Знижки для Форумчан на зварювальні апарати!
Генератори, садова техніка, стабілізатори, електроінструмент із знижкою!
Пишіть "в личку" або дзвоніть у магазин: (097) 591-29-90; (099) 406-30-49
Доброго времени суток, уважаемые атомоводы - настоящие и будущие!
Пришла пора и мне добавить свою ложку мёда в бочку положительных отзывов о аппарате "Атом І-160М" и всех причастных к его созданию и распространению. Всё началось, когда я, рыская по сварочных форумах в надежде выбрать и купить самый лучший инвер-тор за доступные деньги, увидел первое видео из подборки сюжетов про "Атом". Там, где снимают верхнюю крышку и демонстрируют внутренности. Именно тогда я решил обратить на аппарат более пристальное внимание, так как нет ничего более красноречивого для потребителя отечественной продукции, чем грамотная компоновка, качественные детали и красивые печатные платы (правда, в то же время все "китайцы", даже самые дешёвые, изначально красивые внутри - экспортная ориентация, однако). Можете поверить мне на слово - это не пустые слова, так как часто вижу изнутри разнообразную бытовую технику, подрабатывая ремонтами оной. По ходу выяснились остальные замечательные характеристики аппарата, а также информация, где, кем и из чего он собирается и как испытывается. Всё более проникаясь уважением к "Атому", решил сделать заказ в "Электрохаусе". Надо сказать, я всё же до последнего колебался между "Атомом" и SSVA (тоже, кстати, весьма достойный и заслуженно уважаемый инвертор, его переключаемая ВАХ и режим полуавтомата - имхо, единственное, чего пока не хватает "Атому"). Очень хотелось приобрести 200-амперный "Атом", но вконец надоело ждать постоянно откладывающегося момента "выхода в свет" изделия. Так можно какой-нибудь очередной инфляции дождаться.
Короче, 11.09.12 около 15.00 позвонил в "Электрохаус" и сделал заказ. На тот момент машина "Новой почты" уже ушла, так что посылку мне отправили 12.09.12. В 9.00 13.09.12 "Новая почта" доставила груз к месту назначения. Учитывая расстояние 525 км и наличие транзитных пунктов пересылки - это для грузоперевозки довольно быстро. Вообще процедура заказа - получения прошла на удивление чёткои быстро, за что отдельная благодарность менеджерам "Электрохауса" и сотрудникам "Новой почты". Заказывал наложенным платежом, доставка за счёт отправителя. Будьте готовы к тому, что "Новая почта" дополнительно взимает сумму в размере 2% от объявленной стоимости плюс некоторые другие накрутки - выражаясь проще, доставка не совсем бесплатная. А чтобы ском-пенсировать эти дополнительные сборы, служит скидка, которую предоставляет менеджер "Электрохауса" в момент заказа после ключевой фразы "я из форума". Так что не ленитесь, уважаемые читатели, регистрируйтесь на форуме, пишите побольше сообщений - и будет вам счастье.
Итак, аппарат распакован. Первое впечатление - добротная конструкция. Корпус прочный, жёсткий, устойчивый. Вентилятор производительный и не слишком шумный. Признаки нормальной работы: при нажатии клавиши включения питания в течение 2 сек. в режиме самотестирования одновременно загораются три светодиода (по вертикали): "Сеть", "Перегрев", "Низкое напряжение", включается вентилятор.По истечении 2 сек. вентилятор и светодиоды "Перегрев", "Низкое напряжение" отключаются. Светодиод "Arc-F" загорается при нажатии одноимённой клавиши. Вентилятор периодически включается на короткое время при длительных простоях, в режиме сварки включается при малейшей "искре" в сварочной цепи, выключается после охлаждении радиаторов транзисторов инвертора до заданной температуры. Когда сильно просаживается сеть (ниже 140 В) и срабатывает защита по напряжению, может кратковременно загореться светодиод защиты от перегрева без видимых причин. Это не есть неисправность, а скорее всего глюк контроллера из-за нехватки питания. При восстановлении сетевого напряжения всё восстанавливается.
Для тех, кто купил инвертор в надежде научиться хорошо варить (к коим я причисляю и себя): не думайте, что инвертор выполнит за вас всю грязную работу! Любой навороченный аппарат не будет нормально работать, если нет хорошего контакта на "прищепке" массы, а в электрододержателе кусок ржавой проволоки вместо электрода. Применительно к себе: поджигать электроды и держать дугу я научился довольно быстро, а вот заставить эту дугу потом проделать полезную работу оказалось делом довольно хлопотным. Так что необходима практика и ещё раз практика.
По поводу работы аппарата с электродами: "переменка" отлично зажигается и весело горит даже без задействования форсажа, хотя последний сильно выручает при сварке крашеных и ржавых железяк. "Постоянка" оказалась более капризной в плане поджига и удержания дуги, тут уже нужен навык и твёрдая рука. Но приноровиться можно. Пробовал варить нержавейку – получилось даже у меня с первого раза. Насчёт марок электродов – пробовал вистековские АНО-21, АНО-4, результат отличный, сейчас жгу безымянные из разряда тех, которыми не смог варить мой предыдущий трансформаторный сварочник. Опыта постепенно прибавляется,сварочные швы улучшаются, появляется надежда, что из меня таки выйдет толк.
Короче говоря, я покупкой очень доволен. Аппарат полностью оправдал мои ожидания. Авторитетно заявляю – всё, что вы прочитаете про него хорошего на форуме или увидите на видео – чистая правда! Он действительно стоит тех денег, которые за него просят. Я сам не могу сказать, что денег у меня куры не клюют, но на хороший инструмент никогда их не жалел. А для потенциальных покупателей скажу: не соблазняйтесь большими амперами и обилием вертушек на панели управления. Честное слово, не стоит переплачивать за те функции, которые вряд ли когда понадобятся. Не каждый же день вы привариваете паровоз к рельсам. А для домашних и большинства производственных задач мощности «Атома І-160М» более чем достаточно. Смело покупайте – не пожалеете!
Ещё раз спасибо всем, кто придумал, создал и вывел в люди замечательный аппарат. Успехов в работе, побольше покупателей и реактивного дутья в нужном для сварщега направлении!![]()
Последний раз редактировалось ValekM; 12.10.2012 в 15:41.