+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: STAR 4000 горят транзисторы.

Зарегистрированный
    Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

STAR 4000 горят транзисторы.

Доброго времени суток. Имеестся такой апарат, изначально с вылетевшими ключами. Проверил без транзисторов осликом, импульсы хорошие, поставил новые FGH40N60SFD, апарат проверил, электрода спалил,работает прекрасно, отдал. Через день принесли - не работает,в защите. Один транзистор захотел стать гвоздем, пробит накоротко. В драйвере все элементы проверил, но смущает сама схема драйвера. Зачем то производитель применил в драйвере светодиоды. Могут ли светодиоды при обрыве,наделать беды? Еще не нравится наличие в драйвере электролитических конденсаторов. Есть еще идея, поставить между затвором и эмитером каждого транзистора по резистору 10 килоом,для защиты от обрывов драйвера. Кто что думает по поводу этого драйвера? Фото чуда прилагаю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1702758904424.jpg‎
Просмотров: 2201
Размер:	76.9 Кб
ID:	12873   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1702758904442.jpg‎
Просмотров: 2140
Размер:	152.9 Кб
ID:	12874   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1702758904455.jpg‎
Просмотров: 2210
Размер:	146.7 Кб
ID:	12875   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1702758904466.jpg‎
Просмотров: 2169
Размер:	146.1 Кб
ID:	12876   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1702758904477.jpg‎
Просмотров: 2169
Размер:	147.7 Кб
ID:	12877  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1702758904500.jpg‎
Просмотров: 2155
Размер:	128.8 Кб
ID:	12878  

Зарегистрированный
    Поблагодарили 815 раз(а) в 635 сообщениях
    Такой драйвер со светодиодом не только в зтом аппарате стоит. Для того что бы не смущал светодиод в драйвере нужно знать какую функцию он выполняет. Смотреть осциллограммы без нагрузки драйвера транзистором или эквивалентом входной ёмкости транзистора -это ни о чём. Схема драйвера работоспособна. Нужно проверять правильно, потому что после баха транзисторов элементы могут быть "подбитыми" в драйвере. Ну и транзисторы неизвестно какие вы поставили - много фуфла.

3. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Зарегистрированный
    Цитата Сообщение от Николаевич Посмотреть сообщение
    Такой драйвер со светодиодом не только в зтом аппарате стоит. Для того что бы не смущал светодиод в драйвере нужно знать какую функцию он выполняет. Смотреть осциллограммы без нагрузки драйвера транзистором или эквивалентом входной ёмкости транзистора -это ни о чём. Схема драйвера работоспособна. Нужно проверять правильно, потому что после баха транзисторов элементы могут быть "подбитыми" в драйвере. Ну и транзисторы неизвестно какие вы поставили - много фуфла.
    Спасибо, действительно впервые столкнулся с таким драйвером. Не знаю какую функцию выполняет светодиод,предполагаю или роль стабилитрона или роль обычного диода или просто индикация. Осликом смотрел с установлеными транзисторами и с поднятыми колекторами. Детали драйвера проверяются все отлично,разве что заменить электролиты и светодиоды. Транзисторы хорошие,всегда беру их в дного продавца, да и с этой партии выставил уже 12 шт,проблем нет. С завода стояли какие то стремные, забыл фотку сделать.

Зарегистрированный
    Светодиод в драйвере смещает осциллограмму в отрицательную область, то есть полка на осциллограмме будет смещена относительно нуля на величину падения напряжения на светодиоде ( в 3-х этажке на мосфетах стоит стабилитрон и смещение порядка 5 вольт ) здесь около 2 вольт, соответственно переключение транзисторов полумоста происходит когда транзисторы закрыты.

Зарегистрированный
    Светодиод в драйвере смещает осциллограмму в отрицательную область, то есть полка на осциллограмме будет смещена относительно нуля на величину падения напряжения на светодиоде ( в 3-х этажке на мосфетах стоит стабилитрон и смещение порядка 5 вольт ) здесь около 2 вольт, соответственно переключение транзисторов полумоста происходит когда транзисторы закрыты.
    Спасибо за ценную информацию. Как думаете,стоит их менять или они редко здесь подводят? Стабилитроны то часто в сварочниках стают причиной неисправности.

Зарегистрированный
    Во первых, вы не написали вышло ли чего из строя в драйверах окромя транзисторов. Во вторых, если после замены всех неисправных элементов осциллограммы нормальные, то зачем менять абы менять. В третьих, пробой одного из запаралелленого транзистора может (как вариант) говорить о том что он был не совсем хорошим, или транзисторы были разные по параметрам хоть и из одной партии, всякое бывает. Я всегда проверяю транзисторы перед установкой так как попадались вообще с закороченными выводами.

Зарегистрированный
    Меня вот интересует, как вы смотрели осциллограммы и говорите что они нормальные? Ведь вы не знали что полка должна быть смещена в минус. В большинстве аппаратов полка на нулевой линии, при этом не возникло вопроса - а почему так.

Зарегистрированный
    Меня вот интересует, как вы смотрели осциллограммы и говорите что они нормальные? Ведь вы не знали что полка должна быть смещена в минус. В большинстве аппаратов полка на нулевой линии, при этом не возникло вопроса - а почему так.
    Кроме транзисторов,больше ничего не вышло из строя. Сегодня поставил новый транзистор, спалил электрод, все хорошо. Максимальный ток 160 А. При сварке,моргает светодиод перегрева, но я так думаю это нормально. Осцыллограмки сфоткал, обычные импульсы здорового апарата. Не совсем понял что имеется под понятием смещения в минус, импулсы закрытия?
    На фото где четыре транзистора,это которые стояли, а где два - я ставил.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1703087824544.jpg‎
Просмотров: 2220
Размер:	78.0 Кб
ID:	12883   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1703087824520.jpg‎
Просмотров: 2204
Размер:	151.6 Кб
ID:	12884   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1703087824535.jpg‎
Просмотров: 2147
Размер:	159.8 Кб
ID:	12885  

10. Спеціальна пропозиція для учасників та відвідувачив форуму - знижка на напівавтомати PATON! Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму: (097) 591-29-90 чи (099) 406-30-49 Обирай Патон!

Зарегистрированный
    Потому что я не вижу там смещения, да и картинка без заломов,искажений, как по мне - красивые импульсы, 5 вольт на клетку.

Зарегистрированный
    Потому что я не вижу там смещения а я вот вижу и знаю что должно быть.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 3303
Размер:	71.6 Кб
ID:	12886

13. Пользователь сказал cпасибо:

xsero (20.12.2023)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Ваши права