не скажу,тиристор током открываеться,зачем там стабилитрон,знает только изготовитель,или какой нибудь умный электронщик,я таковым не являюсь.
не скажу,тиристор током открываеться,зачем там стабилитрон,знает только изготовитель,или какой нибудь умный электронщик,я таковым не являюсь.
Ремонт силовой электроники.Канал в ютуб(https://www.youtube.com/channel/UCmM...JpEY0026f0OUOA)
Привет всем, не знаю какой я электронщик, но я не согласен с фразой: "Тиристор открывается током". ТИРИСТОР ОТКРЫВАЕТСЯ ВООБЩЕ-ТО КАКИМ-ТО ОПРЕДЕЛЁННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ. Но можно и согласится, так как любое напряжение всегда пропорционально ТОКУ. Дело в том, что в ранее приведённой схеме ТС02 -- это трансформатор тока, преобразующий ТОК в НАПРЯЖЕНИЕ и который стоит в цепи переменного напряжения, следовательно -- на выходе ТС02 будет переменка. Именно для этого поставили диоды D7-D10 в качестве диодного моста, чтоб получить постоянку. Тиристор -- это не транзистор, он либо открыт либо закрыт (раньше их из-за этого называли вентилями), на его открытие нужно определённое напряжение, к примеру 4 вольта, но если подать к примеру 10 -- он сгорит. Именно для этого и ставят стабилитрон, для ограничения входного напряжения по управлению тиристора. Входное напряжение управления, можно узнать собрав схемуОтсоединяем управление тиристора (красная точка) выставляем R1 в положение 0 вольт, подсоединяем управление, и крутим пока не загорится светодиод. Напряжение, при котором загорелся светодиод -- есть напряжением открытия тиристора. Значит стабилитрон должен быть в районе, но не ниже этого напряжения.
Последний раз редактировалось igoriucha; 11.12.2016 в 18:46.