-
ua bender .
Вы правы , ОК46 указывают как рутиловые , но в обозначении у них тем не менее стоит RC ,как в общем и в тех же АНО-21 ,АНО-36 . Сам лично я ОК46 не пробовал , но АНО-21 от АНО-36 всё же разняться (я бы даже так,по ощущениям, поставил бы Ано-21 по проплавлению/скорости застывания по серединке между АНО-4 и АНО-36), хотя и 21-е и 36-е рекомендуются для сварки тонкого металла (и практически одинаковы в обозначении и свойствах), тем не менее 21-е больше похожи на обычный рутил.
По поводу нержавейки вы правы , нужно знать состав того что варишь и подбирать соответствующие электроды. Я просто говорю о том как происходит обычно у людей не вникающих в такие сложности. Приходит человек на рынок или в магазин и спрашивает электроды по нержавейке (а на рынке ,да и в магазинах многих ассортимент их не велик), и продавец (за частую тоже не ведающий в таких тонкостях) предлагает имеющиеся у него к примеру Эсаб ОК63.30 (который как раз именно 316-17). Парень покупает ,пробует и говорит потом что они горят классно,и плюётся в сторону ЦЛ-11 даже не вникая что разница в горении этих электродов больше не в имени производителя а в абсолютно разной обмазке, и при этом даже не подозревает что вот эти легкогорящие имеют худшее качество наплавленного металла чем трудноваримые с основным покрытием (и не важно какого производителя).
-
Метки этой темы
Ваши права