя точно ничего не произойдёт даже летом в пекло . А вот с первым есть вопросы .....если его не взвешивали .
Если там лишний литр кислоты то баллон рванет при температуре уже около 20* .
Если он заправлен по весу там будет 70-75 бар и не больше и нечего его бояться .
К чему это я .
Переливать или передувать газы дома вполне безопасно если не курить с пропаном и не крутить кислородные вентиля замаслянными перчатками
Мой баллон заправляли в середине апреля, а давление в нем я мерил ближе к лету ...
Ось приблизно так заправляють балони з вуглекислотою: https://youtu.be/TkkIKvyArak На відео вказана маса газу в балоні, яка приблизно = 18,5кг. Як правило на станціях заправки одночасно заправляють декілька балонів з однієї рампи, але кожен — по вазі. Тиск в балоні може трохи різниться в залежності від температури повітря.
Приїхав Атом, все сподобалось крім кріплення котушки ну і дизайну. Пробував варити електродами - просто пісня, в порівнянні з моїм Патон міні. Проволкою ще не пробував, чекаю поки приїде рукав. Балон вирішив взяти 20л, плюс буде час попробую заправить вогнегасник (:
Вполне приличный дизайн. Единственный минус - цвет корпуса (слишком светлый). Он, наверное, в мастерской быстро запачкается ...
Купив заправлений балон на 40л, показує тиск 6Мпа, він точно повний? :) Вложение 10521
Полноты баллона жидкого газа по давлению определить нельзя . Только взвешиванием , уже объяснял ранее . В этом баллоне как минимум присутствует жидкая фракция и давление в 50атм . Это нормальное давление для нынешней температуры при наличии жидкой фракции внутри , а вот литр там или 24 кг только на весы .
Вообщем нормальный баллон будем считать . Летом будет 70 , зимой 30 пока есть хоть капля жидкости внутри . Если давление начнет падать значит вся кислота перешла в газообразное состояние и баллон следует менять через какое-то время