+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Ремонт KAISER NBC-250L Profi

Комбинированный просмотр

Зарегистрированный
    Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Ремонт KAISER NBC-250L Profi

Добрый день. Попросили посмотреть сварочный аппарат Kaiser NBC 250L profi. Вентилятор перезапускается каждые 3 секунды. Сам аппарат работает, но хватает только на один электрод, потом перегревается. Грешили на защиту по теплу. Я посмотрел, вентилятор 24 VDC, запитан с дежурки. Создается такое впечатление, что дежурка уходит в защиту, потом запускается и все повторяется заново. Цифровым вольтметром меряю, просадки по 24 В не вижу. Микросхему дежурки не видно маркировку, попробую почистить, может определю. В сети нашел схему на 200, но она совсем не подходит. Не подскажете, в какую сторону копать?ЗЫ: Отмыл микросхему, оказалась UC3843 и транзистор K2611. Буду по даташиту смотреть, что может вгонять в защиту микросхему. Нашел схему, вроде похожая. http://svarka-barnaul.3dn.ru/_ld/2/229_MMA_ZX7-225.jpg Во всяком случае, и дежурка совпадает и управляющая часть
    ЗЫ1:
    Проверил цепь питания UC3843. Напряжение на пине 7 падает с 17 В до 14 В в такт с оборотами вентилятора.. Отключил вентилятор, напряжение стабильно 14 В. Подключил вентилятор на 15 В блок питания, при 15 В потребление 0,5 А, хотя на вентиляторе написано 0,3 А. Я так понимаю, что при 24 В ток потребления будет еще больше. Скорее всего срабатывает защита UC3843 по току. Думаю можно заказывать вентилятор, или еще, что-то можно проверить? Хозяин говорит, что сварочный работает, только вентилятор обороты падают. Не знаю, как оно работало с таким режимом работы дежурки.

Зарегистрированный
    Поблагодарили 34 раз(а) в 26 сообщениях
    Разобрать и почистить вентилятор, проверить по току при завышенном - замена. Проверить
    номинал истокового резистора, возможно уплыл в сторону увеличения.

3. Пользователь сказал cпасибо:

lerua (07.06.2018)

4. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Зарегистрированный
    Собрал нагрузку из 4-х 1 Вт 330 Ом резисторов, подключил. Ток потребления 0,3А, напряжение не скачет. Подключаю вентилятор, в разрыв амперметр. Сначала ток прыгнул до 0,9 А, при номинале 0,3А. Позже упал до 0,7 А. И каждые 3 секунды падает до 0, срабатывает защита. Уже заказал новый вентилятор. Еще посмотрю истоковый резистор, хотя думаю с ним всче в порядке. Спасибо за помощь. Надеюсь кому-нибудь поможет. Товарищ, на Ютубе ролики клепает про ремонт сварочных, отморозился. Видать хлеб у него забираю.

6. Пользователь сказал cпасибо:

lerua (07.06.2018)

Зарегистрированный
    Такое часто встречаю в новых аппаратах . Меняю вентилятор на другой -нормально. Предполагаю недоработка самой дежурки или же вентиляторы с браком. от отдельного блока питания запускаются нормально . Большой ток при запуске. Тоже на заметку .

Зарегистрированный
    Поблагодарили 815 раз(а) в 635 сообщениях
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: вентилятор.jpg
Просмотров: 1386
Размер:	126.3 Кб
ID:	7804Нажмите на изображение для увеличения
Название: ток.jpg
Просмотров: 1278
Размер:	125.1 Кб
ID:	7805 вот - написано одно - реально другое. Таких вентиляторов два в аппарате то есть +0,2 Ампера.

+ Ответить в теме

Ваши права