+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: ПАТОН ВДИ-200S ММА TIG жарит по полной

Зарегистрированный
    Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении

ПАТОН ВДИ-200S ММА TIG жарит по полной

Приветствую, форумчане!
    Проблема: не регулируется ток и находится на максимуме.
    Все помыл и продул. Переменный резистор исправен.
    Питание 5в на микросхемах платы БУВ-03.03 в норме, гирлянда светодиодов светится.
    Резисторы на плате БУВ-03.03 прозвонил, вроде все соответствуют номиналу.
    Вынул плату БУВ-03.03, затем вход оптопары N137 (контакты 3-4 разъема ХХР1) коротил на общий провод (контакты 5-6 разъема ХХР1), при этом импульсы на затворах ключей пропадали, значит оптопара N137 и плата БПК-03.04 исправны - я правильно понимаю?
    Имеется шунт в виде шины на клему +, сигнал с шунта подается на плату БУВ-03.03 и завязан с регулятором тока. Значит регулировка тока завязана на шунте, а ограничение по максимальному току выполнено на ТТ. Исправьте меня, если я не прав.
    Дальше тупик.
    Я так понимаю, что схему продолжать искать бесполезно, ПАТОНы у нас жутко засекречены. На соседней ветке коллега sergej74 выложил приблизительную схему БУВ, но это не то.
    Может есть у кого-то карта напряжений платы БУВ-03.03? Это очень помогло бы.
    Просьба подсказать и направить на путь истинный.

Зарегистрированный
    Выписал названия микросхем платы БУВ-03.03, кроме одной - выделена красным на фотографии. Маркировка или затерта или залита. Подскажите что это за микросхема.

3. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Зарегистрированный
    Поблагодарили 815 раз(а) в 635 сообщениях
    Микросхема в квадратике это 555 таймер. Патоновские схемы засекречены Вот как то делал и сфоткал плату, правда не помыл. Можно увеличить и просматривается три пятёрки.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Патон.jpg
Просмотров: 634
Размер:	190.0 Кб
ID:	12338

Зарегистрированный
    Спасибо, Николаевич, за подсказку.
    К чему я пришел на данный момент. Плата БУВ-03.03 отслеживает одновременно сварочный ток и напряжение. Ток отслеживается сигналом с шунта на ножке 12 ХPP2, напряжение отслеживается сигналом на ножке 1 ХPP2 с делителя напряжения. Контакт 3-4 ХPP1 - это выход платы БУВ, на этом выходе импульс, скважность которого меняется в зависимости от условий сварки. На хх там лог.1 +5в.

Подавал напряжение до 1в от одельного источника на ножку 12 ХPP2, реакция платы есть: на выходе меняется скважность импульса, правда сигнал зашумленный и трудно синхронизируется. На хх там лог.1 без всяких шумов.

Если заглушить ножку 1 ХPP2 на общий провод, то реакции платы на сигнал на ножке 12 ХPP2 нет.
    Как бы все исправно, но в итоге ничего толком не работает.

Странный эффект обнаружился: при подключеном балласте если крутить регулятор тока, то в обеих крайних положениях ток в два раза больше, чем в среднем положении. Как так может быть, если движок переменного резистора соеденен с одним из крайних своих контаков? Вынос мозга.

Прихожу к выводу, что проблема сидит где-то в плате БУВ-03.03
    Хочется успеть докопаться до причины, пока клиент не забрал пациента...
    Еще такой вопрос: что на контакте 1-2 разъема ХPP1 платы БУВ? У меня на этом контакте сидит +0,7в и на хх и под нагрузкой, и не меняется. Подозрительно как-то. Если контакт задействован и дорожки уходят в схему, то почему на нем нет изменений.

Зарегистрированный
    Рою дальше.
    Короче говоря: идет сильная высокочастотная помеха в цепи питания А3120 и до затворов силовых ключей только по одному плечу. На втором плече импульсы прямые и чистые. Смотрю осциллографом. И эта помеха сквозит по всему аппарату, кроме второго силового плеча. Это меня сбило с толку, зря я придрался в БУВ-03.03. Когда я отключаю силу (отпаиваю провода силового трансформатора), то эта помеха исчезает и на обоих плечах чистый ровный импульс.
    Конденсаторы фильтра питания А3120 в норме.
    Замучал меня уже этот аппарат...
    Транзисторы стоят GP4063D по два в каждом плече. Может транзисторы так фонят?

Зарегистрированный
    Может оно и геморно, но можно менять элементы нижнего и верхнего плеча и проверять когда при смене какого элемента помеха переместится в другое плечо. Судя по всему верхний и нижний транзистор работают не одинаково. Если помеха в одном канале значит сердечник не размагничивается толком - как по мне то нужно все элементы силы проверять. Может когда на выходной каскад подано питание оптодрайвер дуркует. Вариантов много. У Патонов по затворах кажись супресоры стоят, может они плывут. Возле двух электролитов стоит коричневый конденсатор по 320 вольтам - он нормальный.

Зарегистрированный
    Вот такой сигнал на затворах двух силовых ключей. Если силу отключить, то оба сигнала становятся чистые.

Зарегистрированный
    Помеха была из-за осциллографа. притащил другой осцил С1-114 и другие щупы и помеха исчезла.
    Причина некорректной регулировки тока была в резисторе (выделен кружком на схеме). На плате стоял 240к, в процессе подбора выбор был остановлен на номинале 390к.

Фактически сварка пришла ко мне исправная, пришлось только изменить номинал одного резистора.
    Единственный вопрос остался: что случилось со сваркой? Ведь когда ее купили, регулировка тока работала нормально.
    Всем спасибо кто отозвался и не отозвался в мою трудную годину.
    Всем удачных ремонтов и скорейшей победы над путинским фашизмом!

10. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

barsa (27.08.2023), Николаевич (26.06.2022)

11. Спеціальна пропозиція для учасників та відвідувачив форуму - знижка на напівавтомати PATON! Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму: (097) 591-29-90 чи (099) 406-30-49 Обирай Патон!

Зарегистрированный
    Фактически сварка пришла ко мне исправная Прочитайте свой первый пост, вторую строчку. Это и есть неисправность, которая выражается в отсутствии регулировки тока. Меня тоже смущает тот факт что пришлось поменять номинал резистора для восстановления работоспособности. Может там ещё что то на ладан дышит, но это покажет время. С победой над аппаратом.

+ Ответить в теме

Ваши права