Добрый вечер! У меня Днипро М 250 DB MOSFET а марка транзисторов и диодов такаяже как написана выше ИЖБТ, я наверное чегото не понимаю!? Объясните!
Добрый вечер! У меня Днипро М 250 DB MOSFET а марка транзисторов и диодов такаяже как написана выше ИЖБТ, я наверное чегото не понимаю!? Объясните!
Инверторные аппараты IGBT способны работать при значительно большей частоте (60-85 кГц), чем MOSFET, что еще более снижает вес аппарата. Температура срабатывания термозащиты у IGBT-транзисторов составляет порядка 90 °С против 60 °С у MOSFET, это напрямую влияет на продолжительность непрерывной работы инвертора. Что касается ремонтопригодности, тут мнения «сервисменов» кардинально различаются. Некоторые считают, что компактный и имеющий меньшее количество деталей и силовых транзисторов IGBT-инвертор чинить проще, другие — что более ремонтопригоден аппарат, выполненный по технологии MOSFET, с более крупными деталями и свободной компоновкой. К тому же производители выпускают различные IGBT-аппараты, порой со сложной компоновкой и трудным доступом к отдельным деталям. В любом случае, если придерживаться мнения «чем меньше деталей — тем меньше вероятность поломки», следует обратить внимание на инверторы IGBT, к тому же за счет отличных параметров сварочного тока они лучше варят не только черные металлы, но и чугун, и нержавейку.
ty_70 (28.03.2013)
Полностью поддерживаю данное высказывание , от себя только добавлю что надпись на аппарате, что он там IGBT, у меня как у человека занимающегося ремонтом инверторов, вызывает только улыбку. Это просто рекламный трюк , чтоб покупатель думал, что это крутая какая-то технология, по какой сделан аппарат, и этот инвертор лучше того , на котором нет надписи IGBT. На самом деле IGBT-транзисторы , которые там применяются, могут быть по своим характеристикам намного хуже MOSFET-транзисторов. У IGBT перед MOSFET есть только одно преимущество , которое играет на руку только производителю, но никак не потребителю - это разница в цене почти в 2 раза, при прочих основных равных параметрах. Так что и тут нас стараются надуть , экономя на цене комплектующих, и вешая нам лапшу на уши , что IGBT это круто .
А есть так же "крутая" надпись MOS (ну типа MOSFET). Вообще у каждого из этих типов транзисторов есть свои плюсы и минусы при определённых условиях. На больших мощностях,если не ошибаюсь,по КПД выигрывают IGBT,но как где-то читал, при мощностях которые соответствуют нашим любимым сварочным инверторам, ни MOSFET ни IGBT, не имеют какого либо серьёзного превосходства друг над другом. Главное здесь отработанная схемотехника,качество компонентов и сборки...,и удача
.