+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Разница напряжений питания оптронов А3120 св.инв.Kende ARC-160 en60974

  1. #1
    Зарегистрированный
    Регистрация
    08.09.2019
    Адрес
    Степанакерт
    Сообщений
    7
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    Разница напряжений питания оптронов А3120 св.инв.Kende ARC-160 en60974

    Предварительный просмотр сообщения
    Добрый день, мастера!Поступил в ремонт св.инв.Kende ARC-160 en60974-1



    http://s3.uploads.ru/t/uxVA8.jpg
    http://sd.uploads.ru/t/r3Lcj.jpg
    Обнаруженно,-пробой силовых ключей Q11-Q14-K30N60HS и D2-1560обрыв R2-51om 10w,сгорание шим б.п. QM1-4n90,U2-UC3842BN,R45-2.2om.При снятых ключах и установленных конденсаторах 2200пф затвор-исток а также замене сгоревших деталей на аналогичные,заработал б.п. и вентилятор со светящими светодиодами.осцилограммы с шим б.п. и платы управления прилагаю.
    (осцил.C1-118) тестер Тт1 мультимер MAS830L
    Больше всего удивило напряжение питания оптодрайверов !!! -31,5В в верхнем плече и 48,5В в нижнем , хотя по даташиту у А3120 не более 35В,по схеме должно быть 25В
    с затвора QM1 4N90 размах ~10v 10мкс
    http://s3.uploads.ru/t/Q7W6N.jpg
    с платы управления 3н размах ~12v 10мкс
    http://s7.uploads.ru/t/Rdyiw.jpg

    на верхнем плече затвор-исток 30v 10мкс
    http://s3.uploads.ru/t/rdRpw.jpg

    на нижнем плече затвор-исток 48v 10мкс
    http://s8.uploads.ru/t/TqsZh.jpg
    беспокоит разница напряжений питания оптронов и соответственно уровни сигналов. Всё перемерял и подменял, Диоды HER208 - заменил , электролиты 47х50v - менял, 0,1 мкф - тоже, без нагрузки и с нагрузкой,- разница в питании A3120 остаётся. Может от этого перекоса в питании оптронов и рвануло?Плату управления проверял отдельно снятым.15 вольт На 1-й ноге , на второй ноге 7 вольт, на третьей нормальный сигнал, на 15 ноге 15 вольт.

    Прилагаю осцилограмму с выходных обмоток транс-ра шим
    с верхнего плеча
    http://sd.uploads.ru/t/PR0gI.jpg

    с нижнего плеча
    http://sg.uploads.ru/t/Fs7vg.jpg

    Тема неоднократно открывалась на форумах -- причина так и небыла выявлена,кто-то доматывал и отматывал витки , но это же не решение проблемы. Уважаемые спецы и участники форума,кто может капнуть поглубже!!! или может попало кому подскажите пож,как можно это вылечить ??? с уважением Юрий Р.

    Отредактировано Юрий Р. (Вчера 16:24:03)
    Последний раз редактировалось Юрий Р.; 09.09.2019 в 09:04.

  2. #2
    Зарегистрированный
    Регистрация
    01.10.2017
    Адрес
    Днепр
    Сообщений
    562
    Сказал(а) спасибо
    35
    Поблагодарили 207 раз(а) в 172 сообщениях
    Во первых - эта ветка форума не для ремонтных дел. Во вторых - наши бизнесмены завозят одни аппараты, а ваши другие аппараты причём внешне одинаковые, а вот внутрянка разная ( мы территориально в разных точках ) - поэтому если есть схема скиньте. Те что я ремонтировал в них ТГР был, а здесь оптодрайвера. По поводу отматывают или доиатывают - у меня было несколько полуавтоматов разных торговых марок и одинаковых внутри и у всех был один и тот же заводской брак. Вообще вопрос интересен так как его нужно решать, а вдруг мне завтра принесут аналогичное. Так что схему дежурки в студию - вообще 3843 в дежурке, а тут 3842. Хозяин извращенец - куллер в сварочнике со светодиодами.

  3. ✅Специальное предложение✅ - ко всей электрической садовой технике AL-KO и STIGA удлинитель 25 метров в ПОДАРОК! Звони по одному из номеров и заказывай акционный комплект: (097) 591-29-90, (093) 316-03-61, (066) 581-35-66. Не упусти свой шанс!

  4. #3
    Зарегистрированный
    Регистрация
    15.09.2015
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    872
    Сказал(а) спасибо
    347
    Поблагодарили 513 раз(а) в 331 сообщениях
    Николаевич, если схема нужна то вот Нажмите на изображение для увеличения
Название: ресанта.gif
Просмотров: 15
Размер:	45.5 Кб
ID:	9551, есть папка схем Ресант нескольких версий, но она сюда не влазит по допустимому объёму, ну а так вобщем с оптодрайверами это платы TOP DC ENDU V1.0

