+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Edon MMA-250 ( MOS ) - ремонт дежурки

Зарегистрированный
    Поблагодарили 815 раз(а) в 635 сообщениях

Edon MMA-250 ( MOS ) - ремонт дежурки

Имеем аппарат Edon MMA-250 ( MOS ) - бахнула дежурка собрана по такой схеме
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дежурка.jpg
Просмотров: 2218
Размер:	37.6 Кб
ID:	9227
    собрана субмодулем и впаяна в основную плату. На субмодуле выгорело по горячей стороне всё, остались живы только конденсаторы и что интересно выжил силовой транзистор при том что дорожка на затвор перегорела.
    Поменял ВСЁ. При включении на выходе вместо 24 вольт - 12 вольт. После всех возможных манипуляций выпаял трансформатор и измерил индуктивность.
    Первичная - 5,47 миллиГенри. Обратной связи - 5 микроГенри. Вторичные - 135 микроГенри это которая используется и 37 микроГенри, которая не используется. Трансформатор EE25 200:6.
    Вроде бы нормальный трансформатор, а не работает. В общем решил я его размотать. При размотке обратил внимание на то, что немного как бы подплавлена межслойная изоляция в одном слое. В общем перемотал - замерил индуктивность - кая была, такая и осталась с разницей в 1-2 десятые. Ну уже и не знаю чего там. Запаял - включил - РАБОТАЕТ.
    Вот какой я сделал вывод - не всегда можно диагностировать пригодность импульсного трансформатора измерением индуктивности. Поменял бы на новый так бы и не понял почему не работает.
    И ещё чуть не забыл - пока не перемотал трансформатор, то при работе было чуть ощутимо, что трансформатор греется, а вот транзистор нет.
    Последний раз редактировалось Николаевич; 14.06.2019 в 12:48.

2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Andruha (14.06.2019), Xort01 (14.06.2019)

Зарегистрированный
    Поблагодарили 675 раз(а) в 425 сообщениях
    Уже писал - китайцы часто (если не всегда) мотают трансформаторы как БП, так и силовые "самолудящимся" эмаль проводом. Штука хорошая, но не терпит перегрева и вроде толщина лака меньше (субъективно). Короче гадость ещё та... Отличается от привычного нам эмаль-провода цветом - светло жёлтая, при перегреве лак пузырится и из трансформатора вылазит пена. Причём пена ещё не полезла, а обмотки уже подгулявшие, индуктивность может показывать нормальную, а чуть-чуть прогреется при работе - и хана. Только перемотка.

4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Andruha (14.06.2019), Николаевич (14.06.2019)

5. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Зарегистрированный
    На счёт самолудящего провода - купил флюс для лужения эмаль-провода что бы без зачистки, так не лудит он совдеповский эмаль-провод, только механическая зачистка ну или паяльник до красна нагреть. Как то в классе 10-м был - так сгорел у меня 100 ватный паяльник с кожухом такой - так я не долго думая намотал нихром от утюга 600 ватт - в общем жало нагревалось до багрового цвета свечения, проработало такое чуду ясное дело не долго. Не было тогда регуляторов мощности, как собственно и знаний не хватало - зато лудил и паял всё Так вот я и думаю что этот флюс китайский и для китайских проводов. У меня знакомый насосы ремонтирует так говорит попался насос с непонятным проводом, он его зачищать, а он внутри прозрачный ( это обмоточный в эл.моторе ) то есть типа леска с покрытием, а может и прибрехал.

Зарегистрированный
    Поблагодарили 623 раз(а) в 408 сообщениях
    У меня знакомый насосы ремонтирует так говорит попался насос с непонятным проводом, он его зачищать, а он внутри прозрачный ( это обмоточный в эл.моторе ) то есть типа леска с покрытием, а может и прибрехал.
    Разговаривают охотник и рыбак.....,в конце: " -давай ты у танка фары потушишь, а я лисе хвост подрублю. А у вас собрались два ремонтника.....

Зарегистрированный
    Тоже весёлая история А как на счёт на трассе за пару часов снять головку с двигателя Жигулей притереть клапана и снова собрать, потому что машина слабо тянуть стала - Это чел на полном серъёзе рассказывал.

9. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Andruha (14.06.2019), Анатолий (14.06.2019)

+ Ответить в теме

Ваши права