Ну, посмотрел.
И что?
Это для промышленных аппаратов стационарного трансформаторного типа.
Схема измерения для инверторов, тем более с частотами преобразования 50 - 100 кГц не пригодна.
Вид для печати
Немцы в паспорте на инверторник тоже эту схему предлагают, тупые, наверное, стр. 27 https://teslael.ru/upload/iblock/251...20162_20mv.pdf
Китайский мультиметр не является вольтметром среднеквадратичных значений
И снова соврамши.
У меня китайский "мультик" UNI-T UTM161D (UT61D) https://masteram.com.ua/ru/digital-m...r-uni-t-ut61d/
Измеряет "истинные среднеквадратичные значения" -- True RMS.
Бывает же.
не, это формула рабочего напряжения на дуге(нагрузке). Т.е. при 100А напряжение 24В.
А теперь всем откликнувшимся -спасибо.
Мой китайский дерьмомультиметр показывал, что хотел( у инвертора). Ниже приблизительно 60А - напряжение ХХ от 80 до 100 В, выше 60 А - сразу показывает 38-42 А.
Взял старый совдеповский стрелочный авометр - так он показывает на всех режимах напряжение ХХ где-то в пределах 62-65В. Думаю, это соответствует истине.
Так что еще раз спасибо, а то уже не знал, что и думать. Вот такое вот оно, китайское.... Естественно, не все оно и плохое... Какие деньги- такой и прибор.
Нет.
Если подходить строго то диод нужен более высокочастотный и параллельно второму конденсатору нужно ставить разрядный резистор с расчетом под задаваемую Тау. Причины не расписываю.
Однако коль скоро эту схему применили и утвердили да еще и ГОСТировали то для идентичности измерения её и применять.
.
"Китайский мультиметр не является вольтметром среднеквадратичных значений" - во БЛИН, что то новенькое в схемотехнике.
Китайцы наверное и Айфоны неправильно изготавливают и Маки не так собирают. :D
Среднеквадратичное или действующее - его измеряют все мультиметры (с заданной точностью), для того и выпускаются. Но при постоянке или синусоидальной переменке в определенном диапазоне частот.
А True RMS - относится к измерениям импульсных или несинусоидальных токов.
.
barsa
Коль скоро Вы заинтересовались своим аппаратом то почему бы не проверить со схемой хоть ГОСТовой хоть из Пико?
Оба Ваши измерения не соответствуют истине.
Так что или верьте, что аппарат правильный (а куда он денется) или уж измеряйте как положено.
Зачем вообще париться с такого рода измерениями у инвертора? Можно ещё померять уровень акустического шума на частоте 50 герц. Это ведь тоже нормируется? Возле нашего гаражного трёхфазного транса разговаривать невозможно, он так гудит.
У инвертора 310 вольт после выпрямителя. Трансформатор с коэффициентом 3,2. Следовательно, на выходе импульсы с амплитудой порядка 100 вольт. Типовая схема измерения напряжения ХХ может показать любое значение. Уменьшая скважность, можно получить и 5-10 вольт. Но один фик первую искру высекать и сварщика в сырую погоду дёргать будут всё теже амплитудные 100 вольт.
"У инвертора 310 вольт после выпрямителя. " да , при входном 220.
Коэф трансформатора - 3 - 3,5 (зависит от изготовителя, значит при 220 входном Uxx будет 103 - 89 В (при нагрузке 5 кОм) (это без учета падения напряжения на входных фильтрах, мосте , ключевых транзисторах и выходных диодах).
Если измерять без ГОСТированной интегрирующей цепочки то можно намерять все что угодно, что и получает barsa , как меньше, так и больше, например за счет паразитных пичков.
Также не интересуется какое сетевое в момент измерения.
Так что это коротенький ЛИКБЕЗ.
:eek:
Стрелочный сам по себе показывает среднекадратичное значение-стрелка не успевает мотаться за изменениями тока (напряжения), да и электромагнитное исполнение рамки прибора-это тоже усреднение значений. Это Вам не электронное измерение...А если взять ламповый вольтметр-то будут еще интереснее показания ...
True RMS – означает «истинное среднеквадратичное значение» тока.
1. А Вы уверены что прибор True RMS сможет точно измерить напряжение или ток на частоте к примеру 10 мГц?
Есть определенный диапазон в котором его показания будут с достаточной точностью. И это указывается в паспорте (мануале).
На входе инверторника есть то что дает сеть 220 В. Ну, с учетом искажений, которые вносит в сеть прибор с емкостной нагрузкой, коим и является инверторник.
На выходе - я уже писал. Если кому интересно, какая форма сигнала на выходе инверторника на ХХ и под нагрузкой. спрашивайте. Могу и нарисовать.
На словах - это однополярные импульсы (меандр) со скважностью около 100% на ХХ или максимальном токе и около 5% - на минимальном.
Ваш вопрос был очень даже обширен. Но прямо не утверждали.
так, я только задал вопрос по поводу ХХ, которое я не понял, а здесь уже отошли от темы в такие дебри, что аж страшно. Думаю, хватит.....
Простые вопросы, с ответом "да" или"нет" -- причем в привязке к теме об SSVA.
