Часть переписки, отвлекающей от темы, была удалена!
Вид для печати
Часть переписки, отвлекающей от темы, была удалена!
Не в плане критики действий, а исключительно с той же целью "очищения": логично и верхнее сообщение (http://weld.in.ua/forum/showthread.p...ll=1#post11332) удалить. Или перенести в ветку "Атом-250".
Как может в инвертора быть ток КЗ больше 160 А? Схема немедленно отрубит нагрузку-тот же самый Антистик,в противном случае-комментарии излишни.
Апарат отдаёт не ток, а мощность - те самые 5,5 кВт с поправкой на КПД при 14 В, в отличие оT прибл 24-27В НА ДУГЕ. По идее гдето за 250А в помощь аккумулятору, если нет хитрых ограничений в схеме. 5,5*,75/14 VS 5.5*.75/25
Мощность-это и есть ток,умноженный на напряжение.Не сможет аппарат выдать 250 А-не выдержат элементы схемы.Если бы он мог выдавать такой ток,его вес и соответственно цена была бы намного выше.
Вооюще то лучше у производителя спросить, хотя за счёт уменьшения напряжения ток может вырасти - я это показал в расчёте. Силовые элементы могут выйти из строя из-за перегрева - если они на протяжении полтора минут отдают 160 А, то радиаторы справятся (по идее должны) с нагрузкой 250 А при почти в два раза меньшем напряжении на протяжении 10 сек работы стартера. Тут вопрос в достаточной способности радиаторов отвести тепло от места крепления силовых элементов - грубо говоря толщине в месте крепления.
Нужно еще учитывать сечение обмотки трансформатора, а за счет уменьшения напряжения ток возрастает не всегда-это же тот самый импульсный блок питания с ШИМ-контроллером,где при неизменном напряжении ток регулируется ручкой на панели.Исходя с вышесказанного-аппарат не выдаст ток,больший за написанный на шкале регулировки,хотя возможны небольшие отклонения.
В режиме пуско-зарядного антистик может быть отключен. Ток КЗ всегда выше рабочего, так как сопротивление равно практически 0. .
Стартер потребляет в режиме КЗ очень кратковременно, как только якорь проворачивается, потребление резко снижается.
При первом касании электродом свариваемого металла - сопротивление 0, это и есть режим форсажа. Вопрос в том, что в режиме форсажа ток может ограничивается, быть больше рабочего и меньше тока КЗ.
На сколько я знаю, Самурай "разгонялся" в режиме сварочного инвертора до 220 Ампер. Он специально ограничен 160, для достижения надежности и повышения циклов ПВ.
Там импульсы очень короткой длительности, которые не успевают аппарату вреда причинить. У меня на ССВА-160-2 при максимальном рабочем токе 190А максимальный ток КЗ заявлен 250А.
Есть мнение, что китайцы оправдывают гигантские цифры в названиях своих аппаратов именно величиной тока КЗ, а не рабочего.
Практически КЗ. Поворачивая ключ в замке, как только щелкнуло втягивающее и подалось напряжение на сам стартер, это кратковременное КЗ. (за определенную дельта t стремящуюся к 0). Поэтому у аккумулятора кроме емкости есть еще и максимальный пусковой ток (может по другому называется). Для средних дизелей 2.5 литра, нужны пусковые до 900 Ампер, бензин до 600-700 Ампер. Все зависит от того какой момент нужно приложить изначально для того, чтобы провернуть вал двигателя. Могу ошибаться, но в целом где-то так.
:cool:
Все правильно. Поэтому пусковой ток аккума должен быть таким большим. Иначе просядет напряжение, и все релюхи, компы не будут работать.
В современных турбо дизелях степерь сжатия 37 и до 40-ка. Крутонуть такой двигатель с места, а еще придать коленвалу определенную угловую скорость, и как следствие линейную поршню, нужно прилично здоровья.
SSVA mini должен использоваться для пуска бензиновых двигателей максимум до 2х литров.
Мы ушли от темы. Здесь Самурай обсуждают :)
Наконец-то получил своего "Самурая". До этого пользовался китайским "Героем ММА-250" (брал у брата). Конечно отечественного производителя видно сразу: дешевая картонная коробка, кнопка включения слегка болтается (хоть не выпадает), на крокодиле болта на М6 нехватает, риска потенциометра заходит за максимальные "160" (хотя "0" - совпадает)..Ну это мелочи. Кабеля достойны уважения, все добротно и качественно. Залипалка работает, но походу ток до конца не сбрасывает, если электрод перегрел - хрен оторвешь. Сам аппарат варит хоршо, держит дугу даже на 30А (заварил двойкой АНО-21 оцинкованное ведро). Аккому заряжает, при подключении фары ярче светят, стартер крутит с полусекундной задержкой, видно по просадке сети. Вобщем аппарат стоит своих денег, с китайцем не сравниться.
Можно-ли этот аппарат использовать как 12В источник питания постоянного тока, для подключения усилителя мощности ( 60А ) или компрессора ( 10А ) ?
Сьогодні після двохтижневих вагань вибору між патоном, атомом і самураєм вибрав останній.Купив в диллера(вказаного на оф. сайті).Інвентор в наявності був один( хоч, що здивувало атоми були в наявності обидві моделі і він рекомендував із-за потужності їх).Після того як інвентор почали спаковувати виявилось що(з слів диллера) в коробці крім інвентора і інструкції не було нічого. Без лишніх слів він дав мені можливість вибрати згідно комплектації з керівництва по експлуатації на свій розсуд без доплати клему мінуса(350A), електродотримач vs-500, дав розєми і 3.8 м кабелю 16 мм., запропонував самому розрізати і зробити зварювальні кабелі як мені сподобається.І ось тут і "жаба задавила"- різати шкода(думаю докупити ще один кусок?), і ніде не вказано довжини рідних кабелів і чи можна взагалі їх для даного інвентора подовжувати(диллер настирливо декілька разів повторив своєму працівникові відрізати саме 3.80 а не 4 м. чи 3.6 і не пропонував докупити ще кабелю).Хто що порадить?
PS. Зауважу, що хлопці щось напевно розуміють, бо кабель брали на їхньому виробництві(т.з. сервісний центр), а там рух сильний, без діла не сидять і як виявилось торгують в магазині апаратурою свого виробництва (назву в інтернеті не зустрічав, одним словом планується новий бренд з виглядом, я б назвав "безрукавка") з асортиментом не гірше(може й краще) патона.Але ціни кусючі.Китайців на виробництві не бачив:)))
Angek
Диллер в Франківську, він в місті один і від атома , і від SSVA(Магазин "ВСЕ ДЛЯ СВАРКИ" на автобазарі).А скільки вже часу працюєте з своїми кабелями.Виробник в інструкції не робить ніяких застережень про зміну довжини кабеля, але інші...
Поняв, вони ще мають свою торгову марку і роблять свої інвертори, Форсаж називаються...
В мене кабеля не так довго, в мене АТОМ I250D майже 2 місяці і скільки ж кабеля... нічого поганого сказати не можу про кабеля, але от що замітив: коли варите навіть на висоті 2м. кабелів катастрофічно не хватає... хочеться в ідеалі 5м. на массу і десь 7-8м. на держак, так комфортніше. Апарат в мене завжди на підставці, на плече ніколи не чіпаю і не раджу, всяке може статить...
Angek
Назва марки щось таке, але на латині, виглядає пристойно, я запитав чому диллер(фактично як я зрозумів власник) мені по телефону не сказав про своє виробництво,але він мав інтерес продати саме атом. Здивований був наявністю в них цеї новішої моделі(в інтернетмагазинах нема, менше сподобалась,не набагато доржча, але має табло).А ось про свої моделі небагато пояснив, що там все напряму без процесора(якось так), і тому все чесно.Але дорого, мін. починаючи з приблизно 2400гр.Завтра ,якщо має, випрошу в цехового майстра по механіці (зварювальник один з кращих на підприємстві) зо 3 м.кабеля , а той жо дали в магазині залишу на держак електродів.
Я бы на Вашем месте написал на производство ССВА (раздел "Контакты" на сайте svarka.kharkov.ua). Потому что ситуация вот эта с душком, на мой взгляд:
Это получается Вам хотели продать "голого" Самурая по цене укомплектованного? Как это "дав мені можливість вибрати згідно комплектації з керівництва по експлуатації"? А куда же он дел стандартные кабеля, которые просто "вставляй и вари" безо всяких мучений с разрезаниями?
Что-то тут не так...
По длине силовых кабелей для 160-го анонсируют до 10 м возможность удлинения без заметной потери мощности. Для Самурая, наверное, так же. У меня несколько знакомых делали удлинители, чтобы постоянно не таскать с собой длинные кабеля. Папа-мама байонет и 3-5 метров кабеля. Подключается исключительно при необходимости.
Вітаю!
Кілька тижнів тому я вмовив колєгу купити собі "Самурая", замість якогось "базарного" "китайця".
В перший же день ми разом його й випробовували. Враження виключно позитивні: "зажиганіє з пів-оберту" на будь-яких електродах, включно з УОНІ; "антиприлипалка" працює; дугу можна втримати навіть на 10-15А (правда "на грані", але це все-одно не робочий струм, то ми лише для тесту пробували так). Міліметровий метал вариться абсолютно без проблем. На максимальному струмі "трійкою" варити аж страшно - дуга гуде, пропалює всі доступні заготовки, і електрод швидко закінчується. А електродів 4 мм у нас не було.
Знімали кришку - технологічно Самурай безумовно лідер серед українських апаратів. Красиво і грамотно спроектована плата і охолодження. По охолодженню явно є запас, який просто обмежений термозахистом.
Однак на цю "бочку меду" є й "крапля дьогтю": "крутілка" працює лише на 67% свого ходу. Тобто мінімально-стабільний струм 10-20А можна виставити лише в околі першої великої риски на шкалі. А в діапазоні від нуля до цієї риски дуга не загоряється взагалі (лише трохи "іскрить"). Таким чином, ефективний діапазон "крутілки" надто звужений, і важко регулювати струм, бо хід "крутілки" малий (особливо для малих струмів): чуть крутнеш - мало, чуть назад - вже багато.
Прикинувши "на глазок", методом "научного тику" був підібраний резистор на 1,5кОм, припаяний до крайнього правого виводу потенціометра (див. картинки). Після цього тюнінгу крутілка стала регулювати струм приблизно від 10А; по ходу, ми ще й відградуювали шкалу (див. картинку). Верхня точка шкали тепер відповідає струму 100А. А в максимальному (крайньому правому) положенні струм був біля 170А (це ще далі до упора за міткою 160).
Мабуть, крутілку можна було б відрегулювати програмно - це запитання до розробників. Цікаво, як вони це прокоментують. А ми поки вирішили питання "залізно".
Отаке... Вважаю, що на даний час Самурай - кращий побутовий інвертор.
П.С. В експериментах струм вимірювали кліщами UT203.
Вложение 1811 Вложение 1812 Вложение 1813
Дуже сподобалися "баяни" з SMD-резисторів. Як перший раз відкрив кришку, то подумав: "доекономилися, що й зарядного резистора не поставили, і вихідних снабберів нема...". Але розібрався - все є, і як нестандартно виконано!
Что тут скажешь, отечественный производитель, как в анекдоте: Украли американцы у русских чертежи истребителя. Собрали — паровоз. Разобрали, собрали — паровоз! Что делать, выкрали русского специалиста. Спец берёт чертёж, смотрит, смотрит и говорит: «Там же внизу маленьким шрифтом: после сборки обработать напильником».
Сегодня попробовали подключить славный "Самурай" к подающему механизму SSVA-PU. Вот видео:
В тот момент, когда озвучивает молодой человек показания 150А на балласте, он говорит, что при сварке на дуге намеряли 165А. Так что Вам надо определиться, что Вы с аппаратом будете делать. Если работать электродом - то всё в порядке. А если прицепить на какой-то балласт и ждать, пока отрубится - тогда да, огорчаться :-)
Для "тройки" ставит 100А, потом - увеличивает:eek: еще, а для "четверки" - без проб, сразу максимум.
Вот еще одно видео с Самураем. Тоже классное кино :)
Это он озвучивает, что "ставит 100". А на самом деле (если я правильно помню, давно смотрел ролик), ставит крутилку по серединке. А это, по идее, 80А. Потому "увеличивает ещё", и как раз 100А и получается.
И почему вызывает удивление установка 160А для четвёрки? Надо же не просто посверкать, а сварить. Поройтесь в описаниях электродов.
Вот, например: http://vistec.com.ua/content/files/mp_3.jpg
Вообще диапазон токов для четвёрки со 160А начинается для горизонтального шва.
Их же УОНИ: http://vistec.com.ua/content/files/uoni_1355.jpg
160-ю заканчивается диапазон токов для четвёрки.
Справедливости ради, производитель позиционирует аппарат таким образом: "Рекомендован для интенсивной работы электродами любой марки диаметром до 3,2мм без ограничений, и эпизодической работы электродом диаметром 4мм." (взято отсюда: http://www.svarka.kharkov.ua/products/новинки.html)
Так что если планируется много работ четвёркой - надо искать что-то посерьёзнее Самурая. Вы же не водите автомобиль на максимальной скорости, указанной в его документации :-)
Как-то странно. Смотрю на своё сообщение http://weld.in.ua/forum/showthread.p...ll=1#post12044 и последней фразы ("Так что если планируется...") не вижу. Нажал "Ответить с цитированием" - а она там есть вроде. Есть какое-то ограничение на количество знаков, отображаемых в одном посте? Или это именно у меня браузер глючит?
Всем привет! Решил купить себе данный инвертор, подскажите пожалуйста там родные кабеля идут 2 и 3 метра сечением 10мм, а я хочу заказать другие кабеля: на массу 3 метра и электрододержатель 5 метров сечением 16мм. Имеет ли смысл ставить более мощные кабеля? И будут ли потери в мощности аппарата?
3+5 метров - вряд ли Вы заметите потерю в мощности. Кстати, у нас можете и заказать - форумчанам скидки:)