Сварочники все хорошими быть не могут. У меня Днепровелдинг "Крепыш" на 180А, я им доволен. Варил УОНИ 13/55(Лосиноострожскими)- мучался, а Аркселовскими - душа радовалась.
Сварочники все хорошими быть не могут. У меня Днепровелдинг "Крепыш" на 180А, я им доволен. Варил УОНИ 13/55(Лосиноострожскими)- мучался, а Аркселовскими - душа радовалась.
Чем выше холостой ход тем лучше поджиг электрода.
Я вёл речь только об отечественных и Российских стандартах(они почти все совпадают). На счёт импортных ничего сказать не могу. Даже если спросишь оценку электрода которым я не варил - ничего сказать не смогу.
Я не отрицал что от сварочника ничего не зависит,чем выше показатели тем лучше в работе. Если б был Богом и всё знал в сайте не сидел.Думаю и Вы всё знаете, для этого я и попросил сделать новую тему.
Саныч! Сдаётся мне что кто-то сказал "гоп!" и не туда прыгнул![]()
ЛеоНик (02.04.2012)
Ладно. Сам себе дам ответ (в меру своих знаний). Хотя, очень хотелось услышать опытного практика.
Такие электроды как УОНИИ и целюлозные, характеризуются крупнокапельным переносом. В момент отрыва капли, дуга теряет сопротивление за счет приближения большой капли к сварочной поверхности, и в этот момент существенно падает напряжение дуги (может доходить до 8 В). Из-за очень сильного понижения напряжения дуга может потухнуть. Вот тут то и есть разница между аппаратами. Если сварочный аппарат не контролирует, или попросту не успевает в эти милисекунды добавлять тока (так называемый Форсаж), то дуга может потухнуть.
Помимо этого, обмазка УОНИ очень тугоплавка, от этого и большая коронка после сварки. Пробить такую коронку малым напряжением очень проблематично.
Пока такие идеи. Если кому есть чего добавить - буду очень признателен т.к. этот ответ не полный...
Мучаю сварочные инверторы
Fronius - аппарат хороший, но если электрод "дрова" то проблем при сварке не избежать,так как поджиг зависит и от хим. состава покрытия электрода. Ссылку прочитал вопросов нет спасибо ( по холостому ходу).Понятно - вопросы снимаются.
Просто Вы написали, что обучаете сварщиков и вызвались сами давать советы - хотелось услышать ответы и "хитрости" опытного товарища, а то, что прописано в учебниках, я сам могу прочитать и читаю.
Вам для инфы - Fronius TransPocket 1500, EWM PICO 162, например, поджигают любые УОНИИ, любого завода - так что от аппарата очень многое зависит!
Если не владеете вопросом, то так прямо и говорите
Ну-с, приступим. Уважаемые МУДРЕЦЫ, в хорошем смысле этого слова, порадовали меня "старика", но мало.
Максимальный холостой ход 113В, тут не попрешь - теория.
На производстве есть выпрямители к примеру ВДМ-1601У3 (много постовой), у которого холостой ход 100В, но есть ли инвертор на 200А или хотя бы на 250А у которого холостой ход 100В или больше? Если есть, то, пожалуйста, укажите его мощность потребления из сети 220В.
На счет переноса капли с электрода на изделие, есть не большая разница между основным покрытием и целлюлозным, при сварке это заметно.
Рутиловое покрытие - "туманообразный" и "мелкокапельный".
Целлюлозный - "среднекапельный", сюда же отнесу и с кислым покрытием. С основным покрытием - "крупнокапельное" в некоторых случаях - "струйное". Если инвертор не может потянуть такой электрод с основным покрытием как УОНИ-13/45 или 1355, то сварочным аппаратом я его назвать не могу, так как даже с помощью щелочного аккумулятора можно добиться устойчивой дуги для таких электродов. Если аппарат плохо показывает себя в работе с этими электродами, то что тогда говорить об электродах для легирующих сталей ("нержавейка"), так как они более требовательные к себе чем УОНИ. А электроды с основным покрытием занимают львиную долю в таблице. По сему, мое личное мнение, такое понятия как "Горячий старт" и "Форсаж дуги" - ничто иное как реклама производителя.
Любые сварочные аппараты для ручной дуговой сварки имеют номинальное рабочее напряжение которое указано в ихних характеристиках, например, ВД-201У3 имеет номинальное напряжение 28В и при сварке идут не значительные перепады напряжения. Есть вопрос, существует ли в природе инвертор у которого есть отдельный регулятор частоты для напряжения 220В, или кто-нибудь пробовал самостоятельно "приделать" к инвертору. Если кто-то такое пробовал - поделитесь своими впечатлениями, буду благодарен.
Хотелось бы от профи услышать практические советы по сварке "операционным" стыком труб лежащих горизонтально диаметром от 25 мм до 57 мм(1"-2").Часто при ремонте отопления возникает необходимость в таких неповоротных стыках.От вырезания окна до Д электрода и силы тока и последовательности операции выполнения стыка.
Лучше семь раз покрыться потом,чем один раз инеем