Здравствуйте, почему то на этом форуме нет обсуждения блоков охлаждения, мне кажется что у многих он есть, интересно было бы посмотреть чем люди пользуются, плюсы и минусы конкретных аппаратов
Здравствуйте, почему то на этом форуме нет обсуждения блоков охлаждения, мне кажется что у многих он есть, интересно было бы посмотреть чем люди пользуются, плюсы и минусы конкретных аппаратов
знаю что "заплюют", но все таки покажу блок который вот собрал для WP-18
собрал именно из таких компонентов по причине того что аппарат у меня 200А, это не так уж и много, думаю этого хватит что бы снимать тепло с горелки, которая тоже не такая уж и большая, WP-18, да и не на производстве это все, так что "жарить" часами тоже не входит в планы
началось все с того что просто собрал что было дома, это уже больше половины всего нужного и самые основные растраты
производительность сразу проверил до сборки, мне кажется этого достаточно для моих нужд
https://www.youtube.com/watch?v=v94OClmJnD8
затем прикинул схему как собрать все, докупил цвет мета, ну и за заваренную трещинку на диске подогнали тихий вентилятор, вместо советского того...
жаль что многие мысли приходили когда уже начал собирать, ведь можно было корпус сделать на много проще, но что есть то есть...
блок ставить решено только на резиновые ножки, что бы по столу не скользил и вибраций лишних не было с шумом... ножки отдельно искать было лень и долго, по этому покупаем 4 упора капота от жигуля, подрезаем и получаем замечательные мягенькие ножки за пару гривен=) к тому же найти можно в любом магазине в принципе, дешево и сердито
красим, собираем...
![]()
Последний раз редактировалось Sj Makar; 11.11.2018 в 17:49.
Дуже навіть не погано ))))
Sj Makar (11.11.2018)
ну и итог
в блоке, как видели, есть краник, байпасный краник, учитывая то что насос циркуляционный, как бы кран может и не нужен, но я решил поставить, все равно кран был в наличии... кран можно использовать для быстрого заполнения системы, выгнать воздух с радиатора через байпас гораздо проще и быстрее чем через горелку, ну и после сборки, при подключении самой горелки решил проверить производительность
вот что получается при полностью закрытом байпасе, системы с антифризом G12 (около 2-2.5л) + 0.5 воды, горелка WP-18 4м
https://www.youtube.com/watch?v=U9H3wqyfl6U
затем полностью открыл байпас, на удивление даже с полностью открытым байпасом через горелку циркуляция ЕСТЬ и она достаточно не плохая
https://www.youtube.com/watch?v=6ZAxRJn6N9g
думал закрыть полностью закрыть кран, но после регулировок все таки приоткрыл слегка его, на горелке поток почти не изменился, а циркуляция через радиатор улучшилась...
следующий нюанс - читал что народ бывает забывает включить блок охлаждения и начинает варить так, сжигая кабель в рукаве, так вот я это решил установкой клавиши 25А на блоке и выводом розетки на ТИГ аппарат сзади блока охлаждения, то есть на сварочнике мы просто не трогаем клавишу, она постоянно включена, выключаем и выключаем только на блоке охлаждения, так что без блока просто не получится варить, значит горелка в безопасности=)
еще я когда начинал собирать блок, одно из желаний было - сделать блок максимально тихим (по этому и циркуляционный насос, первое что пришло в голову из максимально тихого и с большим ресурсом), по этому постоянно включенный вентилятор тоже не хотелось... и прикупил я электронный термостат - https://www.olx.ua/obyavlenie/tsifro...9-IDBKh5m.html
он на лицевой панели, показывает температуру в бачке и температуру настроенную на включение вентилятора (правда там указывается температура выключения и гистерезис), на фото у меня красное - температура в бачке, синее - температура выключения вентилятора 28 град., гистерезис 1 град., и получается 29 включение и 28 выключение вентилятора... настраивается элементарно просто и быстро, можно за пару сек заставить вентилятор продувать, если нужно, нажав пару раз кнопки на панели... можно конечно и температуру включения загнать в малые значения и вентилятор будет вращаться сразу при включении блока, но надеюсь это не понадобится)
объем жидкости бачек+система = около 3-3.5 литра, я надеялся хотя бы 4 влезет, но получилось так, хотелось бы что бы этого объема хватало в 90% случаев сварки что бы вентилятор даже не запускался, что бы хватало этого объема прохлады для остывания горелочки
ах да, еще вместо всеми любимого блока питания от компа, для получения мне необходимых 12В я использовал старый адаптер на 500мА, мне его хватило для электронного термостата и кусочка белой светодиодной ленты под бачек, при включении блока бачек подсвечивается и уровень жидкости видно отлично=) правда бачек теперь светится гламурно розово с антифризом)))
Последний раз редактировалось Sj Makar; 11.11.2018 в 17:49.
