-
у меня такая проблема проявляется тоже, за все время всего три головки таких попадалось что поры появлялись, одна ГБЦ была от ВАЗовской классики, одна от ВАЗ 21124 и одна от Тойоты Королла, другие варились нормально и ничего не "кипело"... но я конечно без пред нагрева варил... неужели пред нагрев поможет побороть эту проблему?
просто у меня сложилось впечатление что это все похоже на то что присадки выгорают из сплава, в момент сварки это как то похоже на такое
вот ГБЦ 21124
хотел снять видео, но одной рукой горелку держать, а второй телефоном снимать через свою же маску - это не очень удобно...
https://www.youtube.com/watch?v=vtsM21nHhfc
просто прошелся горелкой, без присадки, до сварки головка была зачищена бормашиной с фрезой, по плоскости прошелся нержавеющей кор щеткой вручную
после видео вот такое получается

на фото плохо оно все конечно заметно, но видно поры открывшиеся в конце, где тушил дугу, так вот во время когда дуга горит, такие поры появляются в разных местах, они стекаются довольно легко, но все равно могут оставаться
вот эта же ГБЦ, в другом месте
на дальние кратеры с грязью внимания не обращать, там вариться не будет
а вот в месте сварки вскрыт огромный кратер, с которого кидает как будто бы не зачищал и начал варить по грязному, хотя перед сваркой фрезой вырезал все до "живого" алюминия! в каналах тоже зачищено, на фото видно, как бы грязи не должно быть...

электрод WL-20 3.2мм, сопло 2 без линзы...
так вот обратил внимание что после таких кратеров электрод "обрастает грибами" лимонного цвета

неужели от этого спасет простой прогрев? это может быть влага?
такие кратеры появляются только на самом теле головки, когда заливаешь присадкой, на ней кратеров нет, а вот на переходе от тела ГБЦ к присадке кратеры могут быть...
на этой ГБЦ я после зачистки просто проходил дугой места сварки, старался как бы выгнать эти кратеры, а потом уже добавлял присадку и заплавял уже, вышло так
-
Ваши права