Назовите, будь ласка, хоть один сварочный инверторный аппарат, в котором используются частоты 10 мГц. Можно не SSVA.
Вы не перепутали емкостную нагрузку с нелинейной, которой и является инверторный сварочный аппарат без корректора коэффициента мощности?
По вашему емкостная нагрузка и нелинейная (несинусоидальная) – это одно и то же?
Значит, все таки, импульсы – и прибор True RMS стоит применять. Или Вы считаете, что нет?
Так-с, закапризничал мой Самурай.
Включаю, вентилятор начинает крутиться как ему положено, потом обороты притухают, притухают, может крутиться еле-еле, может остановиться, потом опять крутиться... Я выключаю его, потом включаю, вентилятор начинает крутиться как положено, а может опять такеая же фигня. Выключу-включу - дальше все норм....
В чем дело может быть? Разобрать и смазать вентилятор?
1. Линейная нагрузка - чисто резистивного типа, да и то с учетом когда температурный коэффициент сопротивления равен 1.
Емкостные, индуктивные и смешанные - НЕЛИНЕЙНЫЕ.
ККМ из нелинейной нагрузки не создаст линейную, он просто приводит косинус Фи до приемлемого значения.
2. True RMS - это не прибор, это метод вычисления (измерения, отображения) среднеквадратичного значения измеряемой характеристики, ну типа как определенный интеграл.
Абсолютных приборов не существует. Они рассчитываются и изготавливаются для определенных значений измеряемой величины: напряжения, тока, частоты. И этот диапазон указывается изготовителем, что то на лицевой панели, а что то - в мануале.
Если Ваш прибор рассчитан для измерения тех величин. которые есть в инверторе на выходе-входе то конечно СТОИТ.
Так что посмотрите мануал.
Если разбираться облом - то меряйте так, что то да намеряете, в крайнем случае - нет.
Линейная нагрузка - это нагрузка, ток потребления которой синусоидален при условии питания
от синусоидального источника напряжения. (Есть только основная гармоника тока (первая) 50Гц.)
Нелинейная нагрузка - это нагрузка, ток потребления которой не синусоидален при условии
питания от синусоидального источника напряжения. (То есть это нагрузка, вырабатывающая
гармонические токи высоких порядков (вторая, третья, четвертая ... и т.д.)).
Я больше таким определениям верю и меня таким учили, почему-то.
(ученье -- свет, а неученых -- тьма)
Графики линейных нагрузок, навсяк
Вложение 7367
Прошу порадити програматор для прошивки Самурая.
Нажаль, виробник не вказав цього у своїй інструкції.
Також, можливо, існують якісь особливості процесу.
Дякую.
Телефонував до сервісного центру.
Прошивку для Самурая на сайті вони не виставляють.
Працівник сервісу сам не розуміє чому так. Запитає у керівництва.
Їх послуги - прошивка апарата - 50 грн. Доставку проплачує клієнт.
Програматор 10 піновий вони самі роблять і можуть продати, ціна точна не відома.
Приблизно в районі 150-200 грн.
На програматорі задіяно 4 дроти: 1 - плюс, 2 - мінус, 3 - читання, 4 - запис.
Лет семь назад несколько раз перепрошивал ссва 160-2 на новые версии прошивок.
Никаких изменений в работе аппарата не заметил. Как были глюки при сварке так они и остались.
Как аппараты от подвальной китайчатины за 45$ до EWM Pico 162 и Fronius TP 1500 живут без программаторов и постоянных заморочек с перепрошивками - загадка :confused:.
Дык в них нет АЦП и микропроцессоров, все выполняет аналоговая плата управления.
А уж насколько она функциональна, отлажена и настроена - всё на совести изготовителя. Который относится к продукции так, как оплачивает и относится перекупщик-брендовик.
Они то, китайцы, тайванцы, филлипинцы и другие делать умеют, не ленятся, и комплектующих у них предостаточно.
Так что либо покупать фирменное (изготовителей) либо надеяться на разум и добросовестность брендовика.
TransPocket 150 с конца прошлого года в него добавили импульсный режим для сварки електродами, в Тиге он и так был.
Кто покупал апараты еще без импульса могут его перепрошить бесплатно в сервисном центре в Княжичах.
Вертикалы варить сейчас настолько комфортно , просто не сравнить, ванна не течет.
Nimnul, а де Ви прошивку брали для свого апарата.
Чи вдалося якось у виробника вициганити?
Міряв напругу ХХ на Самураї між "+" та "-" після ввімкнення зразу. В мене було кожного разу в районі 68,5 Вольт.
Чи не забагато?
Один досвідчений зварювальник говорив, що напруга ХХ не може бути вище 50 Вольт на інверторі.
Це щоб запобігти ураженню людини високим струмом.
Мала напруга не така страшна і більш безпечна.
По международному ГОСТу IEC 60974-1:1989 напряжение ХХ в "Среда с повышенной опасностью поражения электрическим током" должно иметь "пиковое постоянное напряжение" не выше 113 В.
Измеряется по специальной схеме, приведенной в этом же ГОСТе.
Практически все мировые сварочные бренды выпускают аппараты для РДС с напряжением ХХ выше или равным 90 В.