В мене рукав з водянкою постійно підключений до блока охолодження. Взяв собі за звичку при потребі зварювання на струмах до 100А варю рукавом з повітряним охолодженням (26 флекс), а при потребі зварювати на більших струмах просто перекидаю силовий байонет водянки (18 ) на апарат і кнопку влючення та подачі газу. Рахую, що збільшення всіляких прибамбасів блока охолодження лише збільшує кількість відмов та поломок. Але це — лише моя думка. В цілому вийшов досить не поганий блок водяного охолодження.следующий нюанс - читал что народ бывает забывает включить блок охлаждения и начинает варить так, сжигая кабель в рукаве, так вот я это решил установкой клавиши 25А на блоке и выводом розетки на ТИГ аппарат сзади блока охлаждения, то есть на сварочнике мы просто не трогаем клавишу, она постоянно включена, выключаем и выключаем только на блоке охлаждения, так что без блока просто не получится варить, значит горелка в безопасности=)
П.С. Ютуб не працює,.... можливо це лише в мене.
я задумался о охлаждаемой горелке когда на моей 26 резина обгорела и фторопластовый изолятор между головкой и соплом не на что одевать больше(( сам фторопласт тоже поплыл... после этого я просто купил так же флекс головку и поставил на 26 горелку, оставил ее для труднодоступных мест, что ли, хотя все равно что 18 что 26 они одинаковые по размерам, в 26 теперь из плюсов - флекс головка...)
18 горелкой еще не успел толком поварить, но мне кажется что пр наличии 18, 26 почти не нужна, разницы можно сказать нет, разве что чу-чуть жесче рукав за счет охлаждения, а так в принципе не плохо, так что пока 26 вообще сложил в коробку что бы не мешала, и так пол стола занято=( я и блок то старался сделать максимально компактным (правда радиатор который был в наличии заметно увеличил размеры блока), что бы можно было на него ставить сварочный аппарат, ширина блока - это Джасик + рядом стоящий пластиковый органайзер с расходниками ТИГа
после сборки каркаса у меня правда появлялись еще глупые мысли - с блока охлаждения вывести кабель с байонетом на Джасика, вместо горелки что бы подключался, а уже на самом блоке охлаждения поставить два разйома корпусных в которые можно подключить даже обе горелки, что бы не раздалбывать гнезда каждый раз меняя горелку... так же поступить и с газом можно и кнопкой... но конечно это уже заморочки такие, не совсем нужные и затратные немного, по этому остановился на варианте по-проще...)
по поводу прибамбасов - ну у меня из прибамбасов, которые как то влияют на работу - это "термостат" на включение вентилятора, хотя даже если он выйдет из строя, это легко диагностируется и достаточно заметно, ничего не сломаешь так быстро, раньше заметишь что он не работает... ну и еще - при обрыве датчика температуры "термостат" будет орать, и орет он ооооочень таки не слабо=)
П.С. оставил только ссылки на ютуб, так вроде бы как работает
Отлично выполнено,аккуратно,фиг от заводского отличишь.
Sj Makar (11.11.2018)
У мене водянка — 18SC. Вона трохи відрізняється від звичайної 18-ї з-за технічних параметрів, в сторону збільшення маси. .... На днях взяв нового аргонника і завтра хочу замовити на заміну штатній головці 26флекс + 26флекс лонг (іноді виникають потреби в подовженій головці)я задумался о охлаждаемой горелке когда на моей 26 резина обгорела и фторопластовый изолятор между головкой и соплом не на что одевать больше(( сам фторопласт тоже поплыл... после этого я просто купил так же флекс головку и поставил на 26 горелку, оставил ее для труднодоступных мест, что ли, хотя все равно что 18 что 26 они одинаковые по размерам, в 26 теперь из плюсов - флекс головка...)
18 горелкой еще не успел толком поварить, но мне кажется что пр наличии 18, 26 почти не нужна, разницы можно сказать нет, разве что чу-чуть жесче рукав за счет охлаждения, а так в принципе не плохо, так что пока 26 вообще сложил в коробку что бы не мешала, и так пол стола занято=( я и блок то старался сделать максимально компактным (правда радиатор который был в наличии заметно увеличил размеры блока), что бы можно было на него ставить сварочный аппарат, ширина блока - это Джасик + рядом стоящий пластиковый органайзер с расходниками ТИГа![]()
Вот тоже сварганил по быстрому из того что под руку подвернулось. Радиатор от печки GTR насос старый педроло, бачок вырезал из самодельного бака от Жиги. Корпус все нет времени доделать.
Andruha (11.11.2018)
Как ДнепроВелдинг ,нормально пашет?