+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Переделка инвентора Днипро САБ 258N в индуктор. Кто в теме?

Зарегистрированный
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Question Переделка инвентора Днипро САБ 258N в индуктор. Кто в теме?

Всем привет! Имеется инвентор Днипро САБ 258N. Хочу из него сделать временно мини индуктор для разогрева металла.
    Аналогично как здесь: https://www.youtube.com/watch?v=xCo96XPd0Wk без глубокой переделки.
    Взять виток с трансформатора, либо припаяться к выводам. Но не в этом сложность. Это понятно.

Данная модель (Днипро САБ 258N) без касания электрода естественно работает на холостом токе (+- 25В)
    Конечно при касании электродом, либо балласте идет уже сварочный ток. Но это не подходит.

Как включить сварочный ток без нагрузки? Кто в теме? Может есть перемычка? Есть там, как я понимаю, управляющая микросхема.
    Но хотелось-бы все сделать без лишнего паятельства Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 2334
Размер:	81.4 Кб
ID:	8758Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 2326
Размер:	79.1 Кб
ID:	8757Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 2362
Размер:	72.0 Кб
ID:	8759Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 2358
Размер:	101.6 Кб
ID:	8760Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 2334
Размер:	81.4 Кб
ID:	8758Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 2326
Размер:	79.1 Кб
ID:	8757Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 2362
Размер:	72.0 Кб
ID:	8759Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 2358
Размер:	101.6 Кб
ID:	8760

Зарегистрированный
    Поблагодарили 815 раз(а) в 635 сообщениях
    Как включить сварочный ток без нагрузки? - ток будет тогда когда будет нагрузка. Взять виток с трансформатора, либо припаяться к выводам. - взять виток и получить БАХ - как будет работать схема контроля тока если ток на клеммы идёт через шунт и сшунта напряжение используется в схеме управления током. Может БАХА и не будет если отработает защита превышения мощности выходного каскада и заблокирует ШИМ. Но хотелось-бы все сделать без лишнего паятельства - было бы всё так просто уже половина форумчан сделало бы. Кстати на видео человек говорит, что нужно выключать а то будет БАХ , а на столе по ходу уже горевшие транзисторы. Есть схемы которые контролируют резонанс и подстройку частоты при введении металла в контур. В общем можете как на видео сделать и напишете чего из этого вышло Кстати припаяться к выходу не получится так как нужна для контура переменка.

3. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Xort01 (26.02.2019), Глеб_7 (26.02.2019)

4. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Зарегистрированный
    Спасибо за ответ. Нет, виток с трансформатора можно можно взять. Либо припаяться к центральному и к одному из выводов трансформатора.
    Я просто не первый раз уже с этим сталкиваюсь. Я просто один виток намотал. Нормально. БАХа не происходит
    Но, вероятно вы правы, срабатывает защита. Но я не берусь это утверждать. На видео человек говорит, о настройке.
    Там понятно, что при нагреве металла меняются его свойства, нужно подстраивать резонанс, а ври его вынимании идет перегруз транзисторов.
    Конечно надо выключить.

Сделать точно как на видео не получается ввиду того, что инвентор без касания электродом не подает нужны ток.

Зарегистрированный
    Сделать точно как на видео не получается ввиду того, что инвентор без касания электродом не подает нужны ток. - Потому что в этом инверторе ХХ вольт 20-30 ( это что бы сварщика не токнуло током в сырых помещениях ) когда вы касаетесь электродом детали напряжение подскакивает до уровня приблизительно 60 вольт, потому что аппарат увидел нагрузку ( аппарат видит нагрузку по току через шунт или по падению напряжения на выходе ) дальше дуга зажигается и устанавливается напряжение на дуге 24-25 вольт - всё это происходит мгновенно. Нужно подгрузить по выходу аппарат дать ему нагрузку ампер 20 и посмотреть выходное напряжение - то есть обмануть аппарат - это что бы без лишних перепаек. Тоже есть желание сотворить индукционный нагрев - руки не доходят. У меня был в ремонте аппарат не помню какой модели с заниженным ХХ - кажись или SSVA или Патон - это заложено конструкцией - а может и Атом

7. Пользователь сказал cпасибо:

Глеб_7 (26.02.2019)

Зарегистрированный
    Да, я понял как это работает в общих чертах. Холостой ток -25В. Коснулся электродом - 65В. Вот я и пытаюсь понять, можно-ли как-то обмануть апарат
    По поводу нагрузки. Да я уже думал об этом. У меня где-то был балласт для сварочного трансформатора в виде пружины из нихрома,
    или чего-то аналогичного. Я думал подключить плюс и минус к нему. Замерять ток, и посмотреть, можно-ли через виток от тансформатора снять что-то.
    Но вариант так себе конечно. Просто может получиться, что инвентор будет в перегрузе от этого. И получаеться, что полезная работа скорее будет идти на нагрев
    этой самой пружины. Но разве ради измерений?

Индукционный нагрев вещь хорошая. Нужная. Если соорудите - поделитесь опытом Как-то же люди делают. Просто мои познания в радиоэлектронике
    весьма посредственные, давно не занимался. Паять мелкие элементы - не рискну. А видимо как-то просто решить это не получиться.

Зарегистрированный
    Поблагодарили 157 раз(а) в 120 сообщениях
    подключите на выходные клеммы це-мент 50 Ом на 25 ватт. на моем испытуемом инверторе, холостой ход напряжение около 60 вольт, при подключении це-мента напряжение уменьшается до рабочего, в среднем 25 вольт при вывернутом на максимум регуляторе токе. а включать выключать инвертор при этом можно размыкая или замыкая контакты термодатчика.

10. Пользователь сказал cпасибо:

Глеб_7 (26.02.2019)

Зарегистрированный
    Я понял. Спасибо. Хорошая идея. Поищу 50 ом 25 ватт. А сам этот цементный резистор сильно греться? Как долго может работать при включении? Термодатчик, который на радиаторы должен идти? В общем большое поле для экспериментов

Зарегистрированный
    Термодатчик на радиаторе транзисторов силовых - может быть нормально замкнут или разомкнут - проверьте омметром. Прицепите на выход сварочника утюг - вот и будет нагрузка Измерил сопротивление спирали в утюге киловаттном совдеповском - 48 Ом.

13. Пользователь сказал cпасибо:

Глеб_7 (26.02.2019)

14. Спеціальна пропозиція для учасників та відвідувачив форуму - знижка на напівавтомати PATON! Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму: (097) 591-29-90 чи (099) 406-30-49 Обирай Патон!

Зарегистрированный
    С термодатчиком я понял, посмотрю На счет нагрузки, раньше, до этого форума цеплял лампы 250 ватт - не включался. Понятно, что не то. Может с утюгом, или электроплиткой заведется наконец? Но с резистором технологичнее, если так можно выразиться. Может даже подобрать резисторы, чтоб меньше грелись?
    Последний раз редактировалось Глеб_7; 26.02.2019 в 19:47.

Зарегистрированный
    Поблагодарили 157 раз(а) в 120 сообщениях
    25WR51J вот такой к примеру. стоит 5 гр.

+ Ответить в теме

Ваши права