Показано с 1 по 10 из 84

Тема: Импульс или двойной пульс?

Древовидный режим

  1. #3
    Зарегистрированный Аватар для Qwazar
    Регистрация
    11.01.2017
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,031
    Сказал(а) спасибо
    492
    Поблагодарили 1,557 раз(а) в 826 сообщениях
    Цитата Сообщение от kovigor Посмотреть сообщение
    Вольфрамовый электрод в среде аргона, это если не экономить и делать качественно. Или я не прав ?
    Не прав . Именно пульс позволяет получить результат как вольфрамом . Особенно если учесть что часто двумя руками не подлезть и т.д и т.п . Теперь по пунктам не залазя в дебри и без фанатизма :
    1) пульс работает ( варит ) или в аргоне или в смеси газов . В чистой кислоте эффекта не будет . В кислоте варится в режиме коротких замыканий , с пульсом при наличии аргона , гелия дуга горит постоянно не давая проволоке касаться сварочной ванны . Сначала проволока оплавляется дугой , а потом увеличенный импульс заставляет каплю оторваться раньше чем произойдет КЗ . Для того-же алюминия это критично и сварка превращается в сралку с разбрызгиванием металла и минимум наплавки . Зато китайские фейерверки отдыхают .
    2) пульс это уменьшенное тепловложение и следовательно меньше погонной энергии с меньшей деформацией металла . Дабл пульс позволяет ещё меньше сделать размер капли и ещё меньше сделать тепловложение , что для алюминия не актуально . Он прекрасный проводник тепла в отличие например от нержавейки , локальный перегрев которой приводит к короблению и деформации после остывания металла . Дабл пульс , например позволит при идеальной настройке сварить сплошным длинным швом два тонких листа металла или получить совсем мелкочешуйчатый шов . Что есть задача очень специфичкая .
    3) пульс ПА актуален для потолочных и вертикальных швов даже черного металла , когда капля металла на проволоке хочет только вниз . Канечно ложится и вертикал и потолок в принципе , но это скорее лепилово , чем сварка . Нержавейка на потолочном шве вообще смертельный номер без пульса как и алюминий .
    4) кроме сварки в классическом исполнении есть ещё сварка-пайка кремнистой медью (CuSi) . Опять-же позволяет свести до минимума нагрев тонкого металла , а прочность шва не хуже чем у классики . Проволока продается , варить нечем . Только насрать можно .
    Ну вот вчера от Патона я добился более-менее вменяемой работы .
    Конкретный пример :
    Жержа , 5 мм , в стык , сняты фаски , зазор 2 мм , проволока 1.2 мм . МИХ . Патон и Атом . Напряжение одинаковое 20в , на грани перегрева металла , швы + - похожи и там и там шов выпуклый из-за крупных капель , брызги вокруг и сложенные по шву пластины .
    Меняю индуктивность на Атоме в меньшую сторону , шов менее горбатый , почти красивый внешне , но проплавления ноль , с крайне не стабильным процессом . Откладываю в сторону , беру Патон . Напряжение 19В , амплитуда 70% , частота 30 , скважность 40%.......есть и проплавление насквозь и внешне вполне прилично и главное стык листов не деформированный , хотя в импульсе он долбит 26в , но в паузе всего 12в . Вот теперь не хватает индуктивности , той самой скорости нарастания этого импульса , чтоб сделать процесс ещё спокойнее .
    Так - что пульс не только люмини нужен , а гораздо чаще . Особенно если учесть , что газовые смеси позволяют делать то , что в кислоте по определению не достижимо . Но у нас упёрлись в среднего потребителя , который ищет электроды на 5 гривен дешевле и варит в кислоте абы чем и абы как . Оно "варит" и его устраивает . А серьезных задач и требований к их решению гораздо больше чем кажется если говорить о Сварке ( с большой буквы )
    Патон ВДИ - 200Р (Цифровой) ,
    Атом I-180 MIG/MAG New ,
    MCU MIG-200 PULSE PRO

  2. 6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Alexxxander (05.09.2021), ENERGY WELDING (08.04.2021), grozdov (05.01.2020), kovigor (05.01.2020), miner4pp (03.05.2020), StasN (28.03.2020)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения