-
Нет , с котлами я сталкиваюсь редко (бывают ремонтные работы по котлам на предприятии ) , а ЦУ-5 как то по случаю покупал для себя на рынке из-за диаметра и для таких вот нужд . Со свойствами этих и подобных электродов тоже ознакамливался по случаю приобретения ЦУ-5 , т.к. на рынках редко попадаются специализированные электроды (благо в интернет магазинах сейчас можно приобрести) , а пока их нет и не задумываешься о их существовании
. На работе же при ремонте котлов использовал что было (АНО-4 обычно) , но на трубах я думаю не критично т.к. вода не даёт нагреваться трубе , а вот там где сварной стык не имеет такого охлаждения (как вот в описанном коллегой выше случае) , там вот как раз и сгодятся именно такие специализированные электроды. К стати , я покупал ЦУ-5 из-за диаметра ( не попадалось УОНИ меньше 3мм.) , а вот когда ознакомился с ними более подробно , то оказалось что в отличие от УОНИ граница низких температур у них значительно хуже (оно и понятно , не для конструкций они ) , а вот если не ошибаюсь то у таких (более высокотемпературных) как ТМЛ-3 , ЦЛ-39 , работа при низких температурах вообще не регламентируется . Вобщем каждому своё как говорится , нет универсальных прекрасных электродов. Да , вы правы , ЦУ-5 идут для корня , это одно из их наверное главных назначений (потому и диаметр их наверное только 2.5мм.), а перекрыть так же можно ТМУ-21 , говорят даже приятней чем УОНИ варить , самому правда они в руки не попадали . В общем там где контакт с водой в котлах , можно варить и Ано-4 , если где перегревается поверхность сильно , там конечно лучше уже ЦУ-5 , ТМЛ-3, ЦЛ-39 , ТМУ-21 (ЦЛ-39 самые высокотемпературные из перечисленных).
-
Пользователь сказал cпасибо:
Ваши права