  5. #4
    Зарегистрированный
    Регистрация
    01.07.2015
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    763
    Сказал(а) спасибо
    453
    Поблагодарили 377 раз(а) в 241 сообщениях
    Проверить ёмкость С010.
    Если вентиляторы потребляют больше, чем рассчитано - то напряжение второстепенных каналов будет увеличено.
    При таком раскладе 3120 не жильцы. Ключи временно спасают встречно включенные стабилитроны, пока не заклинит 3120...
    Вообще так быть не должно, БП должен быть правильно рассчитан и намотан. Для 3120 вроде как 25 вольт - это рекомендованный верхний предел, у Вас он превышен в 2 раза. Если отключить вентиляторы - что с питанием драйверов?
    Ну и - а не перематывали там трансформатор ПБ - может в этом косяк?
    Может я дурак, но Ваше описание и осциллограммы - вывих мозга... Это типа осцилограммы на ключах - 50 вольт на клетку, или как??? Судя по Вашему тексту... А затворные стабилитроны - испарились? Или всё-таки другое напряжение на клетку? А то, при рабочих стабилитронах, там максимум 20 вольт может быть.
    Производство инверторного сварочного оборудования и не только...http://energy-welding.com/produkchiya

  6. #5
    Зарегистрированный
    Регистрация
    01.10.2017
    Адрес
    Днепр
    Сообщений
    562
    Сказал(а) спасибо
    35
    Поблагодарили 207 раз(а) в 172 сообщениях
    Andruha - такая папка у меня есть. Я же не знаю чего у него реально в аппарате. Xort01 правильно написал. Если вентиляторы будут потреблять больше тока, то соответственно преобразователь будет качать на выход больше и на обмотках драйверов будет увеличенное напряжение. Нужно на всех электролитах измерить напряжения и посмотреть пульсации осцилом - может какой то высох. С013 очень может влиять на напряжение выхода, так как окромя питания ШИМ это напряжение используется шимкой и для стабилизации.

  7. #6
    Зарегистрированный
    Регистрация
    15.09.2015
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    872
    Сказал(а) спасибо
    347
    Поблагодарили 513 раз(а) в 331 сообщениях
    Николаевич,это я по поводу оптодрайверов и 3842 в дежурке,это есть в той папке .

  8. #7
    Зарегистрированный
    Регистрация
    01.10.2017
    Адрес
    Днепр
    Сообщений
    562
    Сказал(а) спасибо
    35
    Поблагодарили 207 раз(а) в 172 сообщениях
    Цитата Сообщение от Andruha Посмотреть сообщение
    Николаевич,это я по поводу оптодрайверов и 3842 в дежурке,это есть в той папке .
    Понятно

  9. #8
    Зарегистрированный
    Регистрация
    08.09.2019
    Адрес
    Степанакерт
    Сообщений
    7
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    Добрый день знатокам и колегам по профи!!!Во первых хочу поблагодарить за отзыв и коментарии. По поводу ветки темы попутал,- не знаю как перенести ветку на место.А теперь к аппарату; его принесли с лопнувшей микрой и полевиком со сгоревшими в обвязке сопрот.Схема ресанты оказалась подходящей такая как у Andruha и я поставил us3842b.Xort01 ёмкость c010,c013 проверил esr-метром в норме.при отключении винта амплитуда нижнего плеча уменьщается на 4в а в верхнем так и остаётся.Транс. не перематывался.

    прилагаю осцилограммы на полевиках
    на верхнем плече затвор-исток 20v 10мкс
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-4.jpg
Просмотров: 2
Размер:	19.8 Кб
ID:	9558

    на нижнем плече затвор-исток 38v
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-6.jpg
Просмотров: 0
Размер:	20.1 Кб
ID:	9560
    постоянное напряж.на верх.плече затвор-исток 10в
    на нижнем плече затвор-исток 12в


    Со слов хозяина аппарату годик а сварил максимум пачку электродов тройки. У меня остался токо один вариант разобрать транс. и пощитать витки ,но не хочется этого делать можеть есть еще варианты?да дополнительно к трансу подключал диоды с конденсаторами 47мкф с эквивалентом нагрузки,- напруги также остаются завышенны и с такой разницей
    Последний раз редактировалось Юрий Р.; 12.09.2019 в 11:31.

  10. Специальное предложение для участников форума - скидка на оборудование Джасик! Для того, чтобы получить скидку звони по одному из номеров: (097) 591-29-90, (093) 316-03-61, (066) 581-35-66 и скажи кодовое слово: "сварочный форум". Такое бывает только раз в жизни!

  11. #9
    Зарегистрированный
    Регистрация
    01.10.2017
    Адрес
    Днепр
    Сообщений
    562
    Сказал(а) спасибо
    35
    Поблагодарили 207 раз(а) в 172 сообщениях
    Вложения не вижу - может только я. Они то не очень и нужны на данный момент. Я же написал - напряжения на электролитах - какое? - на всех после диодов. ESR метр это хорошо - осцилом на этих электролитах пульсации глянуть и всё. Какой трансформатор стоит - сверху есть намоточные данные?. Здесь нет оптопары - выходное напряжение зависит от номинала R017. Такая схема стабилизации часто используется в телевизорах кинескопных. И на какой частоте работает ШИМ дежурки? Пока дежурка не будет нормально работать выходной каскад можно ваще отключить.

  12. #10
    Зарегистрированный
    Регистрация
    08.09.2019
    Адрес
    Степанакерт
    Сообщений
    7
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    Николаевич,-что-то я перемудрил с вложениями у меня тож не открывается,завтра на работе исправлю и осцилом проверю пульсацию на литах хотя я их менял, но может какое-то паразитное возбуждение или наводка и заодно перепишу марку транс-ра

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения