"Фрунзе-електрод" дійсно майже єдині в Україні, які виготовляються не за нашою технологією. За відгуками чув, що Патон також непогані робить, але залежить від партії, про Моноліт відгуки прямо протилежні, одні їх хвалять, інші навпаки... В любому випадку кожен вибирає собі електроди по смаку.
За іноземною класифікацією АНО-21 це майже те ж саме, що і Е6013 (точніше Е6013 покращена версія АНО-21) - за кордоном це електроди для першого шву, а для красоти за кордоном рекомендують електроди Е7018... а це аналог УОНИ 13/45
На днях пошукаю малі пачки електродів ПАТОНа, попробую їх в роботі
В мене також в основному використовуються тільки електроди Вістек, маю АНО-21 2мм., АНО-21 3мм., АНО-36 3мм., Е6013 3,2мм., електродами задоволений...
На днях взяв собі 30шт. УОНИ 13/55 російського виробництва, тяжко з ними працювати, зберігались вони на базарі у боксі без опалення, купляв поштучно, не прокалював, метал мало зачищав, а вони такого не люблять... хоча на них дійсно добре видно ванну і шлак... вчитись на них дуже добре, після них всі електроди горять як бенгальські вогні... Крім того мій АТОМ 250 варив УОНИ і на прямій полярності і на зворотній, мені більше на прямій з ними сподобалось варити...
Последний раз редактировалось Angek; 16.06.2013 в 00:39.
Купил инвертор SSVA Самурай. До этого не то, что не держал в руках держатель, а и дуги не видел. От отца в гараже осталось килограммов 30 электродов, еще советских времен (откуда он их взял и в какие года неизвестно) . Немного прокалил в духовке , попробовал варить - получается. Новыми АНО-36, естественно , лучше. Но. Учиться буду старыми, там, стоечку к винограду подварить, уголок где-то и т.д. Собственно, вопрос. При рассортировке электродов получились такие вот пироги -
1) d3 АНО21 - (на упаковке прочитал) с этими понятно
2) d3 нержавейка (магнит не липнет) с зеленой и коричневато-красноватой обмазкой
3) d2,6 черный металл с серой обмазкой, на стержне оранжевая метка и на торце синяя метка.
Что это за электроды ( 2 и 3 позиции?)
Сам столкнулся с такой ситуацией,отец где-то "достал"( в Советском Союзе купить ничего почти нельзя было) когда мне было лет 10,пачку электродов из нержавейки И сказал "эти не трогать"(ну там обмазку отбить и куда нибудь зафитилить куда нибудь,"на шпаги" например,у всех черное ржавое железо,а у тебя блестящее или там еще куда....))))).и так они пролежали лет 30-35.)).У меня светло-коричневая обмазка,не прилипают.
Когда стал учиться варить купил запорожские ано-21,вистековские ано-36,плазмотех по штучно там еще подкупал.Хотел ОК 46.00 ESABовские взять,для пробы,хвалят их очень,но пошла инфляция.Кроме того друзья узнав что купил сварку понатаскивали разных,например 5кг пачку ано-4 1992 года!!Для заплавки отверстий,соединений неподнагрузкой пойдут!
По твоим пункт 2.1 "зеленые "это могут быть по пищевой нержавейке
п.3 это LB-52U электрод с основным покрытием как УОНИ,любимый электрод Газпрома, С северов их обычно и тащат.Ими варят на обратной полярности шлак должен быть стеклянный черного цвета.Но это вилами по воде писано.
"Поспрашай" у гуру местных .У меня "гуру"сразу забрали зеленые("пищевые"),тебе еще рано заниматься глупостями...А на вопрос,что за электрод оставляет стекляно-черный шлак(LB),ответа не нашли,или в состояннии были....Я идентифицировал его по цветным меткам на огарке когда у тех же гуру вымутил из супер-пупер крутой пачки,один на "пробу".И теперь молчу что у меня "тоже есть".)))
П.С.Мужики местами как дети )) всем персонажам за 40.
YUGAN, спасибо. Про японские ЛБ-шки мне подсказал брат. Точно, они. Зелеными варил- действительно, не нужно глупостями заниматься. Коричневыми, если споймаю дугу, варить просто прелесть, шов получается - красота. Побаловался 4-й ОЗЛ-22, шов отличный. Хороши еще какие-то с темно-темно серой обмазкой, более всего с основным покрытием (судя по розжигу, сварке и шлаку). И очень отлично ведут себя АНО-21 патоновсие. Причем, всем электродам от 22-х лет и более.