Для меня это новый опыт. Намотал. Если стянуть половинки скотчем - индуктивность где то похожа, если на суперклей - падает в несколько раз.
Чем склеивать Ш половинки?
Для меня это новый опыт. Намотал. Если стянуть половинки скотчем - индуктивность где то похожа, если на суперклей - падает в несколько раз.
Чем склеивать Ш половинки?
Ну их вообще-то не склеивать надо, так как даже самый тонкий слой клея даст зазор, которого в данном случае быть не должно (поэтому у Вас и индуктивность падает). Феррит в натяг обматывается полиамидной или полиэстровой лентой с клейким слоем, можно и стяжкой стянуть, а уже после этого можно и лак.
Vovan_G5 (14.05.2019)
В PDF на ТГР указана минимальная индуктивность первички 1.27мН при комнатной Т и на 1кГц. Я не знаю на какой частоте проводит измерение мой приборчик, но он намерял 1.32мН на оригинальном тгр с потресканным сердечником. Если при нагреть такой тгр, возможно феррит разойдется и индуктивность упадет. В этом заключается проблема?
Тот транс, что я сделал, стянутый стяжкой показал по первичке около 3мН. Я прошелся лаком, снял стяжку и он стал 2.1мН. Получается если неудачно заколхозить тгр, даже если намотать правильно, а он будет стянут не сильно - получим большую проблему?
Честно сказать, сколько разных всяких ТГР мотал на разных сердечниках и даже материалах, в первую очередь меня волновала амплитуда и форма импульса на затворе. Зазор и индуктивность, как по мне, больше влияет на нагрев раскачки ТГР. Если раскачка работает правильно, драйвера в порядке, соотношение витков правильное, фазировка обмоток не перепутана - то сердечником мало что можно испортить, разве что бревно туда засунуть.
Так что ставьте ТГР, вместо транзисторов ёмкости 4,7 - 10 нФ и смотрите, что у Вас получилось. Всегда стараюсь, чтобы полка импульса была на уровне 15-18 вольт.
Про транзисторы писали, а размагничивающие диоды в порядке?
Собрал, хочу что бы Вы оценили осциллограммы.
Разобрался, почему же транзистор жив, а 4,7Ом на драйвере горел. Вобщем там сзади навесным висит емкость 1мкФ. На схеме из "а" в "в". Чета я его припаял одной ногой на затвор
Одна обмотка получилась перефазирована. Не зря мне показалось что две обмотки против чс, а одна по часовой. Я перекинул по контактам на выходе.
В итоге имеем вот такие осциллограммы. Начальный уровень - средина экрана, щуп 1:10. Ручки видно. Частота где то 65кГц.![]()
Осциллограммы в норме. При желании на затвор-эмиттер можно повесить стабилитрон на 16-18 вольт, немного срежет иглу в начале полки.
Vovan_G5 (15.05.2019)
Не путал, врать не буду, может и так. Зачем Вам это? Расписано ведь как не ошибиться.
Все, сделал я этот факультатив. Троечку спалил нормально, вроде как и не греется. Всем спасибо.
Ну,в раздел "Внутренности/схемы сварочного оборудования".завод поделился (спасибо им большущее!) Куда выложить, если кому надо?
barsa (30.03.